Работяги стареют, а молодежь желает денег

30-го мая в рамках 56-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему «О прогнозе баланса трудовых ресурсов, соответствующего потребностям экономики Иркутской области».

С докладом выступила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова.

– В Иркутской области ежегодное сокращение населения, усиливается процесс демографического старения жителей Приангарья, – довольно мрачно начала Егорова.

Впрочем, и в дальнейшем выступлении преобладали темные тона и цифры со знаком минус. По прогнозу трудовые ресурсы Иркутской области к 2015-му году составят 1561,1 тыс. человек. По сравнению с текущим положением дел это снижение на 1% или же на 14 тысяч человек. Довольно оптимистичный прогноз, учитывая, к примеру, что миграционные процессы в Иркутской области находятся в отрицательном сальдо. В 2012 году в Приангарье прибыло 62 тысячи человек, убыло – 69, из них 74% трудоспособное население. Главным трендом внутриобластной миграции является переезд из северных районов в южные – поближе к областному центру переместилось около 40 тысяч человек.

Большинство востребованных у работодателей Иркутской области профессий и специальностей не пользуются высокой популярностью среди молодежи. Одним из основных мотивов при выборе молодежью будущей профессии остается ее престижность и уровень заработной платы.

В докладе проступали нотки позитива. Но весьма сомнительного толка. Среди положительных моментов было выделено то, что на рынке труда присутствуют работающие пенсионеры и иностранная рабочая сила.

Депутаты подставили под сомнение последнее достижение, заявив о необходимости снижения квот для иностранной рабочей силы в нашем регионе. В свою очередь, в докладе от министерства труда и занятости снижения иностранной рабочей силы не прогнозируют. Может быть, лишь поэтому к 2015-му году численность трудовых ресурсов снизится только на процент?

В обсуждении доклада выявилось две точки зрения на дальнейшее развитие трудовых ресурсов. Депутат Михаил Сазонов высказался в стиле Александра Суворова – брать не числом, а умением. Он налегал на важность подготовки высококвалифицированных специалистов, чтобы резко поднимать в регионе производительность труда. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина обратила внимание на необходимость усиления работы Правительства области в подготовке кадров для таких отраслей, как дорожное хозяйство и агропромышленный комплекс. А также в своем стиле посетовала на нехватку «муниципалов» в районах и деревнях. По ее мнению, в органах местного самоуправления необходимо увеличивать количество кадров.

Черту подвел заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля. Он отметил, что наиболее важная задача в решении обозначенных проблем состоит в выработке системы подготовки квалифицированных кадров. По словам заместителя председателя правительства, следует разработать программу, которая регулировала бы, куда и каких специалистов необходимо направлять.

– Среди депутатов много руководителей предприятий, они хорошо знают кадровые проблемы. И правительство области готово принять от депутатов любые предложения для разработки такой программы, – не без иронии завершил свое выступление Алексей Зезуля.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=115414

Bytes: 3278 / 3264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2905

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7703

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9455

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6869

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14868

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15864

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6403

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7786

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17588

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10371

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9752

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16830

19.09.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Рудаков Олег

Говорушкина Наталия

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Межевич Валентин

Тупицын Алексей

Тен Сергей

Гаврилюк Александр

Самойлович Владимир