Неудачники и вольноотпущенники Заксобрания Прибайкалья: Краснощек, Семейкина, Соболь

За бортом нового созыва регионального парламента осталось очень много депутатов созыва прошлого. Сентиментальная пятиминутка прощания в разгаре.

И вновь об одномандатниках.

— Анатолий Краснощек, экс-депутат от третьего округа Иркутска. Господин Краснощек попал в Заксобрание в 2008 году, выдвинувшись от "Единой России". Депутат работал в парламенте на неосвобожденной основе, что позволяло ему большую часть времени посвящать основной деятельности в "РЖД" (в то время он был директором ВСЖД). Краснощек - самый богатый депутат ЗС, в 2012 году он заработал 59, 6 млн. рублей; в 2011 году - 36,2 млн. рублей. Одновременно Анатолий Анисимович лидер среди прогульщиков депутатского корпуса - за пять лет он появлялся на сессиях парламента буквально пару раз. Хорош слуга народа, что и говорить. Впрочем, уже в марте 2013 года стало понятно, что Краснощек не пойдет на перевыборы. Его назначили вице-директоров ОАО "РЖД". Естественно, сидеть на кормлении Якунина куда приятней, нежели подставляться в кулуарах иркутского Серого дома. Основная причина неудачи: продвижение по номенклатурной пирамиде.

Фото АИА `Альтаир`

Фото АИА `Альтаир`

— Татьяна Семейкина, экс-депутат от пятого округа Иркутска. Почетный соцработник из провинции Семейкина просочилась в созыв 2008-2013 буквально чудом. Тогда ей невольно помогли бодающиеся тяжеловесы - Виктор Бронштейн и Дмитрий Баймашев. Их жесткое противостояние, а также помощь админресурса сделали свое дело. Семейкина успешно избралась и даже возглавила социальный комитет ЗС. Казалось, в 2013 году Татьяне Владимировне вновь будет сопутствовать успех - ее официально выдвинуло "ЕдРо" и поддержал Серый дом. Однако демарш спикера Думы Иркутска Андрея Лабыгина спутал Семейкиной все карты. А в итоге и похоронил ее надежды на новый пятилетний срок прозябания в депутатском кресле. Обломс-с. Основная причина неудачи: кибальчиши сливают плохишам в сухую.

— Алексей Соболь, экс-депутат от восьмого округа. Еще одна богатая серая мышка прошлого созыва. Заместитель генерального директора по развитию новых проектов ОАО "Верхнечонскнефтегаз" практически не появлялся на заседаниях парламента, однако денег загребал, что называется, лопатой. Доходы в 2012 году - 11,7 млн. рублей. Это пятый результат среди всех депутатов Заксобра первого созыва. Соболь - типичный лоббист. Он не слуга народа, скорее - слуга корпорации. Есть некоторые основания полагать, что Алексей Иванович и не собирался участвовать в нынешних выборах. Видимо, у хозяев на нашего героя другие планы. Основная причина неудачи: команда "к ноге" от старших.

Продолжение следует.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118470

Bytes: 2981 / 2596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4720

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5467

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7317

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6994

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9158

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23127

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8604

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9812

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9998

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8225

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9357

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11929

14.07.2025

Лица Сибири

Абрамченко Виктория

Разумов Дмитрий

Зюганов Геннадий

Кириленко Александр

Краснухин Леонид

Берулава Михаил

Русин Глеб

Геевский Олег

Тулохонов Арнольд

Егоров Вадим