Михаил Рогожников

© Русский репортер

ЭкономикаИркутск

5102

20.09.2013, 11:31

Лучшая новость — плохая новость?

То, чего давным-давно ждали экономисты, бизнесмены, журналисты и любопытная публика, на прошлой неделе, кажется, наконец случилось. Обошлось, правда, без аплодисментов.

Сколько лет говорилось, что у страны должна появиться экономическая программа. Накануне президентских выборов 2008 года она было обозначилась — под вдохновляющим именем «модернизация». Но те планы не прошли испытание экономическим кризисом. И вот спустя пять лет программа определилась. Не стоит иронизировать по поводу ее характера. Иной, видно, она быть и не могла.

Это программа сокращения бюджетных расходов. О ней было объявлено 12 сентября на заседании правительства РФ. «Нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей», — сказал во вступительном слове Дмитрий Медведев. Его активно поддержал назначенный летом министром экономики Алексей Улюкаев, причем цифры выросли: «Та работа, которую мы проводим сейчас, о которой вы сказали во вступительном слове, — мы сокращаем, серьезно сокращаем, от 5 до 10%, расходы по незащищенным статьям бюджета». А это все инвестиционные статьи, федеральные целевые программы, в общем, все развитие. Заметим, что вопреки традиции на сей раз не было спора министра экономики с министром финансов, в котором первый должен бы был, ратуя за развитие, защищать бюджет. Алексей Улюкаев «резал» его еще с большим энтузиазмом, чем глава Минфина Силуанов.

Добавим сюда же заявления руководства ЦБ о том, что больше его уже точно ничего не интересует, кроме снижения инфляции. Впрочем, руководящие там дамы, скорее всего, просто уловили общее настроение руководящих мужчин, и им оставалось развести руками. Тем временем в ответ на намерения правительства ограничить рост тарифов естественных монополий, что само по себе можно только приветствовать, последовала реакция от РЖД и «Газпрома»: там пообещали сильно сократить инвестиции и персонал.

Что касается «защищенных» и «незащищенных» статей, то по поводу того, что не будет сокращено, конкретно ничего не говорится: видимо, продолжаются дебаты. Не будем вещать за правительство и мы, пусть сами скажут. По словам же президента, приоритетными должны также оставаться несколько крупных инфраструктурных проектов.

Да, надо пояснить, наверное, чем все это объясняют. Кратко: падением поступлений от налога на прибыль, сокращением нефтегазовых доходов, провалом (изначально, впрочем, нереального и ненужного) плана приватизации, паводком на Дальнем Востоке… а в целом, по сути, тем, что все идет у нас ни шатко ни валко, а скорее через пень-колоду. Да и в мире как-то неблагополучно.

Так что теперь, согласно программе сокращения бюджетных расходов по «не защищенным» от российского правительства статьям, кратко — по новой программе правительства, как государство мы не занимаемся развитием экономики. Кроме Транссиба, возможно БАМа, скоростной железной дороги Москва — Казань и автомобильного кольца вокруг Москвы ЦКАД. Наверняка к этому списку можно добавить что-то еще, но вряд ли принципиальное.

Наверное, любая определенность лучше шатания впотьмах. И в этом смысле внезапная ясность с экономической политикой правительства действительно вещь долгожданная. В остальном же новости плохие.

Михаил Рогожников

© Русский репортер

ЭкономикаИркутск

5102

20.09.2013, 11:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118772

Bytes: 3219 / 3219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Михаил Рогожников.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32425

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18655

12.01.2022

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Баталин Антон

Апрелков Николай

Барданов Александр

Андреева Мирра

Соболев Александр

Натаров Сергей

Кайдаш Андрей

Оланов Андрей

Прокофьев Григорий