Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаАнгарск

38695

23.04.2013, 23:00

«Честный политик». Юрий Фалейчик: "Руководство «Твэл» описывает ситуацию, так как нужно для себя, руководство АЭХК – для себя. И ничего не меняется"

О будущем АЭХК в частности и атомной промышленности в целом, рассказывает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик.

Портал Бабр продолжает акцию «Честный политик». В ходе акции всем депутатам Законодательного собрания Иркутской области будет предложено честно ответить на острые вопросы, касающиеся их деятельности. Все ответы на вопросы публикуются на портале Бабр без купюр и сокращений. Честность и открытость должны являться обязательными для избранных народом политиков. Отказ депутата от ответа на вопросы должен восприниматься обществом как признание политиком своей несостоятельности.

– Давайте поговорим об Ангарске. А именно о АЭХК. Сейчас мы имеем две точки зрения по этому поводу. «Росатом» утверждает, что все будет закрыто, свернуто и перенесено в Северск. С другой стороны губернатор и директор АЭХК говорят, что ничего сворачиваться не будет. Хотелось бы узнать ваше мнение, как депутата, представляющего Ангарск. Кто же прав?

– Между этими двумя диспозициями, как по времени, так и по решениям, ничего не изменилось. Руководство «Твэл» описывает ситуацию, так как нужно для себя, руководство АЭХК – для себя. И ничего не меняется.

Решение о концентрации сублиматного производства в городе Северске Томской области, принятое «Твэлом», реализуется, но ни теми темпами, которые заявлялись, ни теми организационными ходами, которыми надо бы. Возникает парадокс – «Росатом» руками «Твэла» выполняет работы, прямо противоречащие заданию, которое установило правительство в своей программе по развитию сублиматного производства. В данной программе планировалось расширять и модернизировать Ангарск, а они вместо этого перенесли все в Северск.

Так кто прав? Я бы сказал, каждый по своему. Губернатор прав – чего людей-то заводить. Серьезные решения принимаются не на площади, а в тиши кабинетов. В долгих сложных переговорах в подгонке позиций – и в заявлении губернатора это прозвучало, но не все услышали. А ключ лежит именно там, в соглашении, которое правительство области будет подписывать с «Росатомом». Именно в соглашении мы должны предусмотреть все условия, которые будут выставлены «Росатому».

Если раньше Ангарск просто «взрывался» от одной только идеи создания международного центра по обогащению урана, то сегодня он негодует по поводу того, что завод реально сокращают, люди реально вылетают на улицу. И полное сокращение сублиматорного производства оставит несколько сотен людей без работы. И степень возмущенности такова, что игнорировать ее не получится. И губернатор говорит людям – вы не переживайте, все всё понимают, будем подписывать с «Росатом» устраивающие всех соглашение.

В судьбе АЭХК пытаются принять участие все политические силы Ангарска. Достаточно открыть любую ангарскую газету – хоть самую малость, но про АЭХК вы найдете в каждой

Что делать в итоге? Оставить в старой форме ну явно уже не получится. Потому как есть одно важное обстоятельство – время идет и, соответственно, технологии совершенствуются. И технология, которая предусмотрена в Северске, реально экономичнее. Производство на АЭХК уже устарело – оно хорошо для двадцатого века, но для 21-го – уже не соответствует.

Если ничего не менять, то мы будем отставать. Мы и сегодня не лидеры с точки зрения себестоимости и экономии уранового производства. А так будем наращивать отставание. Нужна модернизация. Но делать модернизацию во всех трех точках – в Глазове на Чепецком механическом заводе, в Ангарске, в Северске – бессмысленно. Масштабы изменились. Мы бомбы не делаем, наработка урана сократилась.

После Фукусимы изменение масштабов коснулось не только России, но и мира. Если до катастрофы в Японии предполагалось, что ядерная энергия будет иметь долю в 20 процентов в общем энергетическом балансе, то сейчас, по прогнозу «Бритиш Петролиум» до 2030-го года, уровень не будет подниматься – они не прогнозируют развития атомной энергии.

Процесс в Северске не остановить. И понятно, что это повлечет за собой остановку в Ангарске. У меня была тут идея, я ее унес в «Росатом». Ее сейчас там переваривают. Не знаю, как они на нее среагируют, но мне самому она нравится.

Подоплека такова: сейчас на карте страны четко выделена территория для потенциальных инвестиций – Дальний Восток и Прибайкалье. Готовится проект федерального закона о развитии этой зоны. Идут разговоры о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Прибайкалья. В какой форме все это будет - пока не ясно, но четко понятно одно: это будет территория особого экономического режима. Здесь будут льготы инвесторам, новым производствам, массовое привлечения людей, плюс пойдет поток госинвестиций в инфраструктурные проекты. И сейчас крупные корпорации – РЖД, «Роснефть», «Газпром» и прочие – нарабатывают проекты для реализации, Потому что, чем больше проектов ты сюда «притащишь» и получишь одобрение государства, тем больше выгода в итоге. Занимаются все – кроме «Росатома». На всей этой территории у «Росатома» три промышленных площадки.

Возвращаюсь к моему предложению. Ангарская площадка, она громадная, идеально инфраструктурно обеспеченна, десятикратный запас мощности по электроэнергии, свободные корпуса для строительства, квалифицированные кадры – великолепный костяк для производства. Понятно, что я не призываю «Росатом» создавать ядерный кластер, но давайте сделаем Ангарск центром неядерных технологий «Росатома» – машиностроительные, химические, металлургические, приборостроительные проекты. Все можно делать в Ангарске.

Такое предложение отправил. Жду реакции. И тут два варианта. Либо пошлют куда подальше. И это вполне нормальный ответ. В России так принято отвечать. Либо – в этом предложении много интересного, мы его изучим, и будем говорить дальше. Я, конечно же, очень бы хотел, чтобы ответ был второй. Потому что это будет, безусловно, спасение и для АЭХК и для Ангарска, а также большой плюс и выигрыш для Иркутской области.

– Если рассматривать вариант с закрытием АЭХК, то не стоит забывать, что на складах находятся большие запасы ОГФУ. И есть вероятность того, что они будут брошены на муниципалитет.

–Нет. У нас в стране по федеральному закону оператором по обращению с облученными веществами является все тот же «Росатом». Они не имеют права ни бросить, ни передать, ни подарить кому-то свое излучающее наследство. Это принципиально и очень важно.

В контексте данного вопроса, стоит вкратце рассказать об одной международной научной конференции, прошедшей в прошлом году. На ней американцы на практике доказали одну теорию. А именно – обогащение урана возможно не только в центрифугах, но и при определенном воздействием лазера. Да, пока что это лишь единичный случай. Но скорость прогресса такова, что в течение десятилетия уже будут устройства по обогащению урана по принципу новых лазерных технологий. Это означает – абсолютно другие энергетические затраты, производственные площади, а значит, центрифужные технологии – конечны.

Применительно к Иркутской области, я думаю, что в течение ближайших двадцати лет не потребуется ни АЭХК, ни обогатительное производство прежнего уровня. И наша задача, тех, кто в политике, найти выходы из этой ситуации, задумываясь о будущем. Надо создать такие условия в жизни в Ангарске, чтобы баланс между производством и обществом не нарушался, и соответственно, не нарушался и в Иркутской области. Чтобы мы расцветали. Чтобы у нас все шло в плюс, а не в минус. И при этом жесточайшим образом соблюдая экологические нормы.

– Вы говорили, что вопрос АЭХК будоражит каждую политическую силу в Ангарске. Может ли стать АЭХК козырной картой, которую следует разыграть политику в предстоящих выборах Законодательное Собрание?

– Во-первых, в этой теме нет политического эксклюзива. Об этом могут говорить и коммунисты, и ЛДПР, и «справедливороссы», и «Единая Россия».

Второе, «Росатом» – гигантская компания. И, условно говоря, она живет по своему времени. Мыслит, так сказать, стратегически – на десятилетия вперед. Нельзя ждать от «Росатома» быстрых решений. И сиюминутное предвыборное спешное копошение их не затрагивает. За столь короткий срок (три месяца) ни одна из политических сил не успеет предложить реально реализуемого решения, которое бы подтвердил «Росатом».

– Но можно просто на популизм надавить...

Это точно. И такое будет, я вас уверяю. Приезжайте в Ангарск, вы услышите столько всего…

– В 2007 году Путин и Кириенко сказали – мы будем запускать по два реактора в год, сделаем 26 реакторов к 2020 году. В результате за шесть лет с большим трудом запущенно два реактора. У Вас есть мнение - почему?

– У меня есть ощущение, что программа развития ядерной энергетики до 2030-го года не будет реализована. И дело ли тут в руководстве и во внутренних проблемах «Росатома» или в несоответствии этой программы общему балансу страны, развития промышленности, индустрии? Я подозреваю, что эта программа была избыточна оптимистична с точки зрения нужности такого количества атомной энергии.

Беседовали: Александр Тубин, Дмитрий Таевский
Фото: Андрей Лаховский

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаАнгарск

38695

23.04.2013, 23:00

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=114425

bytes: 9243 / 9112

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Ангарск)

Очередная попытка поддержать малый бизнес. eBay предпринимателям в помощь

Специально для российского рынка eBay разработал eBaymag. Новая система позволит магазинам торговать на сайте без комиссии. В России всячески пытаются поддержать малый и средний бизнес.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

2327

04.11.2015

Юрисконсульт. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

4988

29.10.2015

Зато земля бесплатная: жители Дальнего Востока задолжали два миллиарда рублей за электричество

Бесплатный сыр только в мышеловке. Как бы не завлекали жителей России бесплатными землями на Дальнем Востоке, оказалась все не так просто. Земли-то может и бесплатные, а вот электроэнергия дорогая.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

2361

28.10.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

3430

28.10.2015

Лучше бы деньги пенсионерам дали: в честь юбилея Пенсионного фонда регионы делают дорогие закупки

Регионы решили отпраздновать юбилей Пенсионных фондов России. На торжество они готовы выложить кругленькие суммы, откуда возьмут пока не ясно.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

4153

16.10.2015

Дальний Восток как вызов

Самый проблемный регион России между «поворотом на Восток» и внутриполитическим кризисом. Город Владивосток Нынешний интерес федерального центра к российскому Дальнему Востоку связан прежде всего с так называемым поворотом на Восток и резким ухудшением отношений со странами Запада.

Алиса Канарис

ЭкономикаМир

2818

14.10.2015

«Мы дожевываем свой овес»
Интервью депутата Госдумы, основателя компании «Рольф» Сергея Петрова

Российский автомобильный рынок первым почувствовал экономический кризис, и положение на нем остается крайне тяжелым. В сентябре 2015-го падение продаж ускорилось еще на 9%; автокредитов в этом году выдают ровно вдвое меньше, чем в прошлом.

Илья Жегулев

ЭкономикаМир

3349

14.10.2015

АЭХК не хочет закрываться по команде Сергея Левченко

29 сентября свежеизбранный глава Иркутской области Сергей Левченко впервые почувствовал, чем отличается пост губернатора от кресла депутата Госдумы. На посту губернатора за свои слова приходится отвечать.

Максим Бакулев

ЭкономикаАнгарск

11840

30.09.2015

Туристам хотят показывать космическую мощь России

В феврале 2015 года глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов выдвинул идею сделать из космодрома «Плесецк» туристический бренд международного уровня.

Елена Бeрёзка

ЭкономикаМир

2198

07.09.2015

«Отрезать нос назло лицу». Контрсанкции России глазами американцев

Если во времена существования СССР американцы «в шутку» называли Советский Союз «машиной репрессий», а себя «первой линией обороны», то сейчас ответную реакцию России на санкции ЕС они « в шутку» называют «Смерть пармезану или идиотской политикой Путина».

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

3562

07.09.2015

Падение рубля приостановило турпоток за рубеж

В понедельник, 24 августа, когда курс доллара резко взлетел выше 71 рубля, а евро – выше 81 рубля, продажи туров за границу в России практически остановились.

Елена Бeрёзка

ЭкономикаМир

3698

26.08.2015

Контрабандисты в раю

Однажды министр сельского хозяйства Ткачев предложил президенту Путину уничтожать санкционные продукты питания. Поразмыслив, Путин согласился. Надо же с этими продуктами действительно что-то делать. Давайте будем уничтожать, сказал президент. И немедленно раздались громкие хлопки.

Кирилл Мартынов

ЭкономикаМир

2993

05.08.2015

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1723

05.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1444

14.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

144

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

535

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

724

22.05.2020

Лица Сибири

Равилова Оксана

Хоменко Андрей

Старцев Евгений

Гимельштейн Александр

Петрончак Петр

Давыдов Алексей

Боровиков Алексей

Торгунаков Геннадий

Зайцев Константин

Лаховский Андрей