Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3856

01.03.2013, 11:05

Столетние шпаргалки и кости бизона

Экспозиция музея школы деревни Холмушино Усольского района насчитывает немало интересных экспонатов, рассказывающих об истории 400-летней деревни.

Директор Холмушинской школы Наталья Власко и ученик 7-го класса Сергей Богатых вместе готовятся к детской научно-практической конференции

В руках у руководителя школьного музея Валентины Скрипиной старинные весы — безмен

На самом верху этого снимка тот самый фрагмент черепа ископаемого бизона

Сережа Богатых, Наталья Власко и спелеолог Александр Осинцев во время экспедиции в Холмушинские пещеры

Фото автора и из архива Натальи Власко

На стендах соседствуют иконы и пионерские знамена, награды ветеранов войны и шпаргалки начала прошлого столетия. Любопытными экспонатами можно назвать кости животных, чей возраст 15 тысяч лет, найденные в окрестностях Холмушино. — Нашей школе 85 лет, — рассказывает ее директор Наталья Власко, — но музей появился относительно недавно — в 1999 году. Сначала раздел располагался в коридоре. Потом поисковые работы возглавила Валентина Скрипина, как следствие — экспонатов стало много, пришлось выделить отдельное помещение. А в 2011 году музей был зарегистрирован Центром детско-юношеского туризма и краеведения министерства образования Иркутской области. Теперь все, что в нем находится — а это более 500 предметов, — официальная история и достояние области.

Подсказки истории

Первым экспонатом музея стал тульский самовар 1892 года, найденный в сарае. Потом появились предметы быта — горшки, паровые утюги, плетеные сундуки, прялки, колеса от телеги, сеялки. Вещи приносили старожилы, что-то находили прямо на берегу реки Белой или даже на свалках. Иконы, например, обнаружили, когда разбирали крыши старых домов. Недавно появился еще один свидетель старины — колокольчик, отлитый в 1879 году. Немалый интерес для школы представляют научные журналы 1900 года и старинные книги.

— Опубликованные в них биологические очерки могут использовать даже современные учителя, — говорит руководитель музея Валентина Гавриловна Скрипина. И добавляет с улыбкой: — Поразительно, шпаргалки за 7-й класс, найденные в учебниках по алгебре за 1927 год, могли бы пригодиться и нашим ученикам. Во-первых, они написаны очень разборчиво и красиво, а во-вторых, полностью соответствуют современной программе!

К сожалению, в окрестностях деревни не отыскалось ни одного предмета XVII—XVIII веков. Говорят, первыми на берегах Белой стали селиться буряты. Русские появились только в XIX веке — это были беглые каторжане и политические ссыльные, которые приезжали целыми семьями. Их выбор более чем понятен даже сейчас: вокруг Холмушино живописные места. До сих пор в деревне ходят байки, что рыбы в реке было столько, что ее ведром черпали.

Жизнь на берегу реки

Первая школа в Холмушино была начальной и располагалась прямо на Набережной — самой старой улице в деревне. На ней сохранились дома и здание бывшего медпункта. После того как больницу перенесли в соседнюю Тайтурку, это помещение стало обычным жилым домом. В 1928 году в Холмушино построили новую школу, и в этом году она отмечает свое 85-летие.

В школьном музее можно найти также горшки, сделанные руками холмушинских мастеров в начале XX века. В самом начале деревни размещалась когда-то горшечная мастерская под руководством Прасковьи Рожицыной. Посуду делали для себя и возили менять в поселки Средний и Черемхово. Были в деревне своя кузница и маслобойка.

Пожалуй, самый большой стенд в музее посвящен Холмушинской коммуне, давшей образование простым людям. Некоторые потомки коммунаров впоследствии поддерживали связь с родной деревней. Среди них, например, внук одного из основателей коммуны, летчик и писатель Марк Иванович Богатов. В музее теперь хранятся его книги. Кстати, Холмушинская школа гордится не только музеем, но и своими работниками. Так, например, здесь работает однофамилица горшечницы Прасковьи — учитель начальных классов Жанна Рожицына. В декабре прошлого года она заняла третье место на всероссийском конкурсе «Мой лучший урок», который проходил в Москве. Кочегар Александр Смирнов считается мастером на все руки. Все с восторгом утверждают, что из дерева он может сделать все, что пожелаешь.

Увы, несмотря на замечательную историю, сегодня Холмушино переживает кризис. Все меньше людей остается здесь жить: молодежь уезжает в город, потому что в деревне работы нет. В 60-х годах здесь шумел совхоз «Мальтинский» — был свой машинный парк и хорошая молочно-товарная ферма. Многие трудились также на известковом заводе. Сейчас в деревне кроме школы работают только частные предприниматели да магазины. Живет в Холмушино около 500 человек, а в школе учится 47 детей.

Не мамонт — бизон!

Далеко на каждая деревенская школа может похвастаться своим музеем, а вот Холмушинский — лучший в районе. Так, в 2012 году на конкурсе музеев он занял первое место. Посмотреть экспонаты приходят родители школьников, приезжие. Учителя здесь проводят уроки литературы, обществознания, истории и географии.

— Дети с интересом разглядывают вещи, например, времен Гражданской войны, — продолжает рассказ Валентина Скрипина, — пулеметную ленту, штык от винтовки, лопату 1916 года. Им интересна форма, которую раньше носили учащиеся. Но больше всего, конечно, их привлекает витрина с костями.

— В этом учебном году мы вместе с учеником 7-го класса Сережей Богатых начали подготовку к детской научно-практической конференции, — подхватывает директор Наталья Власко. — Поэтому в конце 2012 года я передала эти кости на палеонтологическую экспертизу в Институт земной коры в Иркутске, чтобы определили их возраст. До сих пор мы думали, что самая крупная кость — это бивень мамонта. Даже написали это на табличке и положили в витрину. И все, кто приходил, читали и соглашались с нами. Но в январе узнаем: это вовсе не мамонт, фрагмент черепа с роговым стержнем ископаемого бизона!

Фрагмент скелета прибило к берегу рядом с еще одной местной достопримечательностью — Холмушинской пещерой — во время наводнения в 2001 году, а нашли ребятишки. Пещера находится в трех километрах от населенного пункта, но что удивительно — до сих пор никем не была исследована. Она-то и стала темой научной работы Сережи Богатых и директора Натальи Власко.

— Другим ребятам тоже предлагали, — говорит Сережа, — но никто не захотел. А мне стало интересно. Мы вместе с Натальей Владимировной и спелеологом из Иркутска спускались в пещеры. Оказывается, там мыши летучие живут, а питаются бабочками... Там же, в пещере, Наталья Власко и Сережа нашли новые кости. Сперва обрадовались: думали, что это челюсти гиены — очень редкие ископаемые останки. Однако это были челюсти волка и косули.

— Но мы уверены, что найдем там еще немало интересного, — увлеченно говорит Наталья Власко. — Ведь мы были первыми, кто спустился в пещеру. Александр Осинцев, руководитель клуба спелеологов «Арабика», обещал много интересного. Пока мы побывали на глубине пяти метров, но Александр сообщил, что пещера состоит из осадочных пород, поэтому возможно, что в ней могут открыться новые ходы.

Впрочем, обо всех находках Наталья Власко пока не рассказывает — держит в тайне до выступления на конференции. Возможно, что в будущем школьный музей пополнится и другими ископаемыми.

Наталья Федотова

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3856

01.03.2013, 11:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=112671

Bytes: 7666 / 7243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2464

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13559

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15212

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4369

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15873

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18833

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6699

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7748

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4084

17.06.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Лобанов Александр

Рубцов Александр

Свиркина Светлана

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Векшин Владимир

Поблинкова Александра

Астраханцев Максим

Космылин Адрей

Захаров Владимир