"Рабы выгодны только своим хозяевам, которые на них зарабатывают, и чиновникам, которые выдают квоты на "покупку"

Известный иркутский политолог, глава регионального отделения партии "Демократический выбор" Сергей Беспалов рассуждает о необходимости виз со странами Средней Азии, особенностях строительного бизнеса в столице Прибайкалья и российском рабовладельческом строе. Экспертное интервью БАБРа.

БАБР:

— Почему в аспекте трудовой миграции главное место занимает именно Средняя Азия?

Сергей Беспалов:

Сергей Беспалов

Сергей Беспалов

— У нас осталось очень много рудиментов Советской власти, в том числе и тех, которые стране уже не выгодны. Один из самых главных таких рудиментов - безвизовый режим со странами Средней Азии (далее СА). В первую очередь это Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. В этих странах политические режимы суть замаскированные диктатуры. Начиная с перестройки там к власти приходят диктаторы: Сапармурат Ниязов, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев и другие. При этом страны откровенно бедные, средняя зарплата 150 долларов в Таджикистане считается нормальной. В тоже время сразу после распада СССР там начался демографический бум. Например, население Узбекистана за последние 25 лет почти удвоилось и составляет 30 миллионов человек. Сейчас это молодое поколение подросло, и азиатские старички-руководители их активно выталкивают из страны.

БАБР:

— Почему "выталкивают"?

Беспалов:

— Во-первых, безработица, конечно.

Во-вторых, необразованная бедная молодежь для любой исламской группировки - самый надежный контингент. Представим себе страну, где у вас живет 5 миллионов мужиков в сельской местности, которые не знают русского языка, не имеют никакого образования, но хотят кушать. Они или уезжают на заработки или начинаю читать Коран и бегать с автоматами по окрестным горкам. Местным президентам это надо?

БАБР:

— И едут в Россию?

Беспалов:

— Ну а куда им еще деваться, не в Китай же.

БАБР:

— Кроме того, есть достаточно острый для России вопрос по наркотрафику...

Беспалов:

—Сейчас у нас границы так таковой нет, и наркокурьеры могут по 20-30 раз в год пересекать границу, перевозя наркоту в желудке или, простите, в заднице. Их просто никто не ловит, даже статистики точной не существует. Благодаря визам объем наркотрафика из Афганистана и других мест может снизиться до 30 раз. Так говорят люди из Госнаркоконтроля.

БАБР:

— Но не все же мигранты их СА живут в России незаконно и возят наркотики?

Беспалов:

— Дело не в том, законно или незаконно живет отдельно взятый таджик на улице Подгорная. Дело в общей системе. Мигранты из СА уже вывели из отечественной экономики целые большие сектора. В России, по приблизительным оценкам, всего около 7 миллионов низкооплачиваемых рабочих мест. Это работа, где не нужна большая квалификация, где возможна частичная занятость, т.е. места для пенсионеров, молодежи, малообразованных граждан. Так вот - весь этот сектор почти полностью занят мигрантами.

БАБР:

— Это последовательная политика федерального центра?

Беспалов:

— Да. Вот смотрите. Слева и справа от России стоят страны с огромной безработицей. С одной стороны это Греция, Италия, Венгрия, Болгария, Сербия, Украина. С другой стороны - Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

Борются две системы. Одна говорит: "Россия это часть Европы, давайте открывать границы с Западом". Но Путину европейцы в нашей стране не нужны. Реальность в том, что сегодня украинцу устроиться на работу де-факто намного сложнее, чем узбеку. Почему? Потому что, условно, украинец, белорус или серб не соглашается на рабские условия труда. Они хотят легально работать и нормально жить, а не ютиться на нарах в подвале по 50 человек.

Путин ведет такую политику, что у нас выходцам из СА сейчас предлагают служить в российской армии в обмен на вид на жительство. И другие подобные инициативы - давайте, мол, всем кто родился в СССР оформим гражданство.

Есть и чисто политический момент. В Иркутске, например, в 2008 году за хозяйку "Фортуны" Нину Чекотову проголосовало 700 этнических киргизов. Были организованны автобусы, специальные группы, людей вносили в дополнительные списки и т.д. Абсолютно математический факт, что это позволило Нине Чекотовой улучшить свои показатели на выборах в первый созыв Заксобрания.

На уровне Федерации ситуация еще интересней. Во всем мире наблюдается тренд - все страны, куда едут эмигранты, рано или поздно вынуждены их легализовывать. Мексиканцы в США, арабы во Франции и т.д. Встает вопрос - кого бы хотела наша власть легализовать? Украинца с болгарином или узбека с таджиком? Владимир Путин свой выбор сделал. Потому что узбек с таджиком будет Путину по гроб жизни обязан и на всех выборах проголосует правильно. Происходит в некотором смысле замена граждан - нелояльных на послушных.

БАБР:

— То есть среднеазиатские мигранты это фактор одновременно и экономики и политики?

Беспалов:

— Конечно. Вопрос о визах со странами СА - вопрос будущего российских граждан. И экономики тут тоже очень много. Если нет виз, значит, приток неквалифицированной рабочей силы остается, и рынок труда размывается. Работодателю невыгодно платить больше в условиях, когда всегда можно нанять бригаду бесправных рабов. И тут надо четко понимать, что рабы выгодны только своим хозяевам, которые на них зарабатывают деньги, и чиновникам, которые выдают квоты на "покупку".

БАБР:

— Тем не менее, постоянно возникают разговоры, что у нас в стране нет кадров рабочих специальностей и вообще пролетариата нормального.

Беспалов:

— Тут важны технологии. Как происходит в нормальных странах, скажем, в Японии? Собственное население уменьшается, но растет производительность труда. Процессы оптимизируются и автоматизируются. Условно говоря, в цехе работают не двадцать чернорабочих, а один оператор, управляющий сложной машиной. Естественно, у такого человека уже совсем другая зарплата, нежели у чернорабочего.

Другой пример - жилищное строительство. Там где в сейсмозонах в Японии строят из высокотехнологичных металлоконструкций, у нас - по примитивному методу монолито-бетонного каркаса. В Иркутске в строительстве олигополия, рынок держат несколько крупных фирм. Их ситуация устраивает, они не заинтересованы в том, чтобы переходить на другие технологии. Ведь залить бетоном опалубку из стальной арматуры и досок может любой таджик с тремя классами образования.

Создается очень специфичный рынок, где квалифицированные работники оказываются в меньшинстве. А потом начинаются крики: "Вот, блин, русские не хотят работать, не хотят учится в ПТУ!". Какое может быть ПТУ, когда на выходе им могут предложить только бесправное существование и рабские условия труда. Местные не хотят становиться рабами. Никто в Иркутске не мечтает идти работать за 20 тысяч, есть макароны из 50-килограмовой упаковки и жить нелегально в бараках.

БАБР:

— А уровень зарплаты напрямую зависит от производительности труда и уровня конкуренции за конкретное рабочее место.

Беспалов:

— Дело в низкой производительности экономики. Причем даже в России есть отрасли, где все работает совсем по-другому. Очень показательный в этом смысле пример - авиация. После Перестройки все летные учебные заведения позакрывались, а потом благосостояние выровнялось, и попер спрос на авиаперевозки. Сейчас КВС - капитан воздушного судна - получает около 350 тысяч рублей в месяц. Авиакомпании даже кредитуют пилотов, чтобы те повышали квалификацию за рубежом. В авиации нет государства и нет эмигрантов, поэтому там сложились условия для высокой производительности труда.

БАБР:

— Подытоживаем. Как можно оценить глобальные последствия от нынешних процессов, связанных с миграцией из стран СА?

Беспалов:

— На самом деле, вопрос введения виз - лишь малая частичка айсберга. Страна стоит перед выбором будущего. Или мы цивилизованная страна, часть Европы, у нас рабства, к нам приезжают легально зарабатывать успешные и образованные люди. Или мы часть Азии - пускаем к себе рабов, убиваем рабочие места для местного населения и имеем низко производительную экономику. И нам выбирать, каким путем идти.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113279

Bytes: 8531 / 8081

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3913

22.02.2025

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5610

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8998

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7966

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17106

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8731

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9468

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31887

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7937

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9749

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9120

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10576

10.02.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Сыренов Аламжи

Зураев Игорь

Цубсберг Виктор

Данилова Наталья

Дубровин Сергей

Трубников Владимир

Лазебный Вадим

Бронштейн Виктор