Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6741

15.08.2013, 01:01

Министерство экологии России поставило под сомнение рейтинг самых грязных городов от РИА «Новости»

Министерство природных ресурсов и экологии России ставит под сомнение результаты рейтинга российских городов по загрязнению атмосферы в 2012 году, подготовленного экспертами РИА «Рейтинг» (РИА «Новости») и основанные на арифметическом суммировании результатов статистической отчетности.

Как сообщает 8 августа 2013 года министерство, методология составления данного рейтинга не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду. В частности, при составлении рейтинга не учтены такие важные показатели, как протяженность территории того или иного субъекта, плотность населения, рассеивание выбросов, количество автомобилей, уровень токсичности загрязняющих веществ, сообщает пресс-служба министерства.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин сказал: «Удельные выбросы в рейтинге РИА не учитывают ни площадь территории, ни плотность населения, ни состав выбросов, ни количество автомобилей в городе».

К примеру, города Иркутской области, попавшие в этот рейтинг не на самые первые места, на самом деле, по данным министерства, куда более загрязнены. Такие города как Ачинск, Братск, Волжский, Заринск, Иваново, входящие, согласно госдокладу, в десятку городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы по таким показателям как формальдегид, бенз(а)пирен, фенол и других, занимают в рейтинге РИА 53, 18, 46, 76, 75 места соответственно. В рейтинге РИА Ангарск стоит на 9 месте, а Иркутск – на 24.

Гизатулин также сообщил, что министерство совместно со специалистами Росстата, РИА «Рейтинг» и другими заинтересованными организациями доработает методологию составления рейтинга с тем, «чтобы она отражала реальное положение дел и не вводила граждан в заблуждение, поскольку простое арифметическое сложение, в данном случае, не может быть объективным». Выпуск экологического рейтинга крупных городов России за 2012 год запланирован на сентябрь 2013 года.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6741

15.08.2013, 01:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=117582

Bytes: 1926 / 1926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Юрты захлёбываются сточными отходами. Жители фиксируют массовый слив и ждут реакции властей

В посёлке Юрты Тайшетского района продолжается незаконный слив канализационных отходов. Эта проблема тянется не первый месяц, но последние недели показали, что поток машин только растёт.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

5783

26.11.2025

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7092

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10466

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10783

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11942

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15558

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16197

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15938

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

29735

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12922

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23966

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21393

17.09.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Кондратьев Алексей

Перков Юрий

Сечин Игорь

Курбайлов Магомед

Балыбердин Борис

Гедзевич Алексей

Сотников Руслан

Воронов Сергей

Куренсков Владимир