Охота на паршивую овцу

Став паршивой овцой в стаде, ЮКОС, как это и предписывает дарвиновская теория, обречен на пожирание более сильными хищниками. Неудивительно, что свой клок шерсти стараются урвать и владельцы акционерного общества "Саянскхимпласт", в ультимативной форме потребовавшие от ЮКОСА снизить цены на этилен — исходное сырье для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Дураку понятно: оставайся ЮКОС в силе, а Ходорковский на коне, никому бы в Саянске и в голову не пришло возроптать против цены этилена, поставляемого по 22-километровому трубопроводу из АНХК на химкомбинат. Да и самому АНХК не было резонов задирать стоимость сырья. Зачем разорять единственного на всю округу покупателя этилена? Напротив, в прошлом году цену сбросили на 12,5 процентов, чтобы помочь соседям крепче встать на ноги.

Те и встали. Львиную долю ПВХ сбывали в Китай, получая миллионные барыши. Но мощная интервенция зарубежных поставщиков поставила под угрозу развитие местных производителей поливинилхлорида. И тогда китайское правительство приняло защитные меры, ограничив импорт. Из прежних объемов продаж Саянскому комбинату удалось сохранить лишь 30 процентов. Он был вынужден переориентироваться на внутренний рынок.

Этот рынок достаточно велик. Не зря же руководство Саянскхимпласта попросило ЮКОС увеличить поставки этилена в нынешнем году до 120 тысяч тонн (в прошлом -108 тысяч). Но прибыли, конечно, не те, не экспортные, к которым уже успели прикипеть всеми карманами. Конечно, смирились бы, не откройся возможность безнаказанно наехать на покачнувшийся ЮКОС. Доходчиво объяснили: будете продавать этилен по той цене, по которой мы скажем. И потребовали снизить ее на 38 процентов против прежней.

Сначала руководство АНХК это позабавило: объясните, почему на 38, мы и так вам продаем по цене ниже рыночной?

Может цена на ПВХ упала, и вы хотите компенсировать потери? Да вроде нет: с середины прошлого года стоимость ПВХ как на азиатском рынке, так и на российском возросла на 20 процентов. Предоставьте ваши расчеты, господа?

Но никто никаких расчетов предъявлять не спешил. Вместо этого АНКХ объявили монополистом. А с монополистами у нас, как известно разговор короткий: руки за спину, шаг влево, шаг вправо - экономические санкции и ты банкрот.

Кажется, младенцу ясно: надо сдаваться и соглашаться на любые условия. Еще хорошо, что предлагают снизить отпускные цены на 38 процентов. Если промедлить, завтра скажут - на 48, а послезавтра и вообще прикажут бесплатно гнать этилен в Саянск. Но руководство АНХК по-прежнему не врубается в ситуацию и уперто твердит, что предложенные цены в убыток, что надо по справедливости, что это прямо грабеж средь бела дня... А потом и вообще делает глупость: перекрывает задвижку на этиленопроводе. Та сказать, ultima ratio - последний довод.

Его-то и ждали в Саянске. И моментально генеральным директором Саянскхимпласта Виктором Кругловым был нарисован образ злодея, который покусился на благоденствие целого города, решил оставить тысячи людей без работы, без зарплаты, а бюджет без налогов. Одним словом, грядет социальный взрыв, вся вина за который, естественно, ложится на ЮКОС. Из этого угла строптивому партнеру уже не выбраться. Гнев народа - это божий гнев, если, конечно, его умело использовать.

Круглов, конечно, обласкан областной властью, и это придает ему силу и энергию. Но даже при всей его авантажности он вряд ли бы решил рыпнуться на оставшийся даже без головы ЮКОС. Другая фигура маячит за его спиной - фигура Виктора Вексельберга, истинного владельца Саянскхимпласта. Комбинат без собственного производства этилена -это, как не крути, неполноценная покупка. А он привык приобретать все скопом, как недавно чохом скупил все яйца Фаберже. Да, дорого, 120 миллионов зеленых пришлось выложить, зато какой имидж приобрел: тонкий ценитель искусства, меценат, пекущийся о возвращении России ее реликвий, патриот... А поскребите патриота - олигарх олигархом, весьма похожий на ильфопетровского отца Федора, который, как известно, истово верил в бога, но в письмах жене доверительно сообщал: "Матушка, на расходы не скупись. Все окупится. Приобретем свечной заводик в Самарской губернии и заживем с тобой славно".

Если заменить "свечной" на "этиленовый", а Самарскую губернию на Иркутскую, то все остальное соответствует действительности.

Александр Павлов

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=11730

Bytes: 4325 / 4302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29257

31.07.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

61827

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

43495

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33548

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

169231

02.09.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

110946

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

44581

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

51844

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

37858

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

77850

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

82957

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

24299

28.03.2024

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав