Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

3676

21.05.2013, 00:53

За НКО вступились российские деятели культуры

Деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку некоммерческих организаций, подвергающихся давлению со стороны российских властей.

Письмо опубликовали «Грани.ру». Его авторы называют опасной и чреватой слишком печальными последствиями ситуацию, сложившуюся в отношениях государства и НКО. Проводимую кампанию они рассматривают как попытку повесить на организации ярлык «иностранного агента». Авторы считают, что это «несправедливо и нечестно».

В письме подчеркивается, что прокуратура пытается любыми способами выдать общественную деятельность НКО за политическую. «Необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл», — говорится в документе.

Письмо подписали писатели Борис Акунин, Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, музыкант Борис Гребенщиков, актрисы Лия Ахеджакова и Вера Васильева, журналист Светлана Сорокина, кинорежиссер Олег Дорман, художник Андрей Бильжо и многие другие. Письмо открыто для подписания для всех деятелей культуры.

В феврале и марте этого года сотрудники прокуратуры, министерства юстиции, налоговой службы и других государственных органов провели по всей России массовые проверки НКО, в том числе правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека», российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International.

По итогам проверок прокуратура выписывает НКО штрафы до полумиллиона рублей. Так, на 300 тысяч рублей оштрафована ассоциация «Голос», занимающаяся защитой прав избирателей и наблюдением за выборами.

В поддержку российских НКО ранее выступили польские деятели культуры, а британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер в знак протеста против гонений на НКО отменил гастроли в России.

Александр Столярчук

Деятели культуры в поддержку российских НКО
Открытое письмо

Не дело писателей, поэтов, актеров, режиссеров и музыкантов учить законодателей принимать законы, суды – их толковать, а прокуроров – следить за их исполнением. Но ситуация, сложившая в отношениях государства и некоммерческих организаций, опасна и чревата слишком печальными последствиями, чтобы мы могли ее проигнорировать.

В стране идут массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций. Проверки идут с нарушениями законодательства, в немыслимом темпе. Все это скорее выглядит как широкомасштабная кампания, цель которой - любыми способами выдать общественную деятельность НКО, получающих иностранное финансирование, за политическую.

Чем занимаются российские НКО, известно всем, кто этим интересуется: они борются за то, чтобы сохранялась наша природа, чтобы не гибли наши культурные ценности, чтобы наши дети не умирали от излечимых болезней, чтобы жертвы сталинского террора не остались безымянными, чтобы российские инвалиды жили нормальной жизнью и чувствовали себя полноправными членами общества, чтобы российские законы соблюдались в их полноте, и даже просто чтобы мужья не били своих жен, а родители не отказывались от детей. Люди, занятые этой работой, в подавляющем большинстве – подвижники, и применение к ним термина "иностранный агент", который подразумевает деятельность под контролем иностранных спонсоров и в их интересах – несправедливо и нечестно.

Почему многие российские НКО вынуждены искать средства для своей деятельности в международных благотворительных фондах, хорошо известно всем, кто занимается гражданской деятельностью в России: госструктуры почти не поддерживают реальные общественные инициативы, а бизнес, зависимый от государства, тоже не рискует участвовать в финансировании НКО, потому что боится вызвать недовольство власти.

Ношение клейма "иностранный агент" не только оскорбительно для сотрудников НКО, оно вводит в заблуждение людей, которые могут подумать, что помощь им оказывают не их сограждане, а иностранцы. Кроме того, сам термин "иностранный агент" в массовом сознании ассоциируется со сталинскими процессами, во время которых сотни тысяч наших сограждан под пытками признавали абсурдные обвинения, и именно с ярлыком "иностранный агент" уничтожались государственной машиной. Большинство организаций не примет позорного ярлыка и предпочтет закрыться. Это отбросит гражданское общество на много лет назад и остановит его развитие.

Чтобы этого не случилось, необходимо добиться отмены закона или, как минимум, внесения в него поправок, изменяющих термин "иностранный агент" на более нейтральное определение, нпаример, "организация, получающая финансирование из зарубежных источников". Кроме того, необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл.

Борис Акунин, писатель
Михаил Алдашин, режиссер-аниматор, художник
Лия Ахеджакова, актриса театра и кино
Андрей Бильжо, художник, карикатурист
Андрей Битов, писатель
Вера Васильева, актриса театра и кино
Владимир Вяткин, фотограф
Сергей Гандлевский, поэт, писатель
Борис Гребенщиков, музыкант, поэт
Олег Дорман, кинорежиссер
Зоя Ерошок, журналист
Елена Камбурова, певица, актриса
Павел Каплевич, художник и продюсер театра и кино
Юлий Ким, поэт, композитор, драматург
Полина Осетинская, пианистка
Лев Рубинштейн, поэт, литературный критик
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист
Светлана Сорокина, журналист
Дмитрий Спирин, рок-музыкант
Мариэтта Чудакова, литературовед, критик, писатель

Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

3676

21.05.2013, 00:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=115134

bytes: 5471 / 5333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2054

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

2801

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3084

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3482

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5135

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5112

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5588

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2320

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7022

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8084

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7237

02.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

6627

02.04.2024

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Халецкий Федор

Резников Григорий

Глисков Александр

Попов Олег

Рассолов Константин

Яшников Юрий

Снарский Александр