В предвкушении бюджета

24 апреля 2013 года запланировано проведение сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Главный вопрос – рассмотрение поправок в бюджет региона на текущий год.

Как рассказал заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, доходную часть бюджета планируется увеличить на 11,7 млрд рублей, а расходную – примерно на 20 млрд рублей.

Есть пять основных пунктов, на которые предполагается направить дополнительное финансирование:

Увеличение зарплаты работников бюджетной сферы. Планируется выделить около шести миллиардов рублей.

Финансирование долгосрочных целевых программ. А именно – деньги будут направлены на завершение строительства объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Модернизация жилья и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета по линии фонда содействия развитию жилищного строительства Иркутская область получит 1,7 млрд рублей, доля софинансирования области составит 1,2 млрд.

Финансирование проекта «Народные инициативы». 500 млн рублей было предусмотрено в областном бюджете на 2013 год при его формировании. Планируется внести изменения и добавить еще 500 млн рублей, таким образом, на «Народные инициативы» в 2013 году направят 1 млрд рублей. В основном деньги, около 70%, идут на покупку спецтехники, строительство водных скважин и водопроводных сетей, благоустройство, оборудование детских площадок.

Финансирование инвестиционного фонда и областного гарантийного фонда. Закладывается около 3,5 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, а также 500 млн рублей – в гарантийный фонд.

На логичный в такой ситуации вопрос, а на какие деньги такой масштабный праздник, Геннадий Истомин ответил:

– Доходы, в основном, получены от налогов на прибыль и на имущество организаций, а также на доходы физических лиц, – цитирует пресс-служба ЗС депутата.

Стоить отметить, что в 2012 году годовой доход от налога на прибыль составил чуть более четырех миллиардов рублей. Маловато, по сравнению с озвученными выше Истоминым цифрами. Но не стоит забывать о «бюджетной кубышке», куда депутаты годами откладывали и берегли деньги.

В 2012 году Контрольно-счетная палата крайне заинтересовалась «Резервным фондом» Иркутской области. Аудитор КСП Ирина Мирохоева считала, что он стал «виртуальным». Объем фонда – 4,1 млрд. рублей (самый большой среди регионов РФ) – описывался лишь в пояснительной записке. Фонд исчез из бюджета в качестве источника финансирования дефицита.

Всего же, по словам Мирохоевой, к 2012 году на балансе области скопилось более 15 миллиардов рублей.

И сейчас, в горячую предвыборную пору, денежную «подушку безопасности» пора потрошить. Ведь нужно основательно потратиться, чтобы показать и доказать народу, что жить стало лучше, жить стало веселей.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113748

Bytes: 2841 / 2799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7495

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5828

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5299

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7648

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18244

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11783

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18445

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13435

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12353

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11004

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12929

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

10172

19.08.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Матвеев Сергей

Сыренов Аламжи

Бенчарова Наталья

Цыренова Екатерина

Свистелин Кирилл

Владимирский Евгений

Воронов Сергей

Ханхалаев Евгений

Королев Сергей