Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5083

11.02.2013, 00:22

Понижение уровня Байкала грозит катастрофой экосистеме

В министерстве природных ресурсов Республики Бурятии в конце января 2013 года состоялось второе рабочее совещание экспертов по проблеме регулирования уровня Байкала, на котором обсуждались вопросы воздействия динамики водного режима на водные биологические ресурсы и орнитофауну после повышения уровня Байкала на 1 метр после строительства каскада ГЭС на Ангаре и Енисее в 60-е годы прошлого века.

Директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев рассказал, что первое совещание проводилось в сентябре 2012 года в рамках Байкальского экономического форума в Улан-Удэ. Тогда совещание носило преимущественно постановочный характер, в нем приняли участие представители гидроэнергетических компаний, региональных органов власти Иркутской области и Бурятии, биологи, специалисты рыбного хозяйства и неправительственные экологические организации. На этот раз стояла задача оценить существующую научную базу данных о взаимосвязях уровенного режима и экосистемы Байкала, их реакцию на изменение водного режима под воздействием ГЭС.

Экологи, биологи, гидрологи должны задать определенные жесткие рамки для функционирования всего народно-хозяйственного комплекса, зависящего от уровенного режима Байкала, чтобы не допустить необратимых негативных изменений уникальной экосистемы. Это должно стать приоритетом номер один, подчеркнул Шапхаев.

Сергей Шапхаев пояснил, что существует многоводная и маловодная фазы Байкала. Многоводная фаза наступает примерно раз в 25-30 лет, и если высокий уровень воды сопровождается паводками, вызванных обильными осадками, то это приводит к тому, что реки Селенга, Иркут выходят из берегов и подтопляют окрестные территории. Ущерб можно снизить, если заранее спрогнозировать такие ситуации и заблаговременно понизить уровень воды в Байкале. «Но при этом может возникнуть ряд негативных моментов социально-экономического характера, например, может потом не хватить воды, так как Братское водохранилище наполняется не сразу, а в течение нескольких лет, кроме того, это может привести к срыву северного завоза на Енисее, если он обмелеет и суда не пройдут на север, – рассказал Сергей Шапхаев. – Мы просим сбрасывать больше воды на Иркутской ГЭС в период паводков на Селенге, но тогда может возникнуть риск затопления части Иркутска. Поэтому нужно разработать специальный регламент регулировки водного режима Байкала на случай наступления многоводной фазы, конкретный план действий, тем более что в 2013 или 2014 году может наступить многоводная фаза Байкала».

Сергей Шапхаев рассказал что гидроэнергетики, в частности, в Иркутской области, изменили внутригодовой ход уровня Байкала. Раньше начало наполнения Байкала происходило в середине апреля, сейчас – в середине мая. Это изменение естественного цикла наполнения Байкала негативно сказывается на нересте желтокрылки (основной кормовой базы омуля), щуки, сороги и других частиковых пород рыб. При достижении максимального уровня вода в Байкале раньше начинала спадать в сентябре, сейчас же энергетики «передвинули» начало этого процесса на октябрь, а высокий уровень воды во время осенних штормов приводит к многочисленным разрушениям причалов и пирсов, размыву берега и повышению рисков повреждения полотна железной и автомобильной дорог вдоль Байкала. Кроме того, во время штормов увеличивается так называемая заплесковая зона, и в воду смывается больше накопленного на берегах мусора, усиливается негативный эффект для прибрежной биоты от неочищенных водных стоков многочисленных турбаз и кемпингов по берегам Байкала. Сейчас ученые и специалисты предлагают восстановить естественные внутригодовые циклы, несмотря на то, что это может привести к некоторым потерям выработки электроэнергии.

«Правительство РФ установила предельный допустимый уровень колебаний диапазоном 456-457 метров. При увеличении или уменьшении уровня причиняется вред экосистеме озера, – рассказала сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, которая так участвовала в совещании. – Был рассмотрен вопрос возможных последствий, а также методы борьбы. Нам необходимо узнать, какое влияние тем самым мы оказываем на экосистему и как можно все урегулировать».

Марина Рихванова пояснила, что ихтиологи Иркутской области и Бурятии отмечают, что происходят изменения кормовой базы для омуля, щуки и бычков. Кроме этого, изменились условия нереста. «Из-за увеличения уровня воды места нереста стали располагать ниже привычного для рыб, и для приспособления им потребовалось около 40 лет», – подчеркнула эколог. Она рассказала, что также происходит и при опущении уровня воды, когда нерест оказывается на суше, тем самым количество рыб уменьшается.

«Для того чтобы урегулировать данный вопрос, надо изменить время сбросов воды из Иркутской ГЭС, чтобы не навредить Байкалу», – отметила сопредседатель «Байкальской волны». Марина Рихванова рассказала, что необходимо создать комиссию, которая будет следить за уровень воды, разрабатывать план действий, чтобы все было заранее спланировано. Однако на территории России подобного опыта нет, такая практика имеется у США и Канады, где уже с 1908 года работает такая комиссия. После детального обсуждения данной проблемы будет составлена резолюция и предложения, которые будут направлены в правительство РФ.

В ближайшее время будет составлен протокол совещания, а также оформлен список конкретных предложений. В марте-апреле 2013 года планируется провести еще одно совещание по вопросу регулирования уровня воды в Байкале, на котором будет рассмотрен комплекс социально-экономических вопросов, связанных с обеспечением оптимального экологического режима для уникальной экосистемы Байкала.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5083

11.02.2013, 00:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=112134

Bytes: 5688 / 5688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

2037

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

5009

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

5237

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

6412

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8825

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14018

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6998

14.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12736

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14624

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19763

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15330

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9479

24.06.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Шпрах Владимир

Круть Семен

Истомин Геннадий

Курбайлов Магомед

Матхеев Василий

Ботоев Борис

Ермолович Олег

Иванова Марина

Бояринова Наталия