Земельная война в Иркутске: Заксобр не место для дискуссий

Полной капитуляцией мэрии закончилась война за право распоряжаться землями Иркутска. В решающем сражении депутаты областного парламента дружно встали в боевую стойку и отдали победу Правительству.

Авангардные стычки по земельному вопросу начались еще в 2012 году, о чем БАБР подробно писал в первой части "земельных войн", однако в горячую фазу противостояние перешло только в мае 2013 года, когда Правительство в лице министра имущественных отношений региона Антона Протасова начало наступление на очередном заседании комитета по собственной и экономической Заксобрания региона.

Напомним, Правительство предложило внести поправки в закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области". Согласно действующему до последнего времени законодательству, исполнительная власть региона имела право самостоятельно выделять городские (муниципальные) земли под строительство. Однако остальные преференции оставались за мэрией. Речь идет о том, что горадминистрация единолично могла распоряжаются землями: для целей, не связанных со строительством; для предоставления населению участков для огородов, садов и дач; для выкупа участков под уже построенными зданиями и сооружениями.

Антон Протасов настаивал, что все эти функции необходимо передать под контроль Правительства. Одной из главных причин такого маневра называлась вопиющая некомпетентность мэрии в данном вопросе. По словам г-на Протасова, "в последнее время в Иркутске были выявлены многочисленные нарушения, которые приносят ущерб городскому и областному бюджетам". В качестве других целей реформы называлась унификация бюрократических процедур в режим "единого окна", а также улучшение собираемости налогов и большая прозрачность схем распоряжения землей.

Естественно, мэрия не собиралась расставаться с жирным земельным пирогом без боя. Зам мэра Кондрашова Юлия Ефимова опровергала любые доводы Правительства, настаивая на том, что мэрия сама в состоянии исправить все нарушения и наладить эффективный оборот земель. В какой-то момент даже стало казаться, что победа в войне останется именно за мэрией. Депутаты Думы Иркутска заняли выжидательную позицию, а "слуги народа" из Заксобрания наотрез отказались выносить вопрос о перераспределении властных полномочий на майскую сессию парламента. О деталях этого противостояния БАБР рассказывал во второй части "земельных войн".

Последний акт марлезонского балета случился 26 июня на финальной, 57-ой сессии Заксобрания. Все было срежиссировано в лучшем виде - министр Антон Протасов в очередной раз напористо и уверено озвучит аргументы правительственной команды, после чего депутаты ЗС единогласно проголосовали за принятие закона в первом и окончательном чтений. Ни дебатов тебе, ни препирательств. Представителей мэрии даже не было в зале заседаний, а градоначальник Виктор Кондрашов предпочел незаметно ретироваться из Серого дома во время обеденного перерыва. Видимо, поехал бороться с молью.

Так что капитуляция городских властей по земельному вопросу прошла тихо, мирно и в общем-то незаметно. А ведь как все многообещающе начиналось! По итогам сессии сложилось отчетливое впечатление, что с депутатами Заксобра и деятелями мэрии за последний месяц были проведены серьезные кулуарные "беседы" воспитательного толка.

Видимо, метод кнута и пряника все еще работает.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=116152

Bytes: 3472 / 1294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1518

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2118

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5045

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7691

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16107

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10514

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17114

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12524

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11492

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10080

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12117

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9382

19.08.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Хрупин Сергей

Хохолков Николай

Дорош Сергей

Бояринова Наталия

Печерская Наталья

Цыренова Екатерина

Воробьев Евгений

Сильва Беойя Умберто

Фильшин Геннадий