Итоги 54-й сессии: доходы, инвестиции, жилье

На 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 марта 2013 года депутаты рассмотрели 43 вопроса, приняли 16 законов.

Важнейшими решениями сессии стали изменения в закон о доходах депутатов Законодательного Собрания, а также проект закона, касающийся доходов лиц, замещающих государственные должности .

– Таким образом, продолжается работа по освобождению социально-экономического пространства от коррупции. Это было заложено в послании президента Федеральному Собранию РФ. Все чиновники – от федерального центра до сельских поселений будут теперь в этом направлении работать, – прокомментировала законопроекты спикер ЗС Людмила Берлина.

Другой важный блок прошедшей сессии – рассмотрение законопроектов «Об инвестиционном фонде» и «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области», направленных на развитие государственно-частного партнерства в регионе.

По словам вице-спикера областного парламента Геннадия Истомина, за последние четыре года доходы областного бюджета выросли почти в два раза – с 55 до 100 млрд рублей. Истомин отметил, что с правительством области уже достигнута договоренность о том, что размер инвестиционного фонда составит порядка 3,7 млрд рублей.

Предполагается, что на каждый рубль государственных денег будет приходиться от пяти рублей из внебюджетных источников, а федеральный инвестиционный фонд выделяет субсидии при условии софинансирования 50% на 50%.

В рамках второго чтения документа были готовы все проекты постановлений правительства области. То есть – как только губернатор Сергей Ерощенко подпишет законопроект, начнется его реализация закона.

Людмила Берлина вставила свои пять копеек и отметила, что тема инвестиций особенно актуальна, ведь 2013 год был объявлен Годом инвестиций и инноваций.

Сейчас ресурсы федерального инвестиционного фонда используется лишь на 1,6%.

Депутаты продолжат работу над проектом закона о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, построенного на землях федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Проектом областного закона предлагается установить, что в первую очередь жилье будут получать переселенцы из ветхого и аварийного жилья, во вторую – стоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье по договорам социального найма, в третью – многодетные семьи, в четвертую – молодые семьи, имеющие одного ребенка и более и в пятую очередь жилье будут получать остальные, имеющие на это право.

Стоимость жилья, построенного на федеральных землях, будет ниже рыночной и составит порядка 23-25 тыс. рублей за кв.м, цена может быть еще ниже, если земельный участок будет обеспечен инженерной инфраструктурой. Сейчас в Иркутской области 320 гектаров земли федерального фонда.

Также был принят ряд законопроектов социальной направленности. В окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области». Поправки вносятся с учетом интересов населения области и расширяют круг пенсионеров, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) из областного бюджета при наличии страхового стажа.

Парламентарии поддержали изменения в закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области». Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов проявил недюжинную законотворческую смекалку и заменил в рассматриваемом законе слова «наркологический пост» на «наркопост – пост здоровья». Министр сообщил, что на сегодня в муниципальных образованиях Приангарья действуют более 700 «постов здоровья».

Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области пройдет 17 апреля 2013 года. Главным вопросом станет внесение изменений в бюджет Иркутской области.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113371

Bytes: 3969 / 3851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38766

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9094

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12319

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10781

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11473

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12296

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9269

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16049

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16242

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12821

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11395

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11336

07.10.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Баталин Антон

Стекачев Евгений

Никаноров Олег

Кудрявцева Галина

Коробов Максим

Шамшур Константин

Гуртовой Юрий

Мордуева Татьяна

Бычков Игорь