Депутаты обсудили квартирный вопрос

16 апреля под председательством Игоря Мироманова прошло заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.

Парламентарии рассмотрели в рамках второго чтения поправки в проект закона о правилах формирования списков граждан, которые имеют право на покупку жилья экономического класса. Всего поступило 14 поправок.

Часть поправок носит редакционных характер и приводит проект закона в соответствие с федеральным законодательством. Кроме этого, предлагается сроком рассмотрения документов в органах местного самоуправления установить 30 календарных дней, а не 10, как планировалось ранее. Связано это с необходимостью проверки документов в рамках межведомственного взаимодействия. Другая поправка уточняет, что основанием для отказа в покупке такого жилья может служить то, что гражданин уже купил жилье эконом класса или стоит в очереди не только в Иркутской области, но и на территории всей России.

В итоге, «слуги народа» решили принять проект закона на грядущей сессии, а затем продолжить работу над ним в третьем чтении.

Доклад заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марины Садовской о ветхом и аварийном жилье пестрел цифрами.

Рассказывая о мерах, принимаемых правительством Иркутской области для ликвидации аварийного жилищного фонда, Марина Садовская сообщила, что согласно Указу Президента РФ, жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года должен быть расселен до конца 2015 года.

На 2013 год лимит средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, предусмотренных для Иркутской области, составляет 1,775 млрд рублей. При этом на апрельской сессии Законодательного Собрания планируется в рамках софинансирования предусмотреть в областном бюджете 1,061 млрд рублей, еще порядка 147 млн рублей будут выделены из местных бюджетов.

Кроме того, по новой долгосрочной целевой программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области будет выделено из областного бюджета 220 млн рублей, софинансирование из средств местных бюджетов составит 42 млн рублей.

Также в Иркутской области реализуется также программ по переселению из зоны БАМа. В 2013 году на эти цели Иркутская область планирует привлечь из федерального бюджета около 89 млн рублей, из областного бюджета может быть выделено 98 млн рублей, и 6,7 млн рублей – из местных бюджетов.

Всего в рамках этих трех программ на ликвидацию аварийного жилищного фонда будет направлено около 3,4 млрд рублей (1,8 млрд рублей из федерального бюджета, 1,3 млрд рублей – из областного и 200 млн рублей – из местных бюджетов). На эти деньги можно будет ликвидировать около 909 тыс. кв.м. аварийного жилья.

Неделю назад омбудсмен Валерий Лукин в ходе рабочей поездки в Черемхово заявил, что метраж аварийного и ветхого жилья в Иркутской области составляет 900 тысяч. Также уполномоченный по правам человека посетовал на то, что комплекс мер, направленных на ликвидацию аварийного жилищного фонда, в регионе до сих пор не разработан.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114249

Bytes: 3049 / 3049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6627

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4382

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18196

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8253

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10789

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9828

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8154

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7608

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9650

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12480

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21509

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11549

20.06.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Прокофьев Григорий

Кудинов Олег

Данилова Наталья

Зуев Николай

Намдаков Даши

Цвигун Ирина

Кочетов Владимир

Свинина Марина

Артюхов Евгений