Депутатский тянитолкай. Как Дикусарова урвала мандат

Заслуженно ли Наталья Дикусарова получила депутатский мандат? Скорее, да. Готова ли она к тому, чтобы полноценно управлять бюджетными ресурсами региона? Безусловно, нет.

Заверение о легитимности дикусаровского мандата основано не на пустом месте. Наталья Игоревна его действительно заслужила, потому как, в отличие от ряда своих нынешних коллег по парламенту, за депутатство она в самом деле боролась. Днём и ночью. В Тайшете и в Чуне. Честно и, может быть, не совсем.

Избирательную кампанию госпожа Дикусарова начала ещё за полтора года до часа Х. Для неё эти выборы были моментом истины: в случае победы она получала шанс подниматься и дальше по карьерной лестнице. В случае поражения стала бы рядовым малозаметным юристом в какой-нибудь второсортной компании, а дорога в политику, скорее всего, оказалась бы для неё навсегда закрытой.

Но чудо случилось. Пришло время вспомнить, как это произошло, и проанализировать, что из этого вышло.

Дикусаровой было что терять, поэтому подведомственную территорию – Чунский и Тайшетский районы - она начала окучивать заранее. Ещё летом 2012 года было заключено соглашение с Игорем Милостных, в соответствии с которым предполагалось, что Дикусарова возглавит региональный партсписок «Единой России» округа №18, а Милостных пойдёт на выборы в качестве одномандатника от этой же территории.

Избирателям была предложена оригинальная формула: давайте изберём двоих депутатов, один из которых будет представлять в Заксобрании Чунский район, а второй – Тайшетский. Схема, собственно, достаточно логичная, особенно, если учесть естественное тяготение Дикусаровой к Чуне, а Милостных к Тайшету.

Необходимость реализации этого механизма кандидаты и вбивали в головы людям. Причём действовали они строго по тому графику, который им обрисовали политтехнологи: иногда встречались с народом вместе, иногда врозь, иногда вообще никак.

Политтехнологи у них были совсем не дураки. В подмогу Дикусаровой партия направила парня из столицы (который только чудом уехал из Тайшета с недеформированной внешностью). На Милостных работал пиарщик из соседнего Красноярска.

Как им удавалось находить общий язык – одному Богу известно. А поводов для столкновений интересов было предостаточно.

Чрезмерная активность нынешнего председателя бюджетного комитета ещё до начала избирательной кампании привела к тому, что избиратели запутались и стали противопоставлять единороссовских выдвиженцев, плывущих вообще-то в одной лодке. Очевидцы говорят, что на встречах с людьми возникали парадоксальные ситуации: сначала полчаса избиратели изливали г-же Дикусаровой душу и рассказывали о том, какой плохой у них депутат Милостных, вторую половину часа оратором была Дикусарова, которая рассказывала о том, какая хорошая она.

А вообще её стремление доминировать было видно невооружённым глазом. В газетных объявлениях и поздравлениях, в каких-то бумажках и где-то ещё фамилия Дикусаровой всегда стояла первой. На это существует два довода: леди Ди заметно опережает господина Милостных в алфавитном смысле. Ну и вообще – девочкам надо уступать, а эту истину кандидат-железнодорожник усвоил ещё в детском саду.

Эту непрерывную конкуренцию, а точнее перманентное выпячивание 34-летней Натальи Игоревны, в пределах одного на двоих избирательного штаба разруливать штабисты всё же как-то умудрялись. Как это выглядело – естественно, не расскажет никто и никогда, но результат очевиден. Во-первых, все живы, во-вторых, при мандатах.

Тем не менее, по некоторым кабинетам Серого дома гуляет ветер, который убедительно доносит до ушей правителей информацию о том, что в Тайшете всё работало против Дикусаровой.

Был во время избирательной кампании нюанс, на котором необходимо заострить особое внимание. Вальяжный и спокойный Милостных во время встреч с избирателями призывал голосовать, естественно, за себя. И с этой точки зрения ему было объективно проще, чем Дикусаровой. Ей, замечательной и неповторимой, приходилось убеждать людей голосовать за «Единую Россию», потому как только высокий процент голосов за эту партию мог принести ей победу.

И здесь в головах людей начинался раздрай. Вложить в их мозги очевидную мысль – «Голосуй за сомнительную партию и получишь классного депутата!» - не так-то уж и просто. Гораздо сложнее, чем "Голосуй за симпатичного мужика с железной дороги!". Но осуществимо: в глубинке антирейтинг «ЕР» заметно ниже, да и люди там гораздо доверчивее.

В конечном счёте, свой ожидаемый процент «партия власти» и в Чуне, и в Тайшете всё же взяла. Есть основания предполагать, что цифры были бы ниже, если бы партия выставила по 18-му округу другого кандидата-списочника: безусловно, подавляющее большинство избирателей, голосуя за «ЕР», голосовали за Дикусарову, а не за кота в мешке.

Уверенность эта зиждется на неоспоримом факте: кандидат ещё задолго до начала кампании поставила перед собой задачу «дойти до каждого». И она её выполнила. Быть может, не на 99%, но на 70 точно. Это ей и принесло победу.

Дикусарова использовала беспроигрышную тактику: она просто влюбляла в себя избирателей. Оптом и в розницу, на официальных встречах и в частных беседах. Она включала всё своё обаяние, весь свой талант обольщения, она обволакивала людей вниманием и совершенно безошибочно говорила именно то, что от неё хотели слышать.

Это – талант.

А потом люди неслись на избирательный участок и голосовали. Но не мозгами. Сердцем и ещё чем Бог послал.

Во время одной из поездок с чиновничьей делегацией на север Тайшетского района нерабочую половину суток мы провели вместе с Дикусаровой. С десяток человек с вечера до утра дислоцировались в некой «генеральской гостинице». Пили водку (выборочно), матерились (тотально), активно фотографировались (стоя, сидя, лёжа, в обнимку, в прыжке и пр.) – иными словами, просто отдыхали.

Не отдыхала только Наталья Дикусарова. У неё выборы на носу. Из толпы она выхватывала по одной жертве и … влюбляла её в себя. Чиновники, пресс-секретари, водители – каждый на вес золота. У каждого есть право голоса. И этот голос Наталья завоёвывала.

Одним из таких обольщённых стал некий Петя. В миру известен как Пётр Андреевич Москаленко. В течение двух созывов он был депутатом Заксобрания, потом до конца 2012 года служил народу в статусе председателя думы Тайшетского района. В настоящее время служит заключённым: возглавляет находящееся на севере Тайшетского района режимное учреждение Красноярского управления лагерей.

В 2004 году Москаленко продул выборы Сергею Мутовину. В 2008-м проиграл Игорю Милостных. Зато избрался в районную думу, где стал спикером. С некоторым скандальчиком в конце 2012 года оставил этот пост и отправился на зону.

Как показали прошедшие 8 сентября выборы, на севере Тайшетского района человека более влиятельного, чем Москаленко, не существует по определению. Районная власть там власти не имеет. Всё решает Пётр Андреевич.

И в тот вечер он решил, что будет активно поддерживать Наталью Дикусарову, но в то же время пообещал использовать все рычаги для того, чтобы проиграл Милостных. Всё это тут же, за прямоугольным столом, и было открыто озвучено.

Бывший депутат ЗС и он же – бывший спикер – облобызал Дикусарову и был таков. Возражений его заявление у присутствующих не вызвало. Никто не воспротивился, никто не отвёл Москаленко «за барак» и не провёл с ним политликбез.

Отмолчалась и сама героиня. Она не была смущена тем, что её партнёра по политической игре фактически оскорбили. Что, кстати, вполне соответствовало её тактике, о которой она прошептала спустя пару часов в приватной беседе: «Я буду работать с Игорем Васильевичем, но не себе в ущерб».

В результате люди голосовали так, как им, вероятно, приказал Москаленко: в одном бюллетене они выбирали «Единую Россию», а во втором – одномандатника-коммуниста. Именно так.

Через несколько дней после выборов стало известно о том, что во втором созыве Заксобрания Наталья Дикусарова возглавит бюджетный комитет. Эта картинка ни в какую не укладывалась в головах большинства региональных экспертов. Кто-то сказал, что гораздо легче её представить в качестве командира танковой дивизии…

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119081

Bytes: 8455 / 8136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1375

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1965

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4951

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7594

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16073

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10485

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17096

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12500

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11482

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10061

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12102

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9353

19.08.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Хрупин Сергей

Хохолков Николай

Дорош Сергей

Бояринова Наталия

Печерская Наталья

Цыренова Екатерина

Воробьев Евгений

Сильва Беойя Умберто

Фильшин Геннадий