Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

10335

10.03.2013, 15:16

"Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем"

В минувший понедельник, 5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти И.В. Сталина. В тот день в Иркутске, в музее Сталина прошло торжественное собрание, объединившее представителей самых разных политических движений и общественных организаций вокруг этот печальной даты.

Как рассказали в пресс-службе обкома КПРФ, собрание открыл доктор философских наук, председатель общества "Наш Сталин" В.А. Туев. Он охарактеризовал Сталина как абсолютного победителя, "Иосифа Победоносца", побеждавшего не только при жизни, но и после смерти, когда "на исторической свалке оказались бросившие вызов Сталину Хрущёв и Горбачёв". Товарищ Туев напомнил, что сейчас 70% населения России оценивают Сталина и его эпоху положительно. Он подчеркнул: "Сталин не ушёл в прошлое – он растворился в будущем".

Активными участниками мероприятия стали члены недавно созданного при поддержке КПРФ национального движения "Русский Лад". Так, лидер городского отделения Геннадий Сурдин выразил надежду, что эта встреча послужит прологом к сотрудничеству различных политических сил, объединённых вокруг общества "Наш Сталин".

Секретарь по идеологии Иркутского обкома КПРФ В.П.Аксёнов остановился в своём выступлении на роли Сталина в создании ракетно-ядерного щита Советского Союза, благодаря которому иркутяне еще существуют. Напомним, Иркутск был намечен американцами в числе 20 городов СССР - целей первого атомного удара. Только получение Советским Союзом ядерного оружия и осуществление ракетного и атомного проектов под руководством С.П. Королёва и И.В. Курчатова привело к установлению паритета сверхдержав и помешало этому намерению.

Товарищ Аксёнов напомнил о поддержке инициативы жителей Волгограда, предлагающих вернуть городу название "Сталинград". В завершение своего выступления В.П. Аксёнов вручил В.А. Туеву учреждённую Центральным Комитетом КПРФ медаль в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве.

Представитель "Евразийского союза молодёжи" Михаил Учитель отметил, что хотя он и не является коммунистом, но величие Сталина, по его мнению, неоспоримо для всех людей консервативных, имперских убеждений. Андрей Петров, представляющий движение "Суть времени", затронул проблему "Сталин и Ленин". Сергей Позников из "Профсоюза граждан России" говорил о преемственности сталинского СССР к традиционной парадигме русской цивилизации, в которой заложено подчинение личного интереса общественному. По его мнению, деятельность Сталина – это "обуздание разрушительного начала в человеке и пробуждение созидательного".

Затем выступил известный иркутский политик, бывший депутат Госдумы от ЛДПР и один из лидеров иркутских националистов имперского толка Николай Курьянович. Он поделился впечатлениями от своей недавней встречи на Кубе с Фиделем Кастро. По словам Курьяновича, Фидель выразил надежду, что русский народ вновь станет авангардом человечества, которым он был на протяжении 70 лет.

- Россия давно ждёт лидера масштаба Сталина, в сравнении с которым нынешние "вожди" – карлики, которые упадут ему в сапог, – сказал Курьянович. Он призвал всех патриотов, независимо от идеологических позиций, объединится ради спасения страны.

Собравшиеся даже успели обсудить фигуру Сталина в мистическом и магическом аспекте. Этому были посвящены выступления представителя партии «Курсом правды и единения» А.А. Маклакова и представителя "Славянской общины" Ф.В. Тиминова.

Лидер иркутского комсомола Андрей Калинкин вернул разговор в рациональное русло. Опираясь на речь Сталина на XIX съезде партии в 1952 году – его своего рода политическое завещание – он подчеркнул, что буржуазия выбросила "знамя национального суверенитета", и последовательный патриот сегодня не может не быть социалистом. Буржуазная Россия, втянутая в международную капиталистическую систему в качестве её "периферии", по определению не сможет стать в рамках этой системы великой державой, тем более уровня сталинского СССР.

После выступлений основных ораторов был объявлен "свободный микрофон", к которому вышло ещё около десятка человек – учёные, инженеры, общественные деятели, ветераны. Уважение к личности и делу Сталина засвидетельствовали представители движений "За трезвый Иркутск" и "За общественное самоуправление".

Один из участников дискуссии привёл ставшую уже "народной" фразу: "Сталин – патриот", – говорят патриоты. "Сталин – коммунист", – говорят коммунисты. "Сталин – негодяй", – говорят негодяи". Действительно, Сталин у каждого свой, и сегодня уже с уверенностью можно сказать, что для всех патриотических сил он стал объединяющей фигурой.

После всех выступлений участников собрания ждала творческая часть – песни сталинских времён в исполнении молодых членов общества «Наш Сталин» и «Русского Лада». Песни были подхвачены всем залом. А завершилась встреча чаепитием и неформальным общением.

Таким образом, националисты, коммунисты, сталинисты и прочие общественные деятели Иркутска сделали свой вклад в создание новой идеологии, к которой сейчас склоняется руководство страны, как к варианту удержания власти.

Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

10335

10.03.2013, 15:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=112910

Bytes: 5013 / 5013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4631

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7268

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7151

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24112

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10623

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10977

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15735

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16425

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14894

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10889

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25451

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13489

27.06.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Кобенков Анатолий

Соболев Александр

Медведев Михаил

Чудновский Александр

Сороковиков Кирилл

Жвачкин Сергей

Титенков Игорь

Дёмин Эдуард

Шантуров Анатолий