Псевдооппозиция поможет «Единой России» загнуться

«Единая Россия», судя по всему, исчерпала свои человеческие ресурсы вдоль и поперёк. Теперь т.н. «партия власти» вынуждена обращаться за кадрами к представителям т.н. «оппозиции». Последние радостно хлопают в ладоши.

Мера вынужденная. Для того, чтобы полноценно функционировать в политическом пространстве, необходимо заниматься подготовкой кадров, а не только бизнесом. А всяческие «Селигеры» и болтанки типа «Байкал-2020», по существу, не более чем банальные молодёжные тусовки. Они дают лишь возможность познакомиться, оказать ближнему половое гостеприимство и впоследствии задружить в «Одноклассниках».

Таким образом, случилось то, что рано или поздно должно было произойти. Единороссам на любом уровне – от поселкового до регионального – становится всё сложнее выискивать в своих рядах более или менее достойных кандидатов на тот или иной пост. Поэтому неудивительно, что в ряде регионов губернаторами стали не члены «ЕР». В городах и весях единороссы – слабые и воспитанные в традициях «Байкал-2020» - уже привыкли проигрывать выборы выдвиженцам от других партий. Даже пресловутый адмресурс, вбросы, «карусели» и иные аттракционы зачастую не помогают.

Политический пейзаж без тотального засилья «Единой России» представить сложно, но прижало, в общем-то, крепко. Естественно, единороссам, как представителям «ведущей политической силы страны», было бы западло вести переговоры с представителями «оппозиции», хоть и системной. Поэтому договариваться с «оппозицией» пришлось клеркам из администрации президента. Это только свидетельствует о том, что и для высших госчиновников факт беззубости «партии власти» стал очевидным.

.Что и заставило Кремль заняться формированием «нового кадрового резерва». Уже отмечено: его участники в самое ближайшее время смогут рассчитывать на «высокие посты в регионах». Самое примечательное то, что идея принадлежит заклятому единороссу и главному кремлёвскому идеологу Вячеславу Володину. Он уже встретился с руководством двух «оппозиционных» партий – ЛДПР и «Справедливой России».

«Оппозиционеры-резервисты» - и те, и другие – разговором остались, конечно, довольны. Не каждый день их, исполнителей декоративных ролей, призывают на встречи, где ставят перед фактом: придётся поработать!

— Мы сформируем список из 100 человек, которые могут быть не только губернаторами, но и региональными министрами, федеральными инспекторами, главами районов, и отправим в Кремль, — пообещал «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

— Встреча продлилась 3,5 часа, и она превзошла все ожидания. Была обоюдно очень интересной и содержательной, — восторженно рассказал председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

Коммунисты, как и полагается, к этой затее относятся скептически, а обещания Кремля называют «камуфляжем, который призван показать, что учитываются разные мнения».

«Яблочники» справедливо называют замысел идеологов администрации президента «показухой».

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113219

Bytes: 2921 / 2921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8247

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11762

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6860

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17784

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12082

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14024

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15278

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10394

20.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19676

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49427

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17115

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

20924

14.10.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Пушкарев Иван

Леви Кирилл

Распутин Валентин

Балуев Алексей

Ковалевский Валерий

Афонин Юрий

Галсанов Ким

Гаращук Александра

Юханов Николай