В проблемах с топливом областные власти обвиняют мэрию Усть-Кута

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Область, Иркутск

11.02.2004 15:27

2282

142

8 февраля в Усть-Куте была введена чрезвычайная ситуация в связи с угрозой нехватки топлива. «Иркутская нефтяная компания», осуществляющая поставки в котельные муниципального образования, прекратила завоз мазута. Причина – огромные долги местной администрации. Об этом 10 декабря на брифинге сообщил председатель Комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин.

- «Иркутской нефтяной компании» администрация Усть-Кута задолжала почти 9 млн. рублей, – сказал Петр Воронин. - В связи с этим предприятие решило прекратить поставку топлива. Сейчас, благодаря вмешательству областной администрации, ситуация урегулирована. Из бюджета выделена необходимая сумма для расчета с поставщиком. Этих денег хватит, чтобы обеспечить подачу топлива до 25 февраля.

По словам Петра Воронина, в настоящее время специальная комиссия выясняет степень виновности администрации Усть-Кута в сложившейся ситуации, а также причины задержки оплаты за поставку топлива.

- В бюджете Иркутской области предусмотрено 380 млн. рублей на выплату субсидий муниципальным образованиям для закупки топлива. Только за первые дни февраля из этой суммы территориям было перечислено 15 млн. рублей. При этом Усольский район подал заявку на 3,4 млн. рублей, а Усть-Кут - лишь на 243 тыс. Хотя Усть-Кут должен поставщикам коммунальных услуг 56 млн. рублей. Это говорит о плохой работе местной администрации, - отметил Петр Воронин.

Когда возникла угроза нехватки топлива, администрация Усть-Кута приняла решение временно ограничить подачу тепла в некоторые дома. В городе была введена чрезвычайная ситуация.

- Следует отметить, что выражение «ввести чрезвычайную ситуацию» означает лишь то, что на территории есть предпосылки для возникновения таковой. Самой же чрезвычайной ситуации при этом нет, – подчеркнул Петр Воронин. – Никаких процессов, связанных с разморожением жилья, в Усть-Куте сейчас не происходит, и не происходило.

В настоящее время ситуация с поставками топлива в Усть-Кут полностью урегулирована. Уже создан запас из трех бензовозов и этот процесс продолжается. Между тем, в городе всего шесть котельных, работающих на жидком топливе. Они обеспечивают подачу тепла в 50 жилых деревянных домов, одно- и двухэтажной застройки. За время «тревожного» периода, серьезных температурных перепадов в квартирах зарегистрировано не было.

- Областная администрация будет следить за дальнейшим развитием событий в Усть-Куте, – пообещал Петр Воронин. – Пока мы не выстроим на некоторых территориях систему своевременной оплаты услуг ЖКХ, такие ситуации будут повторяться. Но администрация области ни в коем случае не допустит ни серьезных аварий, ни размораживания жилья.

СПРАВКА

9 февраля котельные города Усть-Кут были переведены на режим работы с минимальной загрузкой, параметры теплоносителя снижены. По данным ГУ ГОЧС на воскресенье запасы топлива в городе составляли: уголь 4 164 тонны, при суточном расходе 480 тонн, на 9 суток; жидкое топливо 622 тонны, при суточном расходе 141 тонна, на 5 суток. Температура в квартирах не опускалась ниже +17о, температура наружного воздуха ночью была -12, днем -8.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=11529
bytes: 3147 / 3137

Другие новости в сюжете: "Иркутская нефтяная компания"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "В проблемах с топливом областные власти обвиняют мэрию Усть-Кута":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Лбов Александр

Соболь Алексей

Кобенков Анатолий

Яшников Юрий

Безматерных Павел

Данилов Вадим

Волков Константин

Белянина Анна

Чекулаев Евгений

Савченко Евгений