Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

5364

04.07.2013, 11:12

Усилить контроль над работой автошкол

Ситуация с аварийностью на дорогах Иркутской области впервые за три года начала обостряться. На заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева участники обсудили, какие меры нужно принять, чтобы изменить печальную статистику.

Три года подряд в областном Управлении ГИБДД фиксировали снижение аварийности на дорогах Приангарья, однако в последнее время тенденция изменилась, и число ДТП стало расти. Пока незначительно, но это все равно вызывает тревогу. И.о. начальника Управления ГИБДД Вячеслав Жилкин сообщил, что в дорожно-транспортных происшествиях за пять месяцев текущего года погиб уже 171 человек. Вырос и детский травматизм до 127 случаев, но, к счастью, одновременно снизилась детская смертность на дорогах – погибли девять несовершеннолетних против 12 за аналогичный период прошлого года.

В подавляющем большинстве случаев – 79,3% – к совершению ДТП приводит нарушение правил дорожного движения. Наиболее встречающиеся из них – превышение скорости, выезд на встречную полосу, несоблюдение правил пешеходами. Наиболее неблагополучными муниципалитетами остаются Иркутск, Иркутский и Усольский районы, где наиболее высока аварийность на дорогах.

– Усугубляет ситуацию и рост числа транспортных средств, только в этом году автомобилей и мотоциклов стало больше на 30 тысяч, всего же в Иркутской области зарегистрировано 883 тысячи единиц техники, – сообщил Вячеслав Жилкин.

Чтобы переломить ситуацию с высокой аварийностью, сотрудники ГИБДД проводят различные мероприятия, например, операции «Нетрезвый водитель», «Внимание, пешеход», «Мотоцикл», «Скорость» и т.д. Применяется практика обмена экипажами ГАИ с соседними Бурятией и Красноярским краем.

В этом году за нарушение ПДД к административной ответственности водители привлечены в 330 тыс. случаев, на них наложено штрафов на сумму более 53 млн рублей.

Заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев обратил внимание главного инспектора области на то, что зачастую в часы пик на максимально загруженных участках городских дорог не увидишь ни одного экипажа ГИБДД.

– Люди ездят, как хотят, выезжают на встречную полосу, бьются. Если бы они видели экипаж ДПС, это бы дисциплинировало участников движения, – сказал Владимир Дорофеев.

Вячеслав Жилкин сослался на то, что в ГИБДД прошло большое сокращение, и охватить все проблемные участки даже в областном центре они не в силах. Тем не менее, он пообещал учесть это замечание.

О безопасности движения отчитался и представитель министерства образования. По словам начальника управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Александра Павлова, в учебных учреждениях региона регулярно проводится профилактика детского травматизма. В Приангарье действует 434 отряда ЮИД (юных инспекторов движения), в которые входят более 5 тыс. школьников. Непосредственно в рамках учебной программы 10 часов уделено изучению правил дорожного движения.

Александр Павлов также сообщил, что для обеспечения безопасности детей и доставки их в школы из отдаленных районов приобретаются автобусы. Сейчас в Приангарье утверждена долгосрочная целевая программа «Безопасность школьных перевозок». Планируется приобретение 69 автобусов до 2015 года, в частности, в этом году в рамках областной программы на 34 млн рублей будет куплено 28 автобусов. Еще 70 автобусов на сумму 80 млн рублей будет приобретено из средств федерального бюджета. На всех машинах установят систему ГЛОНАСС, на эти цели из областной казны выделено 11,9 млн рублей.

Еще один важный вопрос на заседании комиссии касался состояния автошкол в Иркутской области.

Сейчас в регионе работает 146 организаций по подготовке водителей – ведомственных, муниципальных и частных. Повсеместно у автошкол встречается отсутствие различных документов, в том числе уставных, нехватка или низкая квалификация преподавательского состава.

По словам Натальи Красновой, руководителя Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, у ее ведомства мало полномочий, чтобы наказать такие нерадивые автошколы. Владимир Дорофеев заметил, что надо в судебном порядке лишить лицензии или приостановить деятельность одного из таких учреждений-нарушителей. Тогда все остальные сразу наведут порядок и будут ответственнее относиться к подготовке водительских кадров.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

5364

04.07.2013, 11:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=116356

Bytes: 4404 / 4404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Иван Мамонтов .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7971

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1794

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2179

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10791

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12586

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3344

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23687

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6566

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3807

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8519

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8890

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Котюков Михаил

Зайцев Константин

Сиенко Олег

Симиненко Владимир

Чудновский Александр

Тыхеев Андрей

Баловнев Алексей

Побойкин Виктор

Гаськов Александр