Четыре года назад в авиакатастрофе погиб губернатор Игорь Есиповский

В ночь на 10 мая 2009 года во время ночной охоты с вертолёта погиб в авиакатастрофе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. А как раз накануне он в первый и в последний раз в жизни выступил на митинге по случаю Дня Победы.

Вместе с губернатором ушли в мир иной заместитель председателя правительства области Михаил Штонда, сотрудник ВОХР Александр Шостак и пилот Виктор Кунов.

Сразу после случившегося все силы чиновничьего аппарата областного Правительства и Заксобрания были брошены на дезинформирование населения. В частности, Сергей Сокол, который уже на следующий день стал исполняющим обязанности губернатора, заявил о том, что Игорь Есиповский проводил облёт территории, на которой планировалось разместить особую экономическую зону туристско-рекреационного типа.

Эту версию охотно поддержало руководство регионального парламента в лице Людмилы Берлиной, которая срывающимся голосом вещала с экранов о трагичной доле главы Приангарья, ушедшего в самом расцвете сил, да ещё и при исполнении служебных обязанностей. На лице спикера была написана ложь, за которую она и не подумала извиниться.

Умный сибирский народ официальную версию сразу поставил под сомнение. Основания для этого были более чем веские. На фанатичного полудурка, способного в праздничный День Великой Победы (а точнее, в ночь) промышлять работой, иркутский губернатор совсем не был похож. К месту вспомнилось давнее его увлечение охотой. И последней каплей стало заявление, которое, впрочем, впоследствии стали опровергать, о том, что на месте крушения вертолёта нашли несколько карабинов.

Ещё одним тёмным пятном стало путаное объяснение МЧСных властей на ту тему, что сначала они обнаружили пять трупов, но потом почему-то их количество уменьшилось до четырёх. Пятое тело, в соответствии с первоначальным заявлением, принадлежало женщине. Позднее кто-то рассказал о том, что своими глазами наблюдал момент посадки в вертолёт именно пяти человек.

Эту версию не подтвердил егерь, провожавший группу в последний полёт. Однако он однозначно опроверг насаждаемую властями официальную версию и рассказал о том, что губернатор действительно в ту ночь охотился. По его словам, «пальба на всю округу стояла».

… А Приангарью предстояло обрести нового губернатора. Очень высоко эксперты оценивали шансы Сергея Сокола. Тот, будучи одурманенным предстоящим счастьем, уже начал чувствовать себя хозяином Приангарья. Прежде полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин по каким-то причинам очень настойчиво продавливал кандидатуру Сокола в губернаторские кресла на подведомственной территории, но Кремль всякий раз Сергею Михайловичу отказывал в этом счастье.

Не выдали Соколу хлебную карточку и в июне 2009 года, отправив в Приангарье Дмитрия Мезенцева.

Дело Игоря Есиповского было закрыто спустя два года. По версии следствия и межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стала "профессиональная неподготовленность" пилота Виктора Кунова, что и привело к столкновению с верхушками деревьев. Обвинение квалифицировало его действия как причинение смерти по неосторожности двум и более лицам и прекратило дело в связи с его гибелью.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114871

Bytes: 3153 / 3153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3437

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3696

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15183

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9014

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6353

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2313

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10653

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8584

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9964

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7768

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3712

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8142

06.07.2025

Лица Сибири

Пешков Виталий

Проценко Александр

Кузнецов Сергей

Зелент Иван

Рейнет Николай

Ермаченко Михаил

Кузьмин Михаил

Швайкин Андрей

Медведев Герман

Ушакова Яна