Богучанская ГЭС: комедия, трагедия, фарс

Автор: Дмитрий Таевский,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Братск

21.02.2013 11:06

7805

663

Ситуация вокруг Богучанской ГЭС рискует стать величайшим в XXI веке апофеозом глупости, жадности и бесхозяйственности.

Со стороны рядовому наблюдателю не всегда понятно, что именно происходит на этой затерянной в тайге стройке. В СМИ публикуются весьма отрывочные сведения, и далеко не всегда очевидно, кто именно виноват, например, в том, что под водой остаются сотни гектаров отличного леса, или навсегда исчезают ценные археологические артефакты.

Строительство БоГЭС мощностью 3000 МВт началось в махровом 1974 году, когда большинство читателей этой статьи еще не родились на свет. ГЭС являлась запланированной четвертой ступенью электростанций Ангарского каскада. Собственно строительство началось летом 1980 года, а 25 октября 1987 года была перекрыта Ангара. Сток реки переведён на 5 временных отверстий водосбросной плотины; для пропуска судов и плотов с лесом был оборудован временный шлюз.

Уже тогда остро встал вопрос о переселении части поселков, попадающих в зону затопления, а также по лесоочистке ложа ГЭС. В советские времена эти вопросы решались просто - силами заключенных. До 1991 года успели срубить 10 миллионов кубометров товарного леса.

Изначально пуск Богучанской ГЭС планировлася на 1987 год. Однако к этому времени кризисные явления в экономике СССР уже проявлялись в полной мере: в 1987 году срок пуска ГЭС был перенесен на 1993 год, в 1988 году - на 1994 год, в 1989 году - на 1995 год.

В 1994 году стройка была фактически законсервирована. При этом российское правительство прекрасно понимало, что такая мощная ГЭС будет приносить колоссальную прибыль, и всячески пыталось вновь запустить строительство, но обойтись при этом минимальными затратами. Как известно, такой фокус получается только в сказках, поэтому волынка тянулась до 2005 года.

Впрочем, волынка не помешала организовать специальное ОАО, занимающееся строительством ГЭС. В 1993 году оно было названо «Богучангэсстрой», в 2002 году переименовано в ОАО «Богучанская ГЭС». Запомните это название. Запомните и то, что ОАО занимается строительством ГЭС, и ничем более.

В 2005 году у правительства Путина при поддержке ряда крупных бизнесменов дошли руки и до Богучанской ГЭС. Как это принято в современной России, высшее руководство страны особо не вникало в специфику строящейся ГЭС и не озадачивалось возможными трудностями. Судя по дальнейшим действиям, президент, подписывая указ о завершении строительства БоГЭС, не видел особой разницы между электростанцией на далекой таежной реке и такой же электростанцией где-нибудь на Каме.

А вот дальше начинается самое интересное.

Электростанцию было решено строить по так называемому государственно-частному партнерству. Как известно, такое партнерство предполагает равноправный характер взаимодействия сторон, четко выраженную публичную, общественную направленность, консолидацию ресурсов и вкладов. И такая схема работает. Где-нибудь в Великобритании. А в России почему-то каждая из сторон стремится вложить поменьше, а получить побольше.

Само собой, Богучанская ГЭС к 2005 году потеряла так называемое «народно-хозяйственное» значение. Зато она имела и имеет другое, более прагматическое. Электроэнергия в таких объёмах и в этом месте нужна для выплавки алюминия, и ни для чего больше. Рядом с БоГЭС запланирован Богучанский алюминиевый завод мощностью 600 тысяч тонн алюминия в год и ориентировочной прибылью около 2,5 миллиардов рублей (для сравнения Братский алюминиевый завод производит до 1 миллиона тонн в год). Остаток энергии ГЭС будет направлен на строящийся алюминиевый завод в Тайшете. Именно поэтому участниками государственно-частного партнерства стали компании «РусГидро» и «Русал».

А дальше - еще интереснее. Согласно заключенному договору, проект реализуется партнерами «РусГидро» и «Русал» на паритетной основе в пропорции 50% на 50%, причем регулируется «английским правом» - то есть, попросту говоря, все финансирование проводится через оффшорные схемы. Спрашивается, где в этой схеме место государству? А нет его, этого государства.

Главный интересующий нас момент заключается, однако, не в самой ГЭС и не в алюминиевых заводах, а в ложе водохранилища. Вокруг которого и ломаются копья. Дело в том, что в пылу организации государственно-частного партнерства про водохранилище как-то забыли. Вернее, в 2005 году на достаточно высоком государственном уровне было громко заявлено, что «все сопутствующие проблемы будут решены». Заявлено и тут же забыто.

Заметим, что при всем возможно специфичном отношении населения к компаниям «РусГидро» и «Русал», они не являются «крайними» в вопросе затопления водохранилища. В этом смысле обе компании были максимально честными: они не подписывались под очисткой ложа водохранилища. Более того: так как, согласно Водному кодексу, будущее Богучанское водохранилище является федеральной собственностью, то подготовка зоны его затопления, лесосводка, археологические работы, переселение местных жителей являются функцией федерального правительства и осуществляются на средства федерального бюджета.

Но на федеральный бюджет, как известно, где сядешь, там и слезешь. Тем более что его есть куда тратить и помимо таежных строек. Какие-то крохи выделили археологам, которые самоотверженно бросились спасать уникальные древние могильники и стоянки первобытного человека. Про очистку ложа будущего водохранилища федеральное правительство вспомнило лишь тогда, когда, что называется, кипяток под задницу побежал. И это мероприятие тут же попытались переложить на плечи региональных властей. Которые не имели под такие задачи ни юридических полномочий, ни соответствующих строк в бюджетах.

Напомним ситуацию.

Площадь будущего Богучанского водохранилища составляет 2326 квадратных километров. Значительная часть затопляемой площади занята хорошим строевым лесом. Ориентировочный объем этого леса - 10 миллионов кубометров. С 2007 года вывезен всего один миллион.

В том, чтобы лес остался на дне водохранилища, не заинтересован никто. В первую очередь «РусГидро» и «Русал». Лес будет гнить в воде, портить экологию. Бревна будут всплывать и попадать в турбины. Лес стоит денег - по рыночным ценам, невывезенная древесина стоит около 20 миллиардов рублей.

Но столько она стоит в Иркутске или Братске. Вывозить же лес из Кодинска, в котором нет даже железной дороги, получается себе дороже. Лесным «предпринимателям» дешевле дать взятку полиции и темной ночью вырубить десяток гектаров где-нибудь около Иркутска.

И тут наступила ситуация, которую не понимает никто. Заполнение водохранилища началось в мае 2012 года. Лес на дне будущего водохранилища стоит неубранным. Оставлять его нельзя. Убирать его никто не хочет - и на это нет никакого финансирования. Глупость и бред. А если говорить прямо - преступление. Остается определить, чье конкретно.

С археологией ситуация ничуть не лучше. Еще в сентябре 2012 года первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков написал гендиректору ОАО «Богучанская ГЭС» Николаю Терешкову письмо о том, что на территории будущего водохранилища не завершены спасательные археологические работы на 18 объектах археологического наследия. Господину Терешкову было указано на то, что мероприятия по обеспечению сохранности таких объектов осуществляются лицами, являющимися заказчиками на проведение работ, создающих угрозу повреждения памятников.

На что господин Терешков, не моргнув глазом, ответил Владимиру Пашкову, что в договоре аренды между Кежемский районом и ОАО «Богучанская ГЭС» не указаны объекты культурного наследия. А раз не указаны - значит, их и как бы нет.

В ответ Владимир Пашков резонно заметил, что «Богучанская ГЭС» должна была по федеральному закону разработать документацию по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, а договор аренды тут совсем ни при чем.

Отгадайте дальнейшие действия руководства «Богучанской ГЭС»? Оно просто пошло в суд, сваливая всю ответственность на Министерство культуры России. И заодно требуя с Владимира Пашкова две тысячи рублей.

Это, господа, уже фарс. Дальше некуда.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=112438
bytes: 8284 / 8052

Другие новости в сюжете: "Богучанская ГЭС"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Козырский Олег

Кутявин Роман

Матхеев Василий

Желтовский Олег

Милостных Игорь

Щелкунов Владимир

Бужинаев Сергей

Хамаза Николай

Халикова Мадина

Копылова Наталья