ИГТРК прокатила коммунистов. Вернее, не прокатила

Иркутская ГТРК отказалась ставить в эфир предвыборные ролики КПРФ. Даже за деньги. Цензурируем, батенька?

Как сообщает ИА "Телеинформ", ИГТРК отказала иркутскому горкому КПРФ выставить в эфир пропагандистские ролики. Коммунисты настаивают, что это является актом политической цензуры и намерены подавать заявление в Генеральную Прокуратуру РФ.

Секретарь прибайкальского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко рассказывает праисторию конфликта. По его словам, деятели его партии обратились в рекламное агентство, занимающееся размещением коммерческих материалов в эфире ИГТРК. Коммунисты собирались заключить с телерадиокомпанией стандартный двухсторонний договор на размещение политической рекламы. Товарищ Левченко настаивает, что партия в данном случае строго следовала действующему в РФ законодательству. В частности, ФЗ "О политических партиях" четко прописывает, что "политическая партия вправе свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи, пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными средствами массовой информации".

Тем не менее, ИГТРК ответила коммунистам отказом, сославшись на то, что формат вещания компании "не предполагает рекламных выпусков". Руководство ИГТРК особо подчеркивает, что отказывает КПРФ на вполне законных основаниях.

Формально - так оно и есть. Дело в том, что врожденные изъяны российского законодательства не обязывают теле и радиокомпании ставить в эфир контент политических партий. Даже на возмездной основе. Причем, это относится не только к периоду предвыборной агитации (когда действует особый режим), но к периодам политического затишья. Юристы утверждают - российские законы - будь то закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", или законы "О рекламе" и "О политических партиях" - не предусматривают, что телеканалы обязаны в безусловном порядке размещать в эфире контент партий.

Иначе говоря - вопрос "ставить" или "не ставить" решается исключительно в кабинете редактора или генерального директора конкретного медийного канала.

В юридическом плане придраться тут не к чему, однако, если учесть сложившееся в России положение вещей, то нельзя не сказать, что де-факто речь идет о политической цензуре и самоцензуре зависящих от власти СМИ.

Сходного мнения придерживается и товарищ Левченко:

— Ни о каком праве или соблюдении конституционных норм здесь говорить не приходится. Так как правящий режим стремится остаться у власти, а доступ к СМИ это один из последних рубежей обороны, то на право наплевать. ...Мы, как оппозиционная партия, ежедневно ведем борьбу за доступ к СМИ , за то, чтобы люди знали наши оценки происходящих событий, наши мнения, наши программы, наши предложения и планы. ...Могу привести пример: еще в 1996 году, когда мы собрали людей и окружили Серый Дом, одним из 10 требований, которые я во главе делегации протестующих предъявил губернатору Юрию Ножикову, и на которые он согласился, - было требование предоставлять мне 5 минут, 1 раз в неделю для выступления на областном радио. Он это требование выполнял до своего ухода в отставку. Затем эти выступления отменили. Видите, как боится власть даже пятиминутного, раз в неделю выступления по радио! (цитата по ИА "Телеинформ").

Собственно, не совсем понятно чего испугались дяди и тети из ИГТРК. Ролики коммунистов, о которых идет речь, в целом вполне безобидны. В 10 секунд довольно-таки бессодержательного видео укладывается пресный лозунг "Против их воровства" и эмблема с серпом и молотом на весь экран. Немудряще, прямо скажем.

Однако в ИГТРК предпочли не рисковать. Деятелей можно понять - хозяева подобный "красный" маневр (даже если тот длится 10 секунд) могут не оценить. А там и до урезания финансирования недалеко.

Комментарий:

БАБР индифферентно относится ко всем политическим силам, участвующим в нынешней выборной гонке. При этом мы выставляем один из забракованных роликов КПРФ в рамках поддержания свободы слова в России.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113306

Bytes: 4303 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6673

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5548

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5052

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7251

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10060

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17886

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11599

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18230

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13251

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12205

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10849

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12795

21.08.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Мельник Галина

Воронова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Багаев Юрий

Трофимова Эльвира

Кондратов Антон

Владимирский Евгений

Сутула Василий

Мордуева Татьяна