Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

5444

17.02.2004, 16:35

Тайные рычаги иркутской политики. Попытка анализа.

Завтра наступит день, которого многие ждут. Можно сказать, что это "день истины". Или губернатор Иркутской области в очередной раз покажет, сколько у него китайских болванчиков прячется в областном парламенте, или депутаты попробуют отстоять свое человеческое достоинство.

Что мы сегодня имеем от гуся? – спросите вы, и я вам честно скажу, что ничего кроме засаленного фартука кухара.

То, что в области началась жестокая борьба за власть между Потаниным, Вексельбергом и Дерипаской, наверное, даже в администрации Иркутской области знают, хоть это и самая не информированная в регионе организация. Конечно, глава этой самой администрации изо всех сил как бы стремится демонстрировать дружбу и любовь по самые гланды с бизнесменами новой формации, но действительность несколько не романтична. Борьба за собственность, а я говорю об очередном переделе, всегда идет в условиях не просто приближенных к реальным, а в боевых. Иногда, насмерть! Сегодняшняя война, видимо, не исключение.

Например, очень-преочень похоже на то, что Виктор Вексельберг собирается оттяпать АНХК у ослабевшего ЮКОСА. Закон природы – «когда змея дряхлеет, лягушка прыгает ей на голову». В свою очередь менеджеры АНХК этому ничего не могут противопоставить – нет лидера, а значит и политической воли. Никто же не будет спорить с тем, что конфликт между Саянскхимпластом и АНХК не экономический, а политический!

Поднаторевшие в политических интригах менеджеры и собственники Саянскхимпласта действуют, как всегда нагло и открыто. Правда, раньше такого за Вексельбергом вроде бы не замечалось, но времена, но нравы!... Гендиректор ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов откровенно шантажирует менеджеров АНХК и, скорее всего, получил на это добро хозяев.

Ощущение такое, что царь зверей приказал прикончить ослабевшего хищника и голодная стая, еще вчера боявшаяся даже мявкнуть в присутствии вожака, сегодня жадно рвет его зубами.

Похоже на то, что ЮКОС обречен и его просто разорвут на куски другие хищники. Но эта охота на территории Иркутской области особенная.

Вексельберг ведет борьбу за Иркутскэнерго, АНХК и Ковыкту. В борьбе за энергосистему его конкурент - Дерипаска, если, конечно, в Кремле не сообразят, что лучше передать госпакет в РАО «ЕЭС России». Не смотря на присутствия в РАО Чубайса, эта структура все же подконтрольна государству, то есть Путину. Тем более что «когда у тигра выпадают зубы, он питается травой». А Чубайс нынче похож даже не на беззубого тигра, а на гуттаперчевого. Так что вряд ли сегодня он представляет какую-то реальную силу. Впрочем, его можно было бы и сохранить на время, чтобы при случае бросить на съедение толпе. Хотя… может быть сейчас, как раз время…

В Ковыкту заслан Газпром. У кого есть возражения?... Принимается единогласно! Таким образом, влияние БП-Амоко, если и не исчезает, то англо-американцам, как бы показывают, кто есть ху.

Интересно будет выглядеть борьба за месторождение «Сухой Лог», в котором золота 1170 тонн. На него претендуют Потанин и Дерипаска - иностранцы пока не в счет. Но у Потанина опыт, а Дерипаска просто хочет получить новые кроссовки, пионерский галстук и барабанные палочки, блин. А кому не хочется? Правда, тут есть небольшие различия между хотелками и умелками.

Вексельберг и Потанин при монете, по парижам гуляют. Один, говорят, на день рождения настоящую шампань с французскими лягушками кушал, другой – то ли лукошко яиц накупил, то ли высиживал их, но все по-настоящему так, по-взрослому. Купцы-ы-и, едрена вошь!

У Дерипаски другой коленкор. Гроши вышли - поставил на каждую лошадь, а они все пришли последними – вот ведь умудрились, блин. Махинюшки всякие делать можно, конечно, но… выборы российского головы, а тот накануне выборов дюже строгий стал. Никому спуску не дает! Только самым близким. Остальных по сортирам разогнал и выйти не дает, чтобы, если что, «замочить», как и обещал.

Лесопромышленный комплекс, на который ныне сбирался зловещий Олег, оказался не по зубам. Вернее, лесопромышленники хорошенько врезали ему по зубам, и на этом все закончилось. В Алюком-Тайшете, как и прогнозировалось умными людьми, среди которых и я прогуливался, Олег Владимирович в очередной раз в лужу присел, да так неловко, что и говорить неловко.

Так что Дерипаска войну опять начинает в стоптанных сапога, как в старые добрые времена. Люди его, как сказывает народ знающий, так и возят туда-сюда 50 тыщ бакинских, а никто их не берет. Не та монета, понимаешь, пошла! Да и то! Если бы как некоторые давеча привезли тыщ 650 - куда ни шло, а так… Может быть это последнее, что собрать удалось? Хотя… выборы скоро в Законодательное Собрание и без валюты остаться оно, конечно, опять же не совсем ловко может получиться. Вот и думай, стоит ли клевать на этот хилый конвертик? Правда, рассчитывают они, конечно, на то, что Борис Саныч выбьет им лимит на Иркутскэнерго в 15,5% без всяких платежей и тогда, глядишь, опять воспарит над Приангарьем, «а вокруг голубая тайга», блин.

В этих условиях у губернатора нашего сплошные неполадки в организме случаются, исхудал, говорят, сердешный – а ну как Вексельберг победит. Оно, конечно, все евреи братья, но каждый предпочитает хранить шекели у себя под подушкой. Да, уж, нелегко Борис Санычу. Ежели он проиграет, то закончится вся его подвижническая деятельность во благо всех нас, блин. А не хочется же! Вот честное масонское, не хочется! Он ведь ой, как много еще сделать может! Но…

И вот в этих самых условиях Борис Саныч приступает к протаскиванию своего гениального плана по снижению поголовья своих сторонников до 45 (мечтает, наверное, чтобы сторонников было именно столько). Почему, спрашиваете? Да, потому что, ежели станет их 62 в следующем созыве, то светоч Приангарья, может получить такую козью физиономию, что, увидев ее однажды во сне, вряд ли проснется. Ну, вы поняли, надеюсь, о чем я.

Депутаты четвертого созыва могут еще раз поставить вопрос о третьем сроке, и тогда нынешнему гаранту будет гарантирован только срок в местах весьма отдаленных! И это при том, что он уже лишние три года на свободе гуляет. Ему, кстати, запросто могут сказать, по-деревенски: «Заслужил? Вот и катись, на хрен, на заслуженный отдых! Да не туда, а во-о-он туда… с вещами».

Вот он и старается, бедолага, вернее, не он, а опричники его, где лестью, а где и… по-всякому. Нужно 45 депутатов, а не 62, и всЈ тут! Понятно?!

Его-то холопы давно на все готовы, лишь бы от корыта не отгоняли, но есть, понимаете, некоторое количество несознательных избранников. Вот с ними и приходится нерьвы себе портить. А это, ой, какое тяжелое заня-я-ятие!

Знающие люди говорили мне, что де Хлопонин вокруг себя все вытоптал, и типа не осталось рядом с ним никаких личностей. Наш губернатор топчет в основном Законодательное собрание. Те кудахчут, но несутся исправно.

Я думаю, что если Говорин добьется снижения до 45 (постараются открытым голосованием, потому что честное голосование, то есть тайное, провести не смогут), то Законодательное собрание третьего созыва, как таковое ему уже будет не нужно! Все ключевые вопросы (отставка Шишкина, третий срок и снижение числа парламентариев) решены. После этого он даже может несколько человек из областного парламента к себе в заместители забрать.

Только не думайте, что у оставшихся депутатов останутся какие-то рычаги. А-а-а, поправки к бюджету?! Да и хрен с ним, с этим бюджетом. Борис Саныч, я правильно говорю, нет? Вы же вообще без этих поправок обойдетесь! А через полгода выборы в Законодательное собрание, и пусть только попробуют новые депутаты поднять эту тему!

А.Дан

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

5444

17.02.2004, 16:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=11639

Bytes: 7553 / 7530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

3904

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39666

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9572

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12870

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11204

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11836

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12725

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9493

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16311

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16445

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13031

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11572

07.10.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Головных Иван

Книжин Игорь

Баттулга Халтмаагийн

Трофимова Эльвира

Виниченко Иван

Лабыгин Андрей

Симиненко Владимир

Разумов Дмитрий

Леньшина Ирина