Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

847614

22.04.2013, 14:20

Иркутская область. Итоги недели: праймериз и встречи в верхах

Телеинформ продолжает следить за развитием событий в Иркутской области. Что интересного, важного, значимого в масштабах области, с точки зрения представителей общественности и экспертного сообщества, произошло на минувшей неделе?

По мнению редактора издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максима Зимина, из значимых событий стоит упомянуть продолжающуюся цепочку праймериз «Единой России». Впрочем, анализируя эту новую для российского избирателя процедуру, эксперт указывает на то, что, во-первых, процесс идет в «управляемом режиме», а во-вторых, налицо внутренняя конкуренция в «Единой России».

- Мы наблюдаем, к примеру, непростую ситуацию по Усть-Ордынскому Бурятскому округу, где сенсационной стала победа в праймериз Алексея Дмитриева. Расклад по Иркутску показывает, что там тоже не все предрешено. Сильны позиции не только у Битарова, Матиенко, Красноштанова (тяготеющих к губернатору и рассчитывающих на его поддержку), но и у другой группировки – единороссовской, которую возглавляет Сергей Тен. А значит, по иркутским округам (и по №2, и по №4, и по №5) будет реальная конкуренция. И если у кого-то есть иллюзия, что можно «зачистить» политическое пространство под каких-то кандидатов – с ней нужно расстаться. Губернатор влиятелен, но не всесилен.

Процесс праймериз управляем, хотя не предрешен. Возьмем результаты предварительного голосования по округу № 21 (Киренский и Казачинско-Ленский районы). Труфанов получил 62 голоса (итого, с результатами на других площадках по округу, у него 195 голосов), у Синцовой – 47 голосов (общий результат – 123), у Параничева – 33 голоса (в общей сложности его результат по округу – 78. И хотя осталась еще одна площадка – в Катангском районе, на результат по округу это уже кардинально не повлияет. Таким образом, определилась двойка лидеров – Синцова (пойдет по партсписку) и Труфанов (по одномандатному округу). Что это означает? Это – война, потому что Параничев тоже планирует пройти в ЗС. Сталкиваются интересы. Придется искать компромисс, возможно, предложив Синцовой в качестве отступного за отказ от первого места в списке какие-то иные варианты «трудоустройства».

То есть, очень все непросто в самой «ЕР» – противоборство внутри ИРО было всегда. Мы привыкли, что есть две основные группы: Круглов-Курилов и Ерощенко. Но и другие группировки (Тен, Якубовский) готовы (и будут) активно влиять на политический процесс. С точки зрения избирателя это, безусловно, хорошо ибо означает реальную конкуренцию.

Хотелось бы высказать мнение и относительно разговоров о том, что список ЕР на выборах в ЗС возглавит один человек – губернатор Сергей Ерощенко. Мне этот сценарий кажется не очень вероятным, прежде всего потому, что авторитет Сергея Ерощенко в глазах населения еще не так велик, чтобы он мог выступить вот таким «паровозом» – около 40% населения (согласно недавнему опросу агентства «Кто есть Кто») считают, что делать выводы о том, как работает губернатор, пока рано (все же еще и года не прошло, как Сергей Ерощенко занимает этот пост).

Как мне кажется, скорее всего, по партсписку пойдут не «тройками», не кто-то один – а будут «пятерки». В «Единой России» прекрасно понимают, что ставить во главе списка одного человека – это увеличивать риски. Куда в таком случае девать Берлину, Брилку, Баймашева? А ну-ка, не включи Баймашева в список на проходное место – он профинансирует Аграрную партию, и у ЕР могут возникнуть очень серьезные проблемы по сельским округам. Так что если всех «крупных персон» не умиротворить, такая цепочка событий развернется, что мало не покажется. Но еще раз хочу заметить: то, что «Единая Россия» не монополизирована у нас одним кланом – это хорошо, и это – отличительная черта политического ландшафта Иркутской области.

Вторым важным событием минувшей недели я бы назвал встречу губернатора с президентом Владимиром Путиным. К сожалению, мы не знаем всех обстоятельств этой встречи и того, о чем реально шел разговор. Но то, что президент трижды спросил у Сергея Ерощенко про генплан Иркутска – это знак, что Путин не очень доволен ситуацией в нашем городе. Но возлагать вину за это на мэра сейчас не вполне удобно – прежде всего, по политическим мотивам. Дело в том, что по Иркутску Кондрашов является единственным спасением для ЕР – у него очень высокий рейтинг – порядка 55%.

Из интересных событий будущей недели я бы назвал пока только праймериз по 4-му округу Иркутска (состоится в среду).

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

847614

22.04.2013, 14:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114360

Bytes: 4444 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5218

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

3106

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17501

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14885

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44319

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13323

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16276

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13618

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13968

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15913

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11131

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18207

09.10.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Тарханов Николай

Шевченко Светлана

Цвигун Ирина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Морс Артем

Мельников Вадим

Новоселов Владимир

Полосин Андрей

Лобанов Александр