Epic или epic fail? Хроники борьбы моли с мэрией Иркутска

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Иркутск

21.06.2013 14:55

4092

464

На дворе начало июня 2012 года. Иркутск еще не знает, что его ждет...

Уже в первых числах июня 2012 года столица Прибайкалья столкнулась с небывалым нашествием горностаевой моли. Вредители с настойчивостью фашистско-немецких захватчиков начали уничтожать зеленые легкие города. Мэрия, однако, очнулась только к середине месяца, что само по себе показательно.

— Итак, 14 июня 2012 года. Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук заявляет, что в ближайшую неделю пораженные деревья "дополнительно обработают".

Попутно выясняется, что весной было обработано свыше 35 тысяч деревьев. На эти цели выделялось около 225 тысяч рублей. Изначально планировалось потратить на обработку 1 миллион рублей, однако в ходе торгов подрядчик ООО "Аврора клининг" предложил выполнить все работы за четверть суммы. Не разобравшись в ситуации, чинуши мэрии облегченно вздохнули и спихнули тендер упомянутой ООО.

А тем временем в горадминистрации собирается экстренное совещание комитета по ЖКХ. Принято решение обязать подрядчика дополнительно обработать наиболее пострадавшие от моли деревья.

— 15 июня. Владимир Чубук предлагает опрыскивать зеленые насаждения неким нервнопаралитическим средством.

Специалисты бьют тревогу - по их данным, горностаевая моль наведывается в Иркутск уже третий год подряд. Т.е. первые признаки деятельности паразитов стаи заметны еще в 2010 году, как раз после выборов нового мэра Иркутска.

Эксперты уверены, что деревья, повреждаемые гусеницами в течение нескольких лет, неизбежно погибают.

— 19 июня. В СМИ появляется информация, что некоторые Управляющие компании начали самолично уничтожать пораженные деревья. Мэрия заявляет, что вводится административная ответственность за несанкционированные вырубки. Владимир Чубук настроен решительно: "Администрация города Иркутска будет жестко пресекать подобные попытки. Несмотря на то, что деревья поражены паразитом, они живы. И восстановятся к концу лета".

Муниципальным предприятиям и службам города отдан приказ - в течении трех дней завершить обработку деревьев, пораженных вредителями. Эксперты напоминают, что уже через несколько дней личинки моли станут куколками, и эффективность применяемых препаратов (инсектоакарицид актеллик и инсектицид фитоверм) сведется к нулю.

— 20 июня. Мэрия грозит, что за незаконные вырубки будет вменяться не только административная, но и уголовная ответственность.

В реальность городские власти уже выкинули белый флаг - пресс-служба мэрии сообщает, что "следующий этап борьбы с вредителем начнется осенью". Тогда же предполагается составить некую "карту", по которой "будет считаться необходимое в 2013 году количество препарата и территория заражения".

— 21 июня. В связи с распространением большого количества гусениц горностаевой моли на территории Иркутска и слабого эффекта от проводимых мероприятий по обработке деревьев от вредителей решением руководства комитета по ЖКХ администрации Иркутска от занимаемой должности освобождена начальник отдела озеленения Инна Иванова.

Между тем, скандал выходит на федеральный уровень. В некоторых СМИ сообщается, что положением в Иркутске интересуются в Кремле и Белом доме.

— 25 июня. Нашествие преодолевает вершину и начинает отступать. Природный цикл горностаевой моли завершается - гусеницы окукливаются, оставляя после себя целые кварталы голых уродливых деревьев с полностью уничтоженной листвой.

Владимир Чубук продолжает настаивать на том, что пораженные деревья нельзя вырубать. Он уверен, что они успешно перенесут зиму и расцветут в следующем году. Специалисты, однако, указывают на то, что после восстановления лиственного покрова зараженные молью плодовые деревья (в первую очередь, яблони) перестанут плодоносить на 2-3 года, а в случае повторной "атаки" неизбежно погибнут.

Владимир Чубук оправдывается и пытается подсластить пилюлю обещаниями светлого будущего: "Администрация Иркутска учла все ошибки и сделала выводы из сложившейся ситуации. Составим перечень зеленых массивов, а обработка деревьев будет производиться с участием энтомологов - специалистов по борьбе с вредными насекомыми".

— 3 июля. Иркутск пытается оправится от последствий "казней египетских". Между тем, ситуация повторяется в Ангарске. По свидетельствам местных жителей, в некоторых районах города нашествие горностаевой моли оказывается даже более масштабным, чем в областном центре. Власти Ангарска в шоке – они, как и их коллеги из Иркутска, прохлопали надвигающуюся угрозу.

Пресс-служба администрации Ангарска пытается спихнуть ответственность на других, заявляя, что лечением и вырубкой деревьев во дворах должны заниматься Управляющие компании.

Следуя опыту Иркутска мэрия Ангарска запугивает жителей уголовной ответственностью за вырубку пораженных молью деревьев, а также обещает, что к осени ситуация прояснится. В 2013 году власти города рассчитывают потратить на обработку деревьев 300 тысяч рублей.

Между тем, появляются сведенья, что признаки поражения молью наблюдаются и в Усолье-Сибирском.

— 10 июля. Владимир Чубук выступает на заседании Думы Иркутска. По словам чиновника, насекомое было завезено в Иркутск железнодорожным транспортом в 2008 году. Чубук уверен - на 2012 год пришелся пик активности вредителя; начиная с 2013 года, активность насекомого начнет снижаться.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, также присутствовавший на заседании Думы, заявляет, что администрация города может проводить и финансировать обработку деревьев только на тех участках, которые принадлежат городу. Насаждения, расположенные на землях федерального подчинения, а также бесхозных участках и частных садовых участках, не могут быть обработаны за счет городского бюджета.

Таким образом, мэрия заранее уведомляет, что в будушем будет применяться только половинчатые меры по борьбе с молью. Чистосердечное признание.

— 13 августа. В Иркутске новая беда - листву тополей пожирает минирующая моль. Городская администрация, однако, откровенно заявляет, что бороться с вредителем не намерена. Слово Владимиру Чубуку: "В условиях города борьба с минирующей молью не представляется возможной". В иных кругах подобное поведение называется просто - капитуляцией.

По мнению г-на Чубука, для эффективной обработки деревьев от минирующей моли необходимо применять "повышенные концентрации ядов", могущих нанести серьезный вред здоровью горожан. "Вред от минирующей моли выражается лишь в потере декоративности деревьев и не приводит к поражению кроны или ствола. Именно поэтому минирующая моль не является карантинным вредителем", - пышет оптимизмом доморощенный эколог Чубук.

Специалисты, между тем, отмечают, что минирующая моль забирается в толщу листьев и питается их соком, после чего листья засыхают и опадают. В результате всего через одну-две недели крона пораженного дерева полностью умирает.

— 3 апреля 2013 года. В ведомстве господина Чубука отмечают, что в новом сезоне обработка зеленых насаждений города будет вестись "с учетом прошлогодней ситуации".

"Мы провели мониторинговое обследование по всей территории города с привлечением специалистов по защите растений. Объем финансирования в этом году в несколько раз больше. Средства предназначены для обработки тех территорий, которые принадлежат городу Иркутску и являются территориями общего пользования. Обработка начнется при среднесуточной температуре 12 градусов, в течение полутора месяцев будет проводиться троекратно, - рассказывает Владимир Чубук. - Эффективность обработки в этом году будет выше, но сразу отмечу, что стопроцентно эффективных препаратов по борьбе с горностаевой молью не существует. Моль все равно будет, но в значительно меньшем количестве".

Чинуши мэрии заявляют, что обработка деревьев начнется в мае. На территории школ и детских садов предполагается использовать безопасные биологические препараты. Управление по охране окружающей среды обещает, что будет вести жесткий мониторинг всех мероприятий по обработке.

— 12 мая. В столице региона приступили к обработке зеленых насаждений химикатами. Работы предполагается проводить в три этапа – до середины лета. Для эффективной обработки погода должна быть сухой и безветренной. Однако в день начала работ в Иркутске начался затяжной дождь с ветром.

Для борьбы с молью используются ядохимикаты. Несмотря на уверения, что яды безвредны, мэрия все же рекомендует на ночь закрывать форточки.

На обработку из бюджета города выделено 7 милионов рублей.

— Июнь 2013 года. В Иркутске начинается новое, еще более масштабное нашествие горностаевой моли.

Show must go on...

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=115991
bytes: 8731 / 8647

Другие новости в сюжете: "Горностаевая моль в Иркутске"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Epic или epic fail? Хроники борьбы моли с мэрией Иркутска":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Айдаев Геннадий

Быков Александр

Грачев Иван

Балданов Баир

Колотовкина Светлана

Дубков Александр

Круть Семен

Фефелов Игорь

Митичашвили Арсен

Баттулга Халтмаагийн