Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияИркутск

4993

27.04.2013, 17:09

Численность птиц на болотах в Ленинском районе сокращается

На новоленинских болотах стремительно сокращается численность птиц. Некоторые виды - например, белокрылая крачка - и вовсе исчезли. Причина - ухудшение экологической обстановки. К такому выводу пришли орнитологи. Как сохранить птичью гавань?

Орнитолог Виталий Рябцев помнит, как выглядели эти болота 35 лет назад. Рядом с водоемами были зеленые луга. Сейчас здесь насыпь, кучи мусора и дорожной пыли. Удар по экосистеме нанесли в начале 80-ых. Тогда началось строительство объездной дороги вокруг Ново-Ленино. Болота перестали быть уединенным местом. "Не менее серьезная проблема - это деятельность близлежащих предприятий, вот этих вот заводов. Он не один такой. Они отсыпают территорию, придвигают заборы. На моих глазах этот завод разросся. А территория болот сокращается, словно шагреневая кожа", - отмечает Виталий Рябцев, орнитолог.

Чайки - неприхотливые птицы, такие условия их устраивают. Они могут отпугивать бродячих собак и даже людей. Под этой защитой живут утки. Но с каждым годом птиц становится всё меньше. Из-за сильного загрязнения у пернатых практически не осталось корма. Отдыхающие жгут траву, не задумываясь о том, что вместе с ней горят гнезда с птенцами. Шефство над болотом недавно взяли ученики 38-ой школы Иркутска. Они кормят птиц, собирают мусор. В отличие от взрослых, дети понимают: природу надо беречь. "Мы решили убрать птичью гавань, потому что они считаются легкими нашей планеты! И будет плохо, если такое удивительное место станет свалкой. Беречь природу надо. Ведь не только люди должны жить на нашей планете, но и животные", - говорит Максим Максимчук, командир "Отряда друзей природы", ученик школы № 38 г. Иркутска.

Способ сохранить болота есть: нужно придать территории статус особо охраняемой. Этот вопрос на разных уровнях обсуждают уже несколько лет. В городском управлении по охране окружающей среды нам пояснили: к принятию такого решения документально Иркутск готов. Но есть две причины, которые мешают процессу. "Первое - это проблемы, которые касаются гидрологического режима местности. Там, на болотах, идет поднятие уровня воды, и есть риск затопления. И пока мы эту проблему не решим, мы не имеем право утверждать там статус особо охраняемой природной территории", - поясняет Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска.

Как вариант решения проблемы - строительство канала рядом с болотами. Это сооружение поможет решить и вопрос с загрязнением водоемов. После властям предстоит уточнить границы особо охраняемой территории - часть ценных ниш находится на территории Иркутского района. Сегодня контуры заказника уже проработаны. Но на окончательное согласование понадобится еще не менее полугода. Когда птичья гавань станет охраняемой, выяснится к осени.

Наталия Владимирова

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияИркутск

4993

27.04.2013, 17:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114555

Bytes: 2834 / 2817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

1791

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7486

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9698

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11295

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15349

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14672

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9082

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14776

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13137

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18158

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13060

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11683

28.05.2025

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Выговский Евгений

Подпругина (Хорошая) Наталья

Проценко Александр

Емелин Алексей

Гусев Владимир

Падерин Валерий

Лобков Артем

Шавенкова Анна

Сагдеев Тимур