Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

РелигияИркутск

2195

16.04.2013, 10:06

Традиционный ислам не ведет к исламофобии в России

В Иркутске обсудили роль и положение ислама в мире и России на круглом столе "Глобализм и ислам", проведённом 10 апреля Евразийским Союзом Молодёжи. Главный вывод, который поддержали участники, придерживающиеся разных взглядов и принадлежащие к разным конфессиям и политическим течениям - угроза межнациональному миру в России и исламофобия не связаны с традиционным исламом.

В ходе мероприятия участники обсудили основные вероучительные принципы ислама, негативное влияние однополярной глобализации на ислам, причины возникновения радикальных течений на Ближнем Востоке и в России, истоки исламофобии в обществе, а также возможные пути разрешения связанных с этими вопросами проблем.

Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев рассказал об основах исламской веры, сделав акцент на словах одного из хадисов: «Мусульманин – это тот, от языка и от рук которого другие не страдают». Муфтий разъяснил, что основная часть мусульман на территории региона придерживается ханафитского мазхаба, одной из доминирующих в России правовых школ ислама. Выходцы из других регионов, проживающие в Иркутске, исповедующие иной мазхаб, присоединяются к ханафитам.

Критике имам Фарид подверг течение ваххабизма. Последние два века стараниями учёного Абд-аль-Ваххаба появилась ветвь «безмазхабного ислама», последователи которого сами трактуют Коран, сообщил муфтий. Последователи «безмазхабного ислама» есть и в Иркутске и, по заявлению имама Фарида, своей критикой ведут к разложению единства между мусульманами. Однако муфтий указал причину этого в непросвещённости отдельных мусульман.

Редактор сайта о мусульманах и для мусульман Иркутской области islam38.ru Антон Фатхудинов отметил, что исторически ваххабизм многим обязан именно поддержке английской разведки и упомянул о связях Абд-аль-Ваххаба с Хемпером, английским шпионом. По этой причине ваххабизм стал, по мнению Антона Фатхудинова, идеологическим оружием против традиционного ислама и используется в политических целях по сей день. Также выступавший проследил связь между террористическими группировками исламских радикалов и Западом в наше время.

В результате упадка мусульманского образования во времена СССР Россия сейчас получила такое явление, как этнический ислам, представители которого веруют, но не знают даже базовых основ ислама. При этом после распада СССР «вся Россия наполнилась арабскими, саудовскими брошюрками, которые были экстремистскими», появились проповедники, распространявшие «безмазхабный ислам». Ваххабитская идеология, по мнению выступавшего, была направлена на разрушение межконфессионального мира в России. Для разрешения этой проблемы, как сообщил Антон Фатхудинов, нужно возрождение традиционного мусульманского образования и закрытие возможности исламским проповедникам обучаться за рубежом, в частности в странах с экстремистскими режимами.

Курбан Аитов, председатель Сибирско-Туркменского национально-культурного центра «Байкал», настаивал на том, чтобы вообще не называть экстремистов мусульманами. По его мнению, мусульмане должны учиться вести себя в немусульманском обществе сдержанно и, более того, становиться примером миролюбивости, чтобы ислам как религия был привлекателен и для исламофобии не было причин. Также он отметил важность присутствия мусульман в медиасреде, чтобы люди могли знакомиться с традиционным исламом и мусульманами.

Геннадий Сурдин, сопредседатель иркутского отделения движения «Русский лад», член Евразийского Союза Молодёжи, посвятил своё выступление генеалогии представлении об исламе как о «враге всего человечества». Основной вклад в появлении феномена исламофобии в России, неразрывно связанной с этническим шовинизмом, по мнению докладчика, внесла утрата общих этических норм и идеологии дружбы народов с распадом СССР и освещение в СМИ конфликта в Чечне, формировавшее негативный образ даже не одного народа, но всего исламского мира. Геннадий Сурдин отметил, что пристальное внимание к ношению хиджабов является явлением ненормальным и что в России нужно менять отношение к проявлению религиозной идентичности как к положительному явлению. Он сообщил, что в наше время обстановку пытаются нагнетать, зачастую искусственно, представители различных политических движений, в частности национал-демократы.

Главный советник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественность и национальным отношениям Алексей Мишин указал на важность достаточного количества мечетей в городах с множеством мусульман. Выступающий пояснил, что нередко строительство мечетей административно сдерживается, что не уменьшает количества мусульман, но зато чревато оттоком части верующих к проповедникам экстремизма. «Мечеть – место воспитания, обучения и адаптации, где идут проповеди на русском языке», - отметил Мишин. Также он заметил, что мечети нужны прежде всего не для приезжих, а для коренных жителей и, например, татаро-башкирского населения, которых сложно назвать чужаками.

Руководитель иркутского отделения Евразийского Союза Молодёжи Михаил Учитель в своём докладе сосредоточился на проблеме сохранения этнической и культурной идентичности традиционных этносов России. Для этого, по его мнению, необходимо опираться не на светские модели западноевропейского общества, а на традиционалистский путь, который отличается как от фундаментализма, предполагающего конфронтацию представителей религии с иноверными, так и от светскости, которая табуирует проявления религиозной идентичности. Вовлечённость человека в традицию при таком направлении должна стать нормой, а не исключением.

Глобализация, по мнению Михаила Учителя, является негативным явлением, угрожающим традиционным народам и этносам, что нередко приводит к серьёзным конфликтам. Так, например, по оценкам докладчика, «чеченцы, как носители традиции воевали не столько против России, сколько против Запада (постмодерна), проводником влияния которого на Кавказе и одновременно жертвой являлась Россия 90-х». Это одна из причин, почему для России важен именно традиционалистский путь.

На политическом уровне постмодерн, согласно логике докладчика, предполагает полное растворение региональных суверенитетов. России по этой причине нужно искать стратегического союза с исламским миром, препятствующим однополярной глобализации, если она не хочет утратить собственный суверенитет. «Мусульманские страны на сегодняшний день определены в качестве врагов глобализации и часть арабского мира уже оккупирована войсками НАТО. Было бы большой ошибкой не рассматривать исламский мир как союзника», - сообщил Михаил Учитель.

Светлана Люткевич, руководитель «Лаборатории этнопсихологии и кросс-культурных коммуникаций», выступила с предложением к иркутской общине мусульман реализовывать социальные проекты, которые смогли бы привлечь внимание общества и способствовать формированию положительного образа ислама в области.

Участники отметили важность и актуальность вопросов, поднятых на круглом столе, необходимость развития общественной дискуссии по теме.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

РелигияИркутск

2195

16.04.2013, 10:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114149

bytes: 7012 / 7012

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

39932

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

10793

23.02.2022

Вопрос с храмом в иркутском микрорайоне Приморский решён?

В иркутском микрорайоне Приморский, по всей видимости, решен вопрос с противостоянием сторонников и противников строительства в роще храма-памятника святого Александра Невского. Напомним, в конце октября стороны «обменялись» силовыми методами.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

13344

02.11.2021

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

34965

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

12274

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

37542

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

55521

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

13113

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

18771

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

38424

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

59216

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

37234

07.01.2020

Лица Сибири

Лескин Владимир

Латынина Светлана

Хоменко Андрей

Аликберов Геннадий

Григорьев Михаил

Колмаков Евгений

Гаращук Александра

Круглов Виктор

Агеев Сергей

Курбайлов Магомед