Если бы завтра - выборы...

Вы никогда не думали, что произошло бы в том случае, если бы в декабре 2011 года шли выборы не в Государственную думу, а в наше родное Законодательное собрание?

А я вот решил посмотреть, каким бы был региональный парламент Приангарья, если бы рвущиеся к депутатским мандатам местные партячейки получили бы ровно те же проценты, что достались 4 декабря 2011 года их политическим федеральным партбоссам.

Итак, согласно информации, любезно предоставляемой всем желающим избиркомовской системой ГАС «Выборы», 4 декабря 2011 года в Иркутской области проголосовало 895 205 человек.

При этом все партии получили свою порцию голосов:
ЕР – 312709
КПРФ – 248751
ЛДПР – 155215
Справедливая Россия – 119560
Яблоко – 30779
Патриоты России – 10612
Правое дело – 5043
Испортили бюллетени – 12536.

Берём в руки закон о выборах депутатов Заксобрания и начинаем арифметические избиркомовские подсчеты.

Закон предполагает, что избирается 22 одномандатника и 23 депутата-списочника. Путём нехитрого деления получаем весьма занимательную картинку:
Единая Россия – 9 мандатов
КПРФ – 7 мандатов
ЛДПР – осталась бы при своих 4 мандатах
СР – 3 мандата.

Но и это еще не всё самое интересное.

Нынешний закон о выборах депутатов Заксобрания предполагает, что депутаты в партийных списках не будут выстроены стройными рядами, точнее, стройной цепочкой, когда мандат получают строго в порядке своей очередности, а будут разбиты на кучки, которые назвали региональными группами.

В нынешней выборной схеме бюллетень с партийными списками будет по каждой партии содержать два блока.

Первый блок – общеобластной список. Это несколько человек (не более 5) которые будут значиться во всех без исключения бюллетенях региона.

Второй блок – региональная группа. Это тоже несколько людей (не менее трёх), которые прикреплены к какой-то конкретной территории и, предполагается, что именно эту территорию эти партийные депутаты и будут представлять в областном парламенте.

Вот тут-то и кроется самое интересное: можно с высокой степенью точности подсчитать, КАКИЕ региональные группы в 2011 стали бы проходными.

Ну для ЛДПРовцев и СР считать нет смысла. Они получили бы меньше пяти мандатов, которые бы распределились в общеобластной части списка и до региональных групп у этих партий дело бы не дошло.

А вот у ЕР и КПРФ, помимо 5 общесписочников, несколько депутатов от региональных групп имеют вполне реальные шансы стать представленными в областном парламенте.

И для единороссов проходными местами стали бы:

Для коммунистов «мандатными» краями оказались бы:

Но это тоже еще не всё. В нашей области традиционно какая-нибудь малая партия набирают в пределах 5-7% голосов. Теперь таким партиям в обязательном порядке положен депутатский мандат.

И в 2011 году его отняли бы у единороссов.

Вот как-то так.

Ничего личного.

Только факты.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114694

Bytes: 2952 / 2814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8047

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6578

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5777

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8102

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10896

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18740

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12007

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18760

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13689

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12570

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11253

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

13179

21.08.2025

Лица Сибири

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Казакова Татьяна

Тютюшева Юлия

Бубякин Александр

Кузин Александр

Мельниченко Андрей

Зенков Сергей

Волков Константин

Белобородов Владимир