Моня Цуцик, частным образом

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9926

10.06.2013, 17:52

Флагелляция от Гимельштейна, или почем нынче цензура

Одно время известный российский дизайнер Артемий Лебедев увлекался так называемыми «порками»: публичным выставлением недостатков того или иного Интернет-проекта.

Судьей был, конечно, сам великий и «беспристрастный» Лебедев. Что характерно - увлекшись харизмой молодого нахала, многие разработчики сами несли к нему свои творения на расправу, и даже отчасти гордились тем, что их работы нещадно высмеивались.

Однако что позволено молодому, нахрапистому и, вероятно, обладающему весьма специфическим вкусом юному дарованию - то весьма странно смотрится в исполнении человека взрослого, видевшего жизнь и даже, прямо скажем, предпенсионного. Тем не менее, именно такой необычной деятельностью занялся глава иркутского отделения Союза журналистов, главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

Из номера в номер своей газеты этот почтенный труженик ротационных машин старательно выписывает некие опусы в стилистике с трудом идентифицируемого жанра - то ли доносы, то ли трамвайные разборки. Названы они соответственно: «Сердитые заметки». До настоящей сердитости, впрочем, заметки не дотягивают, напоминая скорее старательные поиски всевозможные «косяков» у коллег: опечаток, недопроверенных фактов и прочих мелких недочетов. Гашековский Швейк называл подобные словоизвержения весьма метко, но ввиду присутствия дам этот термин мы опустим.

Судя по всему, г-н Гимельштейн вообразил себя святее папы римского и самоназначился главным цензором Иркутской губернии. К сожалению, в поисках «косяков» он сам допускает не меньше ошибок, чем находит. Создается прискорбное впечатление, что в поисках чужих ошибок главный журналист перестал видеть саму суть текстов - во всяком случае, именно в это его регулярно тычут носом в обсуждении «заметок».

Иногда, впрочем, от заметок начинает весьма дурно пахнуть. Как это было со скандальным текстом по делу Олега Сафарова, когда г-н Гимельштейн с пылом нетрезвого мушкетера взялся защищать Людмилу Бегагоину, вытащившую на страницы газеты статью с отчетливым душком заказухи.

Собственно, казалось бы, и бог бы с ним: в конце концов, если главному редактору в собственной газете хочется уподобляться комплексующему малолетке - это его проблемы. Правда, жалко старейшую газету региона, стремительно вырождающуюся в желтый бульварный листок - но процесс этот, судя по всему, уже не остановить.

Вопрос в другом.

В своих заметках глава Союза журналистов старательно сталкивает лбами главных и не главных редакторов, журналистов, владельцев СМИ и собственно сами СМИ. То есть занимается деятельностью, прямо противоречащей задачам главы профессионального союза. Возникает вопрос - зачем? Пока непонятно.

Хотелось бы верить, что это всего лишь результат стремительного падения рейтингов и тиражей «Восточки», и судорожная попытка поиска дешевой популярности. Потому что если это не так - то, значит, за этим стоит некий план. А, зная историю «приватизации» «Восточки», есть все основания опасаться планов, исходящих от г-на Гимельштейна.

Моня Цуцик, частным образом

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9926

10.06.2013, 17:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=115646

Bytes: 3114 / 2997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Моня Цуцик, частным образом.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8465

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1835

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2231

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10935

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12747

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3382

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23697

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6605

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3808

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4733

17.03.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Бутюгов Андрей

Сорокина Наталья

Стоянов Вячеслав

Доржиев Бальжинима

Орноев Роман

Цыдыпов Сергей

Евтюхов Николай

Крутиян Лариса

Удоденко Юрий