Социальное жилье, госгарантии и инвестиции

Состоялась 53-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области. На первой в этом году большой депутатской сходке было принято несколько весьма любопытных законодательных актов.

На сессии были внесены поправки в областную программу "Молодым семьям – доступное жилье". Согласно принятым изменениям, устанавливается возможность приоритетного права на предоставление социальных выплат многодетным молодым семьям, вставших в "очередь" на социальное жилье. Предполагается, что отныне стать участником программы можно даже такой молодой семье, в которой один из супругов не является гражданином РФ. Впрочем, общую картину новые изменения вряд ли улучшат. Как было отмечено на заседании комитета по социально-культурному законодательству накануне сессии, приоритетным правом смогут воспользоваться только 5-6% многодетных семей от всего количества, поставленных на учет. Учитывая, что общая численность таких семей в Прибайкалье составляет 5 тыс. 708 человек, выходит, что помощь придет только 300-350 гражданам. Впрочем, Правительство региона уверено, что в 2013 году в рамках программы свои жилищные условия смогут улучшить около 500 молодых семей.

Остальные принятые на сессии нормативные акты в основном касались экономики.

В первом чтении был принят закон "Об Инвестиционном фонде Иркутской области". Как пояснили представители Правительства, основная цель закона - предусмотреть в бюджете средства, которые будут направлены на реализацию инвестиционных проектов. По идее данный фонд должен действовать в рамках так называемого государственно-частного партнерства. Впрочем, пока кубышка существует больше на бумаге - о размере вливаний и конкретных проектах, на которые могут быть выделены деньги, ничего не сообщается. Известно лишь, что в настоящий момент Правительство ведет работу " по определению источников пополнения фонда и формированию базы инвестиционных проектов". Хочется верить, что "Инвестфонд" будет наполняться и тратиться более открыто и прозрачно нежели это происходит с Дорожным и Резервным фондами Прибайкалья.

Кроме того, в первом чтении депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области». Судя по всему, речь идет о госгарантиях, выдаваемых частным и унитарным предприятиям под различные проекты. Предполагается, что госгарантии будут предоставляться на конкурсной основе, причем, при проведении конкурса будет учитываться оценка экономической эффективности инвестпроекта, анализ финансового состояния претендента, залоговое обеспечение и т.д. Правительство намерено проводить постоянный мониторинг исполнения госгарантий. Данный закон также включен в блок государственно-частного партнерства, однако неизвестно как госгарантии будут раздаваться на деле. В современной истории нашего государства уже есть немало примеров, когда частный бизнес откровенно пользовался госгарантиями, бессовестно увеличивая смету проектов и беря фактически бесплатные кредиты.

Всего в повестку 53-й сессии было включено 77 вопросов. Депутаты рассмотрели 14 законопроектов, по 53 вопросам приняли соответствующие постановления. Следующая, 54-ая сессии ЗС, состоится в марте.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=112445

Bytes: 3184 / 3184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1375

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1965

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4951

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7594

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16073

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10485

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17096

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12500

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11482

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10061

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12102

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9353

19.08.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Корнилов Николай

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Тринцуков Сергей

Травников Андрей

Кочетов Владимир

Перетолчин Виталий

Абрусевич Андрей

Левчугов Владислав