Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

5469

19.08.2013, 17:16

Садоводческое гетто: жить на дачах можно, но только выживая

Садоводства это уже давно не клубы любителей выращивать овощи, сегодня это полноценные поселения. Всё больше иркутян регистрируются на даче и живут там круглый год. Половина из них молодые семьи: купить квартиру или дом в городе они не в состоянии, поэтому строятся в садоводствах.

Однако, решив жилищный вопрос, радуются немногие: на головы новосёлов сваливаются все коммунальные и социальные беды.

- Сейчас очень активно идёт приватизация участков, люди прописываются целыми семьями, в паспортный стол стоит очередь. Ряды жителей садоводств пополняют и гастарбайтеры, многие обустраиваются основательно, привозят родных, покупают дома, - говорит Сергей Соколов, председатель союза садоводов Марковского муниципального образования, в который входит более 120 садоводств.- Если в начале 2012 года из членов нашего союза прописку получили 256 человек, то в феврале 2013-го уже 712, сейчас эта цифра перевалила далеко за тысячу. Обойдя меньше десятка садоводств, мы насчитали 700 детей дошкольного возраста.

По сути, сформировалось полноценное поселение. Но по документам его не существует, оно вне закона. В детский сад, школу, поликлинику, на почту люди должны ездить в посёлок Дзержинск, поскольку прописаны в Марковском муниципальном образовании. Если мы сегодня не зарезервируем земли под строительство необходимой инфраструктуры, через год-два все участки будут проданы и застроены.

Нет закона - нет поддержки

Мэры районов готовы помогать, но на законных основаниях. Для этого нужен областной закон об оказании государственной поддержки садоводам и огородникам. Такой документ принят в 58 субъектах Федерации, Приангарье остаётся единственным регионом в Сибири, где забыли про дачные кооперативы. У нас даже нет отдельного координационного органа, который бы взаимодействовал с садоводами. Если не считать одного специалиста в министерстве сельского хозяйства. Для сравнения, в советское время работал целый отдел.

- Задача закона - создать правовую базу, которая разрешила бы господдержку садоводств в регионе, сейчас любые попытки профинансировать дачное движение пресекает прокуратура. Это считается нецелевым использованием средств, - поясняет председатель садоводства «Юбилейный» (16 км Байкальского тракта) Юрий Шевчук.

Исключением является лишь Ангарск - там на свой страх и риск местные власти выделяют средства на содержание дорог, ремонт и обустройство автобусных остановок, вывоз мусора. В этом году, например, сумма поддержки составила 8 млн рублей.

Закон о садоводах пытаются принять в Приангарье уже лет десять, однако все попытки оказываются неудачными. Вот и на последней сессии Законодательного собрания, которая состоялась в конце июня, депутаты снова «завернули» проект документа, аргументировав это тем, что нужно разработать не закон, а целевую программу. Однако дачники уверены, без правовой базы никакие программы не примешь и не реализуешь.

Пока же садоводы находятся на полном самообеспечении. Разбилась дорога - на ремонт скидываются все дачники, упала опора ЛЭП - снова плати из собственного кармана.

За сети и дороги

Годовой бюджет среднего кооператива составляет 2-2,5 млн рублей. Он складывается из членских и целевых взносов. Первые идут на зарплату председателю садоводства, бухгалтеру, электрику, сторожу и текущие хозяйственные расходы (дороги, вода, электричество, вывоз мусора). Целевые взносы тратят на более серьёзные нужды - прокладку линий электропередачи, дорог, строительство новых объектов.

Размер членского сбора зависит от количества участков. Чем их больше, тем ниже взнос. Как правило, приходится платить 350-550 рублей за одну сотку в год. Для целевых взносов такса остановилась где-то на уровне 2500 рублей.

Размер дачных сборов устанавливается по аналогии с платой за содержание жилья в многоквартирном доме - на общем собрании. Однако в большинстве своём садоводы не ходят на такие встречи.

К сожалению, как отмечают председатели, от людей редко поступают какие-то предложения. Хорошо, если в садоводстве сложилась инициативная группа, она всё решает, иначе возникает хаос и беспорядок. Наблюдается кадровый голод и среди председателей садоводств. Как правило, это пенсионеры. Работающие люди не находят возможности заниматься общественными делами да и не хотят брать на себя весь воз проблем.

Коммунальные беды

А проблем действительно много - как локальных, так и типовых. Перебоев со светом сегодня нет лишь в тех садоводствах, чьи сети находятся на балансе энергоснабжающих организаций.

- Чтобы добиться передачи всего электрохозяйства и строительства новых сетей за счёт федеральных средств, мы обращались в антимонопольную службу, прокуратуру, - рассказывает Сергей Соколов. - Теперь дачники напрямую платят за электричество в энергосбытовую компанию, им не надо тратить деньги на содержание и обслуживание сетей - эта очень проблемная и ответственная ноша ложится на плечи энергетиков. Более того, не надо гасить потери - садовод платит только за фактическое потребление.Однако по такому пути пошли пока единицы, все остальные продолжают самостоятельно строить и обслуживать сети. Например, в садоводстве «Юбилейный» дачники собирали 5 млн рублей на новую ЛЭП. Сейчас они платят за киловатт электричества не 58 копеек (это утверждённый тариф для сельской местности), а 90, так как в тариф включаются потери.

- Когда сети свои, садоводство покупает электроэнергию у сетевой компании, а потом реализует её садоводам с учётом внешних и внутренних потерь, - поясняет Юрий Шевчук.

В самом большом минусе оказываются садоводства, которые расположены на территории городского поселения. В Ангарске таких 70%, в Иркутске это районы Селиваниха, Жилкино, Ново-Ленино. В них действует городской тариф - 82 коп. Плюс потери.

Другая беда - водоснабжение. Централизованных коммуникаций нет ни в одном дачном кооперативе. О питьевой воде садоводы уже и не мечтают: привыкли возить из города. Для полива бурят скважины (1 метр обойдётся в 5-6 тысяч рублей) или качают из близлежащего водоёма.

Что касается ремонта дорог, садоводы уверены, что работы можно финансировать из дорожного фонда. Для этого нужно провести инвентаризацию дорог (сейчас они бесхозные) и передать их на баланс городов и поселений. Достаточно привести в порядок хотя бы проезды от центральной трассы до садоводств, чтобы можно было пустить там общественный транспорт.

Мнение

Ждём, пока рванёт?

Елена Гантимурова, председатель садоводства «Автомобилист» (7 км Мельничной Пади):

- Сегодня практически на каждом участке есть скважина и рядом выгребная яма. Водоносный слой уже настолько истыкан дырами, что его герметичность нарушается, начинается смешение слоёв. А это ведёт к экологической катастрофе. В этом году у нас, например, прекратил бить ручей, который существовал десятилетия. Автоматически перестала питаться свежей водой запруда - значит, скоро мы потеряем и её.

Председатели рассказывают, что общались с коллегами из Подмосковья, там уже давно уходят от скважин и строят капитальные сети. Конечно, для садоводов это непосильная нагрузка. Стоимость водовода составляет 50 млн рублей. Затраты должны взять на себя муниципалитеты. Централизованной должна быть и система вывоза мусора. Сейчас каждое садоводство заключает договор на эту услугу с частной компанией, кто-то и вовсе экономит на такой статье расходов и просто запрещает вываливать отходы. Отсюда стихийные свалки в лесу и вдоль трассы.

Настанет день, когда эта бомба рванёт, и мы захлебнёмся от экологических проблем.

Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

5469

19.08.2013, 17:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=117688

bytes: 7566 / 7491

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Лобан.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

16204

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

25981

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

28718

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13926

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

23508

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14709

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

79226

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4254

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18827

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16253

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

17243

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

15634

11.10.2023

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Безденежных Владимир

Распопина Ирина

Мазур Юлия

Бредний Вадим

Афонин Юрий

Васильев Михаил

Шипицин Кирилл

Дубровин Александр

Андреев Андрей