Антон Полоскин, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17150

08.04.2013, 09:31

Политразборки по-семейному

Одним из самых зрелищных в предстоящей гонке на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва обещает быть жесткое противостояние по пятому округу.

Основные кандидаты по этому округу - действующий депутат ЗС Татьяна Семейкина и бывший адвокат, а ныне председатель думы города Иркутска и член иркутского городского политсовета партии «Единая Россия» Андрей Лабыгин.

О своем желании идти в Заксобрание Андрей Лабыгин высказывался давно, а с января 2013 года перешел в активное наступление. В основном, правда, в форме езды по ушам доверчивым пенсионерам на городском радио.

По слухам, Андрей Лабыгин претендует не просто на место в Заксобрании (в получении которого он уверен на 100%), а на место спикера. Правда, здесь на мечты начинающего политика могут грубо наступить грязными сапогами: согласование кандидатуры спикера не обходится без губернатора и Москвы, а ни там, ни там господин Лабыгин не пользуется хорошим расположением. Да и Людмила Берлина, по последним данным, отнюдь не собирается на покой.

В этом случае возникает вопрос вообще о целесообразности для Андрея Лабыгина замены шила на мыло, то есть поста спикера думы «столичного» города на место рядового и даже, учитывая незначительную степень влияния в регионе, третьеразрядного депутата.

Заметим, что до начала 2013 года Андрей Лабыгин не строил наполеоновских планов, так как намеревался перекочевать в кресло мэра Иркутска, о чем он, по слухам, тайно мечтает как минимум последние 8 лет. К счастью, бодливой корове Бог рог не дал, иначе Иркутску такой мэр уже устроил бы «кузькину мать». Известно, что в ноябре 2012 года Андрей Лабыгин оказался в курсе планов регионального правительства по смене мэра, и на полном серьезе примерял к своей пятой точке кресло градоначальника. Однако совершенно некстати у губернатора и Виктора Кондрашова случился альянс, после чего замена мэру стала не нужна. Если, конечно, Виктора Кондрашова случайно не изберут в Заксобрание, что будет крайне смешно. Хотя и не для всех.

Между прочим, шутки шутками, а в существующей ситуации прыжок в Заксобрание может оказаться спасением для действующего иркутского мэра, над которым все плотнее сгущаются тучи «ока государева». Наивный и доверчивый мэр слишком сильно расслабился и «забронзовел», чем не преминули воспользоваться различные личности, в том числе и из его ближнего окружения. Как минимум в вопросе о финансировании благоустройства внутридворовых территорий мэр сильно подставился, поддавшись, в довершение ко всем прочим бедам, еще и на уговоры Андрея Лабыгина и Виктора Ильичева принять участие в дележе бабла. Возможно, это и сошло бы с рук, если бы не выборы - а на выборах это может оказаться серьезной картой в руках конкурентов.

В намерении пройти в Заксобрание Андрей Лабыгин аккуратно подобрал административный ресурс, заручившись достаточно серьезной поддержкой, в том числе и со стороны недотепы-мэра. Однако, как уже было сказано выше, поддержки губернатора у него нет, и если за оставшиеся пять месяцев председатель иркутской думы не совершит головокружительный политический кульбит, он вполне может оказаться и по другую сторону баррикад от «губернаторских».

Надежда у Лабыгина - только на слабость Семейкиной. Татьяну Семейкину он знает отлично, и ее сильные стороны, и слабые. Именно Андрей Лабыгин был наставником Семейкиной в политических делах, когда та пребывала в стенах городской думы. Именно Лабыгин закалял в ней дух бойца и учил, с кем дружить, а с кем не надо. Ученица оказалась способной.

И кажущаяся слабость Семейкиной - надуманная. Изображая из себя «добрую тетеньку», интересующуюся только проблемами педофилии, детдомов и строительства больниц, Татьяна Семейкина тем временем, по некоторым данным, аккуратно собирала папочку с компроматом на своего главного конкурента. Папочку эту никто не видел, но слух о ней идет чисто конкретный. Грамотная в делах пиара Семейкина аккуратно выдает в день по чайной ложке кусочки этого компромата нужным людям, которые не менее аккуратно распространяют их методами «сарафанного радио», вызывая крайнюю нервозность у оппонента.

Ко всем прочим несчастьям, оба претендента еще и состоят в «Единой России», что, с одной стороны, усложняет ситуацию, а с другой, вселяет надежды. И Семейкина, и Лабыгин - не последние люди в «ЕР», а потому могут рассчитывать победить в праймериз и пройти по партийным спискам. Причем оба наперебой уверяют, что им это не нужно и они пройдут «и так» - однако искушенный зритель к 2013 году наконец-то научился отличать истину от умения держать лицо, и понимает, что факт неочевиден.

В результате, на потеху публике, оба кандидата оказались в одном списке и в одном округе в числе кандидатов в Заксобрание от «Единой России». Вместе с ними оказались кажущиеся техническими шутами технарь Александр Воронин, строитель Дмитрий Цой и засланец от молодежного парламента с козырным именем Окон Бадмаев. Впрочем, у того же Цоя может внезапно оказаться и своя аудитория, и приличный объем дензнаков, и дело может повернуться совсем иначе, но в существующей реальности это вряд ли.

Однако при наличии партсписка ситуация может обернуться совсем в другую сторону: один из кандидатов может пойти от «Единой России», а второй - самовыдвиженцем. И оба могут победить. Вернее, могли бы, если бы это был 2008 год, а не 2013. А в 2013 году в Заксобрании всего 45 мест на 23 округа, и впридачу к этому сразу несколько партий намерены всерьез «зарубиться» по спискам. Вследствие этого конкуренция на выборах может оказаться такой, что «Единая Россия» банально не пройдет - как минимум в Иркутске. И тот из «сладкой парочки», кто останется в списках, попросту пролетит.

Именно поэтому и Лабыгин, и Семейкина хотят как можно скорее выскользнуть из списка родной партии. Говорят, они даже подумывают о выходе из партии - но на такой демарш нужна смелость, чего ни у того, ни у другого в избытке не наблюдается. Зато наблюдается страх за будущее - и в этом варианте синица в лице «Единой России» выглядит надежнее, чем журавль свободного плавания.

К началу мая, однако, ситуация прояснится. И начнется серьезная битва. Потому что и у Лабыгина, и у Семейкиной хватит компромата друг на друга для того, чтобы утопить конкурента по уши в грязи.

Попкорн нынче в цене.

Антон Полоскин, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17150

08.04.2013, 09:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113867

Bytes: 6448 / 6275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антон Полоскин, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4324

22.02.2025

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5710

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9103

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8038

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17159

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8772

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9481

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31909

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7962

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9773

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9135

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10588

10.02.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Альхеев Иван

Гуртовой Юрий

Толстихин Дмитрий

Позников Сергей

Ермаков Иннокентий

Иванов Антон

Толмачев Дмитрий

Миеэгомбын Энхболд

Каминская Татьяна