Анатолий Башелханов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15961

08.05.2013, 18:58

Политические партии на предстоящих выборах Иркутской области

Предстоящие осенние выборы в Законодательное Собрание Иркутской области представляют интерес для людей, интересующихся судьбой своего региона. Выборы будут проходить после политической реформы, когда появилось много новых политических партий.

Если мы говорим об уже давно действующих партиях то, пожалуй, мало, кто сомневается в очередном прохождении в Законодательное Собрание Иркутской области «Единой России» («ЕР») и КПРФ. И партия власти, и оппозиционная партия – постоянные участники работы регионального парламента. При этом «ЕР» занимает политический центр и позиционирует себя как консервативную партию. КПРФ же лидирует на левом политическом фланге.

ЛДПР и «Справедливая Россия» также представлены в региональном парламенте, но здесь нет полной уверенности в их победе, так как в руководящих кадрах на местах у этих партий нет стабильности. Наблюдался отток известных политиков, по совместительству финансистов своих партий. И это связано, по мнению наблюдателей, не только с изменившейся политической конъюнктурой, но и с кадровой политикой партий, когда на выборах на проходные места в списках кандидатов в депутаты в Госдуму РФ от региона ставились «варяги» из Москвы.

Сильным политическим конкурентом считается Аграрная партия России, что понятно, учитывая большие сельские территории Иркутской области. Правда на сельский электорат во многом рассчитывает партия власти, а также КПРФ.

Из всех новых политических партий особенно громко заявила о себе «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Эта партия провозглашает приверженность гражданскому (демократическому) обществу и претендует на лидерство среди «правых», либерально-демократических партий. «Гражданская платформа» судя и по сильному иркутскому кадровому составу способна потеснить на выборах идеологически похожие партии, такие как «Яблоко» Григория Явлинского, «РПР – ПАРНАС» лидерами которой являются Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, «Демократический выбор» Владимира Милова. «Гражданская платформа» может стать реальным соперником парламентской партии «Справедливая Россия».

Также для нас представляет интерес участие партий зеленых (например, «Альянс зеленых – народная партия») на выборах в Иркутской области. Экологическое движение всегда было сильно в Прибайкалье, но политическому успеху партий зеленых постоянно мешали нерешенные социальные проблемы граждан – избирателей. Немаловажно, что экологическое движение не представляет собой объединенную политическую силу, способную поддержать «свою» политическую партию зеленых.

Интригу для многих представляло возможное самостоятельное (без «ЕР») участие на выборах Общероссийского народного фронта (ОНФ), возглавляемого президентом России Владимиром Путиным. В качестве партии. Но это вряд ли. Времени до осенних выборов осталось не так уж много... И для ОНФ стать сейчас партией крайне невыгодно. Это значит сузить количество своих приверженцев. У «ЕР» же имеются сильные региональные структуры, в которых присутствуют сторонники президента из числа руководителей регионов, бизнесменов, спортсменов… которыми естественно нельзя разбрасываться. Общественные активисты и «свободные» политики из ОНФ не смогут полноценно заменить всю кадровую мощь партии власти. Также невыгодно президенту ссориться с лидером «ЕР», премьер-министром России Дмитрием Медведевым. И то, что куратором «ЕР» на выборах в Иркутской области будет такой известный сторонник президента, как депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн только подтверждает, что на партию властью возложены большие надежды. «ЕР» и ОНФ скорее будут договариваться. ОНФ был бы удобен в качестве опоры для кандидатов в депутаты в одномандатных округах, которые могли бы критиковать власть и партию власти и при этом не порывать с самой властью. Серьезно же изменить политический расклад может только экономический кризис, который к осени вряд ли возможен.

Безусловно, в новых условиях политической конкуренции «ЕР» придется быть более гибкой в отношении кадрового пополнения. Если для «ЕР» реальным политическим конкурентом на ее идеологическом поле в ближайшее время, пусть и пока теоретически может стать ОНФ, то у КПРФ такого явного конкурента нет. Все те партии, которые были созданы для отнятия голосов у КПРФ, не воспринимаются серьезно избирателями партии искушенными уже во всяких политических интригах. С другой стороны в новых условиях КПРФ нужно проявлять большую идеологическую гибкость для привлечения в свои ряды активной молодежи.

Повышение прав регионов в отношениях с федеральным центром, так или иначе, поддерживает большинство известных политических партий в регионе. Новая партия «Союз горожан» именно развитие в стране реального федерализма выдвинула в качестве своей главной политической задачи. Но для победы на выборах партии предстоит очень большая работа.

Большинство новых партий слабо известно избирателям и имеют мало шансов для прохождения в региональный парламент. Также существуют проблемы связанные с равноправной конкуренцией партий. В числе прочих право объединения партий в политические блоки дало бы возможность многим партиям реально заявить о себе. Но этого пока нет. В общем осенью нас ждут немаловажные события и полностью ситуация проясниться ближе к выборам.

Анатолий Башелханов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15961

08.05.2013, 18:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114845

Bytes: 5234 / 5234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анатолий Башелханов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1587

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9330

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12422

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7168

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18219

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12259

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14316

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15372

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10562

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24340

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19779

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49542

15.10.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Кармазина Раиса

Кучменко Денис

Галяутдинов Ильдус

Давыдова Наталья

Шиндяев Владислав

Батуев Цыденжап

Фролов Герман

Таевский Андрей

Равилова Оксана