Дом, который не может стать музеем
В иркутской усадьбе знаменитого режиссера Леонида Гайдая сейчас располагается обычное жилище. Почему такой ценный для истории города объект до сих пор не стал памятником?
|
Тихая улица Касьянова. Среди остальных домов этот ничем на первый взгляд не выделяется. Покосившийся фундамент, разбитые стекла, во дворе - старая мебель. Здание поделено на две части. В одной живет племянник Гайдая Константин. Другая, в которой и жил знаменитый режиссер, сдается гражданам Киргизии. Усадьба Гайдаев была одной из самых ухоженных в округе. Сегодня о тех временах напоминает только маленькая табличка: "Для писем и газет. Получатель - Гайдай". Родной дом вдохновлял Леонида Гайдая. Его жена, Нина Гребешкова, рассказывала: "Здесь, в Иркутске, Леонид становился самим собой". "Вот здесь он фотографировался с отцом, с матерью, с братом, сестрой. Он любил это место, любил этот дом. Любил сюда возвращаться между съемками картин, приезжал сюда отдыхать, набираться сил, и здесь пришла в голову та самая гениальная идея столь великой троицы: Вицин, Никулин, Моргунов", - делится Владимир Березин, член Союза журналистов, Союза кинематографистов России.
Идея придать усадьбе статус музея появилась 15 лет назад. Тогда в Иркутске даже создали рабочую комиссию. Сделали косметический ремонт здания, повесили мемориальную доску. В дом возили экскурсии. Но полному воплощению грандиозных планов помешали две причины: к усадьбе невозможно организовать удобный подъезд. Да и элементарных благ цивилизации для открытия постоянной экспозиции в частном деревянном доме нет. Тогда историки предложили: можно сделать выставку одного экспоната. Но тут уже столкнулись с непреодолимой преградой. "Сложности касались в основном того, что владельцы не хотели продавать, они хотели, чтобы город компенсировал жильем. Исходя из того, что там было прописано достаточно большое количество семей. У людей, там живущих, у них у всех были родственники, которые были прописаны там. И практическое решение этого вопроса, конечно, затянулось", - поясняет Светлана Домбровская, экс-начальник управления культуры администрации г. Иркутска.
К этому вопросу краеведы обращаются в каждый юбилей Гайдая. Но возможности решить его до сих пор не нашли. А дом тем временем ветшает, и в нем продолжают жить квартиранты.























