Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Экология

12755

24.09.2013, 12:22

Меры по борьбе с утечкой радиоактивной воды на «Фукусиме-1»

Устранение последствий катастрофы на АЭС «Фукусима-1» компании ТЕРСО вплоть до консервации реактора займет от 30 до 40 лет. Правительство должно взять ответственность на себя и подготовить организационную структуру для своего участия.

© REUTERS/Carlos Barria

Премьер-министр Абэ посетил АЭС «Фукусима-1». Во время визита он осмотрел резервуары для хранения радиоактивной воды, из которых и произошла утечка, поддержал в своей речи рабочих станции. Компании ТЕРСО было отдано распоряжение продолжать отчистку загрязненной воды с установленным сроком сдачи работ, а также законсервировать остановленные пяый и шестой реакторы.

Можно считать такие действия демонстрацией позиции по усилению мер борьбы с утечками. После осмотра премьер ожидаемо заявил: «Государство должно взять ситуацию в свои руки и исполнить свое предназначение».

Правительство доверило все восстановительные работы, включая меры по очистке радиоактивной воды, компании ТЕРСО. Сбои в проведении работ, неразбериха в действиях ТЕРСО – все это связано с тем, что государство не пошло на активное вмешательство в дела АЭС.

Либерально-демократическая партия Японии возложила ответственность за проведение работ по очистке радиоактивной воды на государство и ТЕРСО, а также инициировала подготовку законодательной базы по действиям в чрезвычайных ситуациях, что должно четко разграничить систему обязанностей правительства и компаний. Когда законодательство будет утверждено, у финансовой поддержки ТЕРСО появится основание.

Главное, чтобы законодательство по чрезвычайным ситуациям не ограничивалось борьбой с радиоактивной водой, а включало в себя общий подход по различным областям вплоть до решения проблемы. Ведь изоляция радиоактивно загрязненной воды не может стать решением всей проблемы.

Консервация реакторов и дезактивация связаны с колоссальными расходами, а если вспомнить о необходимости страхования обслуживающего персонала, то получается, что ТЕРСО просто не в состоянии нести все бремя затрат в одиночку. Следует радикально пересмотреть государственную систему поддержки.

На сессии Международного олимпийского комитета премьер Абэ в ответ на вопрос о Фукусиме заявил: «Ситуация находится под контролем».

В олимпийской заявке Токио значилось, что распространение радиоактивной воды ограничено прибрежной зоной АЭС. После осмотра станции премьер пояснил: «Я передал всему миру, что никакого вреда здоровью нет, и можно не переживать по этому поводу».

Демократическая партия Японии выступила с критикой этого заявления, утверждая, что ситуация далека от контролируемой, но в любом случае словами делу не поможешь.

В свое время именно Демократическая партия создала систему разбора последствий аварии, переложив всю ответственность на плечи ТЕРСО. Два года назад решение ТЕРСО о смещении сроков работ по сооружению защитной стены, которая должна была устранить утечки радиоактивной воды, было согласовано министром экономики производства и торговли, которым в то время был Кайэда.

В сложившейся ситуации правящая и оппозиционная партия должны прежде всего научиться работать совместно. На предстоящем внеочередном заседании парламента в середине октября партии должны будут прийти к решению по вопросу АЭС и разделить области ответственности между правительством и ТЕРСО.

Источник: "Yomiuri", Япония

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Экология

12755

24.09.2013, 12:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118907

Bytes: 3448 / 3312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Другие статьи в рубрике "Экология" (Ангарск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

10902

19.02.2025

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

34828

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

40041

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

37701

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

29473

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

22462

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

26113

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

26543

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

22644

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

27117

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

26564

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

32216

17.06.2022

Лица Сибири

Жакова Ольга

Лаптев Владимир

Гага Владимир

Моисеев Роман

Иванов Антон

Хоменко Андрей

Матюха Виталий

Никитин Анатолий

Босхолов Сергей

Ставинов Андрей