Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2887

30.01.2004, 10:17

Дети репрессированных требуют исправить "Книгу памяти"

Пикет у здания областной администрации провели сегодня дети жертв политических репрессий 30-х годов. Планировалось, что в акции примут участие около двухсот человек, но по состоянию здоровья большинство стариков остались дома. Пришедшие же требовали справедливости и корректности при создании "Книги памяти", в которой публикуются списки всех погибших во время сталинских репрессий.

Дети "врагов народа" организуют подобный пикет уже третий раз. Требование одно - остановить произвол. Произволом, по мнению потомков репрессированных, занимаются те, кто выпускает "Книгу памяти". Сейчас издано уже шесть томов. В каждом - тысячи фамилий расстрелянных во время сталинских репрессий. Однако собравшиеся считают, что нынешняя редколлегия допускает очень много неточностей, порой оскорбительных для памяти погибших. Например, пишется, что расстрелянный работал сторожем. На самом деле человек пошел в сторожа после того, как на него начались гонения. А до этого занимал ответственную партийную должность. Старики считают, что в опубликованных списках не хватает очень многих фамилий.

- И сейчас в списках нет более 10 тысяч фамилий. Их не обнародуют, если мы не добьемся, - говорит председатель ассоциации жертв политических репрессий Иркутской области Рево Сафронов.

Раскол в обществе жертв политических репрессий произошел несколько лет назад. Рево Сафронова и еще несколько человек из редколлегии исключили. Те, кто пишет "Книгу памяти" сегодня, объяснили, почему там нет многих имен репрессированных. Они не включают в списки тех, кого не был официально реабилитирован. Люди, пришедшие сегодня к "серому дому", намерены были отстаивать свою точку зрения:

- Нельзя не добиться, нельзя отдавать книгу людям, которые ее уничтожают!

На следующей неделе враждующие стороны попытаются примирить. В дело готов вмешаться комитет по связям с общественностью областной администрации. Скорей всего, Рево Сафронова снова включат в состав редколлегии. И люди, на чью долю выпала нелегкая судьба быть членами семей врагов народа, сумеют прийти к согласию.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2887

30.01.2004, 10:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=11288

Bytes: 2057 / 2057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6119

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4171

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1680

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9460

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7310

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8595

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6340

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3382

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7513

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9113

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8341

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2245

05.06.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Мазитов Вадим

Аникин Валерий

Ушаков Игорь

Курбатова Татьяна

Некрасов Андрей

Агафонов Глеб

Худоногов Сергей

Зенков Сергей

Дубас Анатолий