Сибирская эскалация олигарха Прохорова

На выборах в Заксобрание Иркутской области может появиться новый амбициозный игрок - "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

В последнее время олигарх Михаил Прохоров заметно оживился. Сперва он объявил о том, что его партия "Гражданская платформа" будет создана в обычном формате с ячейками во всех ключевых регионах РФ, а затем взялся за вербовку сторонников. Судя по всему, после окончания большого политического цикла 2011-12 годов, г-ну Прохорову была дана отмашка непосредственно в администрации президента Путина.

Знакомые с ситуацией эксперты резонно замечают, что история с созданием "Гражданской платформы" во многом напоминает рождение партии "Справедливая Россия" в середине нулевых. Тогда власти требовалась партия-спойлер для того, чтобы оттянуть левый электорат от околооппозиционного КПРФ. Сейчас политический момент заставляет кремлевских политтехнологов напрягать извилины в направлении более сознательного городского населения, тяготеющего к правым идеям. Образованные и обеспеченные горожане явственно показали власти, что на выборах любых уровней они не будут поддерживать "Единую Россию". На этом фоне либеральная правориентированная "ГП" во главе с достаточно харизматичным Михаилом Прохоровым - отличный вариант для отвлечения протестных настроений среднего класса.

Известно, что в Санкт-Петербурге о поддержке "ГП" уже заявил экс-лидер местного яблока Максим Резник. В Сибири, где позиции промышленных групп г-на Прохорова традиционно сильны, эмиссары олигарха также приступили к активной политической работе. На данном фронте у них уже есть одна большая победа - буквально на днях стало известно, что лидером списка "ГП" на выборах в парламент республики Бурятии станет Геннадий Айдаев, бывший член политсовета местной "Единой России".

По всему выходит, что для пробы сил партия Прохорова выбрала именно региональные выборы. "Прохоров сейчас — самая реальная альтернативная сила, через которую можно пройти в политику", - замечает политолог Дмитрий Орешкин.

В Иркутской области Михаилу Прохорову открываются особо заманчивые перспективы.

Во-первых, нынешний губернатор Сергей Ерощенко является давнишним компаньоном г-на Прохорова, в том числе и по политической ниве - Ерощенко возглавлял иркутское "Правое дело" в год федеральных выборов в Госдуму. Поэтому "ГП" может рассчитывать в Прибайкалье если и не на открытую поддержку региональной власти, то, как минимум, на отсутствие административных барьеров.

Во-вторых, в последние несколько лет позиции Иркутского регионального отделения "Единой России" очень ослабли. Согласно данным закрытых исследований, сегодняшний рейтинг "медведей" в регионе колеблется на уровне 30-35%, чего явно недостаточно для убедительной победы на сентябрьских выборах в Заксобрание. Следовательно, у любой партии, позиционирующей себя как оппозицию, появляется реальный шанс побороться за депутатские мандаты. Особенно на уровне Единого избирательного округа, где голосуют за идеи, а не конкретных людей.

В-третьих, "ГП" Прохорова обладает почти неограниченными денежными ресурсами - когда до выборов остается меньше 7 месяцев именно мощные финансовые вливания в пиар и политтехнологии могут оказаться решающими.

В четвертых, в Прибайкалье обнаруживается достаточное количество известных политических фигур, по тем или иным причинам дистанцировавшихся от старых системных игроков. Так глава фракции "Справедливая Россия" в Заксобре Владимир Матиенко уже заявил о своем выходе из партии. Есть все основания полагать, что г-н экс-эсер войдет в тройку лидеров регионального списка "ГП" на сентябрьских выборах. Что касается оставшихся двух вакантных мест - в кулуарах муссируются слухи, что к прохоровской партии могут присоединится хозяйка торгово-строительной империи "Фортуна", бывший лидер областного ЛДПР Нина Чекотова, а также спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, чьи политические амбиции простираются вплоть до кресла председателя областного парламента.

В случае создания связки Матиенко-Чекотова-Лабыгин и соответствующих финансовых вложений, "Гражданская платформа" имеет все шансы весьма заметно "выстрелить" на грядущих выборах - по оптимистичным оценкам "ГП" может претендовать на 7-12% голосов избирателей.

Так или иначе, начавшаяся кампания обещает быть одной из самых напряженных и интригующих за последние десять лет.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=112432

Bytes: 4351 / 4351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1049

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5066

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3042

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7839

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9577

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6960

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14979

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15971

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6471

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7848

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17632

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10384

22.09.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей