Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14053

09.04.2013, 22:31

Тимур Сагдеев стал региональным куратором проекта «Народный контроль»

Об основных задачах и планах по реализации проекта «Народный контроль» в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель Комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев.

Решением РПС ИРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 29 марта онбыл официально назначен на должность координатора партийного проекта «Народный контроль» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Иркутской области.

Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.

Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.

- Тимур Ринатович, как Вы видите миссию или может быть главную цель проекта «Народный контроль» на данном этапе?

Коротко я бы сформулировал основную задачу проекта следующим образом - развитие системы публичного общественного влияния на исполнительные органы власти в решении наиболее острых, социально значимых проблем, с целью достижения эффективных и реальных результатов по защите прав потребителейи обеспечения баланса интересов в цепочке «производитель - продавец - потребитель».

Проект «Народный контроль» уже известен в Иркутской области и я хочу поблагодарить людей, которые до меня занимались реализацией проекта «Народный контроль» в нашей области. Я считаю полезными многие наработки акции «Покупай местное», определенные результаты принесли и инициативы, поездки и круглые столы, организованные моими предшественниками. Мы, безусловно, будем использовать в работе этот опыт.

Говоря о миссии проекта, я хочу обратиться к активу ведущих общественных объединений области. По моему глубокому убеждению, защита прав потребителей и конкретных людей – это наша общая задача. Поэтому мы будем рады видеть партнерами в наших проектах как общественные объединения независимо от возрастной или целевой направленности.

- Тимур Ринатович, расскажите об основных планах по реализации проекта «Народный контроль» в нашей области?

В ближайшее время мы создадим координационный совет проекта и аналогичные подразделения в городах и районах области. Следующий шаг - через реализацию тематических мероприятий и проведение общественных рейдов мы будем вовлекать жителей области в организацию народного контроля над ценообразованием и качеством предоставляемых людям услуг. Многочисленные обращения моих избирателей говорят о том, что пристального общественного внимания, контроля и реагирования требуют такие сферы услуг – как исполнение Управляющими компаниями ЖКХ обязательств, оплачиваемых жильцами по счетам за ЖКУ; питание в дошкольных учреждениях и школах; предоставления мест и обеспечение порядка в студенческих общежитиях.

- Мы знаем, что Вы возглавляете региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России. Можно ли совместить защиту интересов потребителей и предпринимателей одновременно?

Безусловно, можно и нужно. В защите интересов перед органами исполнительной власти представители нашего малого бизнеса, в особенности местные товаропроизводители, нуждаются не меньше чем потребители. Работая с Ассоциации молодых предпринимателей России, я неоднократно инициировал обращения в самые разные инстанции по вопросам необоснованного отказа в предоставлении арендных площадей, неправомерного расторжении контрактов, необоснованного и предвзятого направления проверяющих организаций. Системная поддержка малого бизнеса в разрешении споров, в том числе с органами власти, также станет одним из направлений проекта «Народный контроль» в Иркутской области. И отдельную задачу я вижу в поддержке именно местных товаропроизводителей, которые зачастую проигрывают конкуренцию с зарубежными сетевыми кампаниями. Я, например, считаю полезной такую работу как системная организация ярмарок местных производителей в местах удобных для жителей городов и районных центров и другие формы поддержки местных товаропроизводителей, в том числе пищевой промышленности.

- Задачи понятны. Расскажите поподробней о формах и методах работы, которые смогут решить поставленные задачи?

Мы будем вести еженедельный мониторинг рынка продовольственных товаров первой необходимости и цен на лекарственные препараты. И во время специальных рейдов по торговым точкам сверять получаемые из официальных источников цифры с предлагаемыми покупателям ценами.

Еще одна форма – организация общественного контроля за жизненно важными направлениями жизни жителей области. Мы будем проводить тематические акции по вопросам организации детского питания, проверять качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и услуг в сфере здравоохранения и образования.

Безусловно, вся эта работа будет иметь смысл только при хорошо отлаженной системе «обратной связи» и системного поступления информации гот людей, нуждающихся в помощи. У нас будут работать тематические телефонные и интернет «горячие линии», группы в социальных сетях Интернета, отдельная рубрика в партийных информационных ресурсах, выездные акции и рейды в районы области.

Отдельным блоком, как я уже говорил, станет взаимодействие с предпринимательским сообществом. Думаю, нам удастся увеличить количество торговых точек, реализующих товары по социальным ценам, а также организовать переговоры с руководством торговых сетей по вопросам снижения цен на продукты питания и продвижения продуктов питания местных производителей.

Учитывая то, что ответчиком по многим направлениям нашей работы станут органы исполнительной власти, мы будем формулировать и контролировать исполнение официальных тематических запросов от нашей организации. Кроме того, я считаю эффективным очное рассмотрение вопросов на заседаниях регионального правительства или в органах местного самоуправления и обсуждение путей их решения с участием всех заинтересованных инстанций. Мы надеемся, что нам удастся найти взаимопонимание и такая форма работы также войдет у нас в практику.

Безусловно, мы будем использовать федеральный статус нашего проекта. И я надеюсь, что те проблемы и инициативы, которые не находятся в сфере полномочий регионов, мы сможем решать через наших коллег на федеральном уровне.

- Планов много и звучат они обнадеживающие. А как мы поймем, что проект приносит конкретные результаты? Что, по-Вашему, может стать показателем эффективности и результативности от работы проекта «Народный контроль»?

Измерить эффективность работы проекта «Народный контроль» не сложно. Основные критерии оценки проекта очевидны: обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен;остановка роста цен на товары первой необходимости – продовольствие, лекарства, услуги ЖКХ; предоставление возможности нуждающимся категориям граждан покупки товаров по социальным ценам; стимулирование местного производства и увеличение доли местных товаропроизводителей в региональном товарообороте; повышение качества услуг, предоставляемых жителям области.

Достоинством данного проекта является его мобильность, позволяющая оперативно реагировать на возникающие вопросы и включать различные социально значимые направления работы с учетом остроты создавшейся ситуации.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14053

09.04.2013, 22:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113861

Bytes: 7489 / 6967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3033

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5154

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6150

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8406

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22236

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8105

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9260

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9497

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7872

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9011

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11634

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12294

10.07.2025

Лица Сибири

Кригер Вадим

Абрамович Дмитрий

Хрупин Сергей

Дроков Евгений

Худайнатов Эдуард

Ушакова Яна

Струглин Герман

Новосельцев Петр

Ситников Анатолий

Лагунова Ирина