Иркутское бытие Саши Хинштейна: решала или шестерка?

Роль депутата Госдумы Александра Хинштейна на выборах в Заксобрание Иркутской области может оказаться куда важнее и неоднозначной, чем казалось попервости.

О назначении федерального депутата Александра Хинштейна уполномоченным от "Единой России" на выборах в Законодательное Собрание Прибайкалья второго созыва, каковые выборы, напомним, состоятся 8 сентября 2013 года, стало известно в конце февраля. Через некоторое время г-н Хинштейн удостоил Иркутск личным визитом , поразив политологов и журналистов полным незнанием местных политических реалий и незаинтересованностью в контактах с регионалами.

Казалось, столичная цаца отбывает в сибирской ссылке невыносимую, но неизбежную державную повинность. Казалось, Хинштейн фигура исключительно символическая, долженствующая продемонстрировать, что Москва за регионами приглядывает и приводные ремни партии не ослабли. Казалось, депутат Госдумы будет появляться в Иркутске только для того, чтобы присутствовать на официозных мероприятиях ИРО "ЕР", причем, единственно тех, пропускать которые совсем уж неудобно.

В пользу этой версии опосредованно говорит и трудовая биография одиозного единороссса. Александр Хинштейн имеет вполне определенную репутацию "сливного бачка", через которого в разные годы гласности предавались многие компрометирующие данные, способствующие удалению от горнил тех или иных "неудобных людей". Собственно, вся карьера г-на Хинштейна строилась именно на таких "сливах". Безусловно, Хинштейн имеет богатый опыт работы с медиа, однако к политическим аппаратчикам, специализирующимся на принятии серьезных решений, его не причисляли никогда. Не по ростку вершок.

Одним словом, вся имеющаяся в открытом доступе информация говорит об одном - что Александр Хинштейн в прибайкальских выборах будет исполнять роль "шестерки" партии.

Но не все так просто. После неофициальных бесед журналистов БАБРа с несколькими компетентными источниками стало понятно, что в Москве г-ну Хинштейну отводят куда большую роль, нежели принято считать в местной политической тусовке.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, депутат Хинштейн имел беседу с Вячеславом Володиным, замом главы администрации президента Владимира Путина и главным идеологом внутренней политики России после отставки Владислава Суркова. Якобы на этой встрече Хинштейну был дан вполне четкий приказ - взять выборы в Иркутской области не просто на контроль, но под едва ли не единоличное управление.

Собеседники БАБРа предполагают, что в администрации президента трезво оценивают сложившуюся в Прибайкалье обстановку и очень не хотят повторения событий 2010 года, когда из-за грубого просчета губернатора Дмитрия Мезенцева была полностью провалена избирательная кампания не только в самом Иркутске, но и в ряде других крупных городов области.

Говорят, в Кремле сложилось мнение, что нынешний губернатор Сергей Ерощенко и его политический зам Николай Слободчиков - не достаточно опытные политики, чтобы самостоятельно провести регион через выборы с нужным для режима результатом. Задача минимум в данном случае - большинство мест в новом созыве для "Единой России", иначе говоря, 23 депутатских мандата.

Именно поэтому в Прибайкалье был сослан Александр Хинштейн - человек, который, по мнению наших источников, способен в короткое время навести порядок на политическом фронте и разрешить противоречия, скопившиеся в местных элитах за долгие годы постговоринской смуты.

Известно, что Хинштейн вернулся в Иркутск в конце прошлой недели и отныне будет проводить в Сибири львиную часть своего времени. Вплоть до выборов.

Собеседники БАБРа утверждают, что столичный депутат очень быстро вникает в нюансы местной политики, буквально "схватывая на лету". Сейчас Хинштейн проходит своеобразный "брифинг" в окружении секретаря ИРО "ЕР" Сергея Брилки, однако уже скоро сможет приступить к самостоятельным действиям. Есть мнение, что для регулирования избирательной кампании у г-на Хинштейна имеются чрезвычайные полномочия. Получив мандат карать и миловать из самых высоких кабинетов Кремля, Хинштейн якобы сможет оказывать прямое влияние не только на руководство ИРО "Единой России", но и на представителей других политических сил, в том числе и на беспартийных кандидатов. В этом смысле наши источники рассматривают весь региональный истеблишмент, как единую политическую команду, где каждый отдельный игрок - будь то единоросс, коммунист или самовыдвиженец - в той или иной степени зависит от воли московских хозяев, подчинен федеральным интересам и, соответственно, федеральным "решалам".

Именно таким "решалой", по мнению собеседников БАБРа, является депутат Александр Хинштейн.

Так ли велика роль столичного "варяга" - покажет время. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что внутри Садового кольца к иркутским выборам подходят со всей серьезностью. После "болотной", "сахарова" и "6 мая" новых потрясений власть явно не желает. Тем более в регионах. Тем более в Иркутске - одном из самых оппозиционных углов путинской России.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113453

Bytes: 5363 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9795

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6839

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10152

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8336

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10087

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8885

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10800

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25092

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10005

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11322

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11477

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9444

16.07.2025

Лица Сибири

Маланов Ким

Голик Борис

Ермаченко Михаил

Шпетер Александр

Рябикин Александр

Попов Александр

Матиенко Владимир

Гулгенов Алдар

Жукова Илона

Багаев Юрий