Неудачники и вольноотпущенники Заксобрания Прибайкалья: Дмитриев, Дудин, Кайдаш

Пришло время помахать уходящим платочком.

Продолжаем разбор не переизбиравшихся одномандатников.

— Владимир Дмитриев, экс-депутат от четырехмандатного бурятского округа. Владелец огромного количества различных бизнесов, часть которых, кстати, по некоторым данным, прибрана к рукам не без помощи друзей в силовых и судейских органах, г-н Дмитриев попал в созыв 2008 года когда туда пускали практически всех. Бурятский округ в ЗС первого созыва представляли аж четыре депутата - чего ж не попробовать? Сегодня семейный клан Дмитриевых сосредоточен на Республике Бурятия. За подписью Дмитриевых в Улан-Удэ строится огромный развлекательный центр и ряд других объектов. Именно в Республику инвестируются основные капиталы семьи. В этой ситуации интересы Дмитриевых в Иркутской области финансируются по остаточному принципу. Владимир Дмитриев пытался протолкнуть в ЗС своего брата Алексея. Тот участвовал в праймериз "Единой России" и даже едва не победил. Но Дмитриевы - чужие в иркутской тусовке. Они далеки как от руководства ИРО "ЕР", так и от советников губернатора. Им сказали нет. Братья немного поупирались, но против админ-утюга не попрешь - Алексея Дмитриева сняли с выборов, а он, кажется, и не сильно расстроился. Основная причина неудачи: игра на чужом поле.

— Петр Дудин, экс-депутат от четырехмандатного бурятского округа. Главврач Областной больницы Дудин был пешкой в большой "медвежьей" игре. Какими-то откровенно бредовыми и лоббистскими затеями не отметился, впрочем и за конструктивную повестку особо не радел. Посещал сессии, голосовал, как прикажут. Работал, одним словом. Дудин честно отпахал единорососвскую повинность и теперь с чувством выполненного долга отправляется назад, в родную Областную, где опытному врачу, если рассудить, самое место. У Дудина не было никаких шансов попасть в новый созыв - бурятская полянка на этих выборах сократилась с четырех до одного мандата и, понятно, конкуренция возросла прямо пропорционально. Основная причина неудачи: выпал из обоймы.

— Андрей Кайдаш, экс-депутат от десятого округа Братска. Звезда депутата Кайдаша закатилась еще осенью 2012 года, когда директора Дорожной Службы Иркутской области (ДСИО) банально взяли за жабры. Простой пацан из Братска Кайдаш так выстроил работу одной из крупнейших контор региона, что только ленивый не рассуждал об ужасающей коррупции и повсеместных откатах, процветающих под крышей ДСИО. Череда скандалов, гнев нового губернатора, позорная отставка, уголовные преследования - короткая хроника низвержения Андрея Анатольевича. Вместо обновленных корочек областного депутата впереди у нашего героя маячит скамья подсудимых. А там и до камеры заключенного недалеко. Основная причина неудачи: проворовались, батенька?

Фото АИА `Альтаир`.

Фото АИА `Альтаир`.

Продолжение следует.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118450

Bytes: 3178 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1159

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4737

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40024

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9853

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13218

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11386

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12034

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12974

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9633

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16499

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16600

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13162

08.10.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Смирнов Олег

Мазур Юлия

Шестаков Андрей

Кригер Вадим

Тен Сергей

Наумкин Игорь

Тютрин Дмитрий

Яшников Юрий

Мишустин Михаил