Лукин и Семенова уполномочены заявить

24 апреля на сессии Законодательного Собрания с докладами выступили омбудсмены Валерий Лукин и Светлана Семенова.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин сообщил, что в 2012 году поступило около 2,5 тыс. обращений от граждан и правозащитников. Больше всего жалоб – около 39% поступает на действия правоохранительных органов. На втором месте оказались претензии при переселении из жилья, в связи со строительством Богучанской ГЭС. На третьем – жалобы на нарушение социальных прав, касающиеся назначения и оформления пенсии, установления группы инвалидности и т.д. Четвертое место занимают вопросы трудового законодательства, а также жалобы на действия должностных лиц и муниципальных органов власти.

По словам Валерия Лукина, возникают сложности с получением медицинского обслуживания в сельской местности, а в центре Иркутска, в «130 квартале» не созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

Низкими темпами идет переселение из ветхого и аварийного жилья, а для переселения северян, стоящих в очереди только на сегодняшний день, по данным Валерия Лукина, может понадобиться около 130 лет, если темпы не будут ускорены.

Большой блок составляют жалобы на действия работодателей, в том числе, на задержку выплаты зарплаты. На 1 февраля 2013 года, по данным службы судебных приставов, в Иркутской области приняты решения о взыскании 120 млн рублей на выплату зарплаты.

Доклад Светланы Семеновой представлял собой отчет о результатах деятельности аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в 2012 году.

За прошедший год в адрес детского омбудсмена поступило более тысячи обращений, в которых было поставлено более двух тысяч вопросов – это в два раза больше чем в 2011 году. В половине случаев факты нарушения прав детей имели место.

В некоторых случая нарушения носили массовый характер. Например, в октябре 2012 года к уполномоченному обратился ученик одной из школ в Заларинском районе с жалобой на то, что школьникам, участвовавших в летней работе трудовых отрядов, не была выплачена зарплата. Вследствие проверки было выявлено еще пять школ, где допускались подобные нарушения. Аналогичные массовые нарушения были зафиксированы и при проведении диспансеризации детей.

В 2013 году продолжена работа телефона доверия, на который в прошлом году поступило более 250 звонков. Проверки были проведены в 39 учреждениях, в результате этих проверок ряд руководителей освобождены от занимаемых должностей. По словам Светланы Семеновой, одной из задач является создание эффективной системы защиты прав детей с ограниченными возможностями, решение вопроса по увеличению федеральных трансфертов на санаторно-курортное лечение данной категории детей.

Самое резонансное происшествие этой весны, «дело Коли Порсина» , в докладе Семеновой не затрагивалось. Косвенно его подытожил депутат Законодательного Собрания Михаил Сазонов. Он заявил, что иногда лучше изымать детей из проблемных семей, даже если это увеличивает число социальных сирот, чтобы обеспечить их безопасность, улучшить условия их жизни.

В целом же, депутатский корпус отнесся к речам омбудсменов достаточно прохладно. Как сухо сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, доклады приняты к сведению.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114487

Bytes: 3313 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11116

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6202

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19739

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16472

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45903

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14496

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17455

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14550

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14764

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17278

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11817

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18947

09.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Котюков Михаил

Семенова Светлана

Сорокина Наталья

Аюшеев Виктор

Люстрицкий Дмитрий

Борисов Игорь

Чемезов Сергей

Ефимова Юлия

Шульц Алексей