Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2704

12.05.2013, 10:35

Рыба с улицы: брать или нет?

Устные заверения продавца не могут подтвердить качество продукции.

Рейдовые проверки мест стихийной торговли рыбой, мясом, молоком и молочной продукцией регулярно проводят инспекторы службы ветеринарии Иркутской области совместно с главами муниципальных образований, представителями Роспотребнадзора и сотрудниками полиции. Так, за прошлый год контролирующие органы изъяли из оборота и уничтожили 523 кг опасной для потребителей рыбы, 1300 кг говядины и 400 кг свинины. При этом общая сумма штрафов составила всего 20 тысяч рублей. Каждый из нарушителей заплатил меньше тысячи! Конечно, такие «убытки» - пыль по сравнению с доходами, которые приносит содержание несанкционированной торговой точки.

Специалисты признаются: сколько бы проверок ни проводилось - всегда найдутся те, кому закон не писан, поэтому в первую очередь сами потребители должны быть внимательными и бдительными. Как говорится, не будет спроса - не будет и предложения. Не стоит вестись на устные заверения продавца (какими бы убедительными они ни были), что «вся продукция у нас свежая, вчера из моря», и покупать рыбу в лавке у дороги. Подтвердить качество товара может только официальный документ.

По словам ветинспекторов, вся реализуемая с уличных лотков так называемая свежая рыба - и привезённая морская, и местная байкальская - выловлена браконьерским методом, а значит, не исследуется на паразитарную чистоту и может быть заражена болезнетворными бактериями. Так, например 80% омуля, обитающего в Байкале, поражено чаечным дифиллоботриозом. Это глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных ленточных червей.

СОВЕТ
Если рыба на ощупь мягкая (от нажатия пальцем остаётся вмятина), жабры скользкие, потеряли свою структуру и серого или коричневого цвета, глаза запавшие, тусклые, то продукт явно испорчен. Даже если вы увидели хоть один из этих признаков и засомневались - не стоит покупать эту рыбу. Дома можно провести такой эксперимент - бросить рыбу в ведро с водой. Потонет - свежая, а если всплывёт кверху брюхом, то испортилась. Такая рыба очень сильно может навредить вашему здоровью, ведь в ней уже появились инфекционные бактерии - та же сальмонелла, кишечная палочка.

Конечно, потенциально опасная продукция реализуется не только на улице, отмечают специалисты, этим «грешат» и торговые павильоны, магазины, рынки. В них умудряются продавать рыбу с истёкшим сроком реализации, нарушают температурный режим хранения.

В торговые сети Приангарья рыба поступает из Приморья, Норвегии, Чили и Эквадора. На долю импортной продукции приходится лишь 20-25%. Везут товар в основном железнодорожным транспортом. Иностранная рыба проходит положенный таможенный контроль на границе, поэтому в Иркутске чаще всего не проверяется лабораторно, инспекторы смотрят лишь наличие необходимых документов. Рыбу, выловленную в Приморье, инспектируют при отгрузке в другие регионы, а также по прибытии на место назначения. При необходимости сотрудники ветслужбы проводят выборочные лабораторные исследования.

По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения, жители Иркутской области могут обращаться в региональную службу ветеринарии по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 10, тел:. (3952) 252-369, 298-414, эл. почта: vetupr@vet.irkutsk.ru, а также в территориальные отделы госветнадзора по месту жительства.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2704

12.05.2013, 10:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114896

Bytes: 3511 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19361

18.09.2025

Ловля сальмонелл: позор братского Роспотребнадзора

Очередной позор Роспотребнадзора в Иркутской области. В Братске опять и снова отравление шаурмой. Кого в этом винить? Владельца очередной проштрафившейся шаурмячной Нарека Аветисяна?

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПроисшествияИркутск

5443

29.05.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

4682

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

5472

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

17217

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

4944

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

7701

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

38240

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

39739

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

6384

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23292

24.07.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Пискун Евгений

Межевич Валентин

Сокольников Александр

Энхжаргал Жигмэд

Безматерных Павел

Прокопьев Анатолий

Маяренков Сергей

Корытный Леонид

Семенов Дмитрий