Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7155

20.08.2013, 12:43

Первый съезд Фронта Социалистической Молодежи на Байкале

Ранним утром, с первыми лучами августовского солнца подтягиваются на железнодорожный вокзал города Иркутска группки молодых людей и девушек со всех уголков Иркутской области: из Жигалова и Братска, Саянска и Свирска, Зимы и Тулуна, Качуга и Ангарска, Чуны, Усть-Орды и многих других.

Все они еще между собой не знакомы, однако их объединяет общее дело - первый Сбор Фронта социалистической молодежи, проходящий на маломорском побережье Байкала.

Вот уже в автобусах с желтой символикой «СР» (организатор мероприятия - Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия») нет ни единого свободного места. Робкое и натянутое общение происходит между сверстниками за все время пути. И манящая неизвестность – а что же ждет их в лагере? Какие вопросы будут обсуждаться? Чего интересного они для себя почерпнут?

Четыре часа пути, и вот юные интеллектуалы на потрясающей живописной базе отдыха. После плотного и вкусного обеда на центральной веранде состоялся первый круглый стол. Благодаря ведущему тренинг-семинара Михаилу Некрасову ребята узнают, что такое вдохновляющее управление в игровой форме. Последнее стеснение ушло. С шутками, сопровождаемыми заливистым смехом, девушки и юноши делятся на восемь команд,разных по составу. Сами того и не заметив, ребята сплотились, обретя командный дух и спортивный азарт. И следующий термин, который усвоили участники форума из уст своего наставника, после «вдохновляющего управления» стал «коллективный эгоизм». Благодаря нехитрым приемам и манипуляциям, команды на бытовых примерах разбирают систему государственного управления, отрабатывают приобретенные знания и навыки на практике. В каждой команде избраны лидеры. А также, путем дебатов, агитации и «всенародного» открытого голосования избран президент лагеря на все три дня программы. Президент наделяется неограниченными полномочиями на территории лагеря, а также право на финансирование в размере одной тысячи долларов какого-либо своего общественно значимого проекта. Им стала 21-летняя иркутянка Дарья Михайлова. Как поделилась с корреспондентом девушка, это ее не первый опыт руководства. Даша является председателем военно-патриотического клуба БМ-21 ИрГТУ, имеет активную гражданскую позицию. Вот уже на протяжении несколькихявляется сторонницей и членом партии «Справедливая Россия», а совсем недавно получила удостоверение помощника депутата Государственной Думы Андрея Крутова.

Вступив в свои «законные права», президент лагеря меняет запланированную программу на грядущий день, рационально перераспределив время. Чтобы молодые ребята успели не только пополнить свой багаж знаний и вдоволь подискутировать на тренингах, но и насладиться красотами окружающей природы.

После свободного времени субботы, отведенного на спортивные игры, купание, вокально-танцевальную программу и сытный ужин венцом вечера стало коллективное обсуждение видео, снятого во время «дебатов». Ребята посмотрели на себя со стороны, изучили свои ораторские ошибки, а также отметили достоинства друг друга во время самопрезентаций.

Воскресенье было расписано по минутам! В единственный целый день организаторы и сами участники форума постарались включить максимум полезных и развлекательных мероприятий. Тренинги по самодисциплине, обсуждение понятия «социализм» и его преимуществ в современном обществе… Ребята не просто полемизируют, а учатся решать все поставленные перед ними задачи сообща, в команде. «Изюминкой» же дня, самым долгожданным событием, главным образом ради которого многие ехали по несколько часов на поездах на форум, стал приезд лидеров регионального списка эсеров на предстоящих выборах в Заксобрание. Встреча с депутатами Государственной Думы Иваном Грачёвым и Андреем Крутовым, генеральным директором ООО «Премьер-Энерго» Михаилом Коллекером и секретарем Бюро Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ларисой Егоровой прошла в формате открытой площадки.

Иван Грачёв и Андрей Крутов рассказали о своей законотворческой деятельности в Государственной Думе. Михаил Коллекер о том, как сделать карьеру в бизнесе, не нарушая при этом законы и не поступаясь собственной совестью. Лариса Егорова проинформировала ребят о проводимой партией социальной политике, а также поделилась планами на будущее.

Кроме того ребята смогли задать все интересующие их вопросы. А их было не мало. Современную молодежь волнует широкий спектр проблем. От повышения заработной платы работникам здравоохранения и образования до эффективного использования средств Стабилизационного фонда РФ.

Главным же итогом данной встречи стало прозвучавшее от депутата Ивана Грачёва предложение молодежи подключаться к партийной работе, предлагать собственные социально значимые проекты, активно участвовать в региональных и местных выборах: «Мы сформировали команду профессионалов. В свое время, после одной из конференций, на которой я приглашал активную молодежь к сотрудничеству, ко мне пришел Андрей Крутов. Примерно в том же возрасте, что и вы сейчас. И вот уже на протяжении многих лет мы работаем вместе. Теперь он депутат Государственной Думы. Я хочу, чтобы и вы, юные интеллектуалы, влились в нашу команду. Чтобы подросла достойная смена. Будущее нашего общества в ваших руках!».

После официального общения участники и гости форума отправились на обед. Многие ребята не остались равнодушны к призыву Ивана Дмитриевича и уже наедине, в личнойбеседе обсуждали интересующие их вопросы. И даже вечером, после дискотеки и песен под гитару у костра, ребята продолжали общаться, делиться впечатлениями. Все были вдохновлены примером таких высокопоставленных, но при том абсолютно открытых народу гостей. Юноши и девушки усвоили для себя, что не стоит бояться инициативы и начинать свой профессиональный путь с мельнькихшагов и низших ступенек, постепенно накапливая знания и опыт. Любуясь звездным небом и кутаясь в пледы, ребята делились друг с другом собственными идеями по улучшению жизни в стране. Кто знает, может проекты, рожденные этим августовским вечером, воплотятся через 5-10 лет. И именно эти молодые ребята станут у руля новой власти…

Три дня пролетели как три часа. Едва успев сдружиться, привыкнуть друг к другу и всерьез заинтересоваться политическими темами, юные социал-демократы уже вынуждены собираться домой. На последней общей встрече состоялось торжественное награждение всех участников форума именными сертификатами. А особо активным лидерам были также вручены памятные статуэтки. Один из идейных вдохновителей всего мероприятия Антон Скабелкин предложил всем обменяться контактами, добавиться друг другу в друзья в соц.сетях, вступить в официальную группу организации. Были сняты общие фото и видео на память.

И вот желтые эсеровские автобусы увозят вдаль подрастающую смену социалистов. В салоне звучат песни и веселый смех. Все прощаются. Но ненадолго. А лишь до очередного, уже второго по счету съезда.

Елизавета Корнева

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7155

20.08.2013, 12:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=117722

Bytes: 6901 / 6894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38013

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8607

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11482

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10277

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11108

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11534

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8946

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15719

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15949

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12550

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11184

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10925

07.10.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Грачев Михаил

Хроменков Святослав

Колотовкина Светлана

Печерская Наталья

Чемезов Сергей

Цыденов Александр

Киселев Павел

Яковлева Юлия

Немировский Олег