Патриоты медвежьи: по стопам КПСС

Иркутские единороссы занялись "патриотическим воспитанием" народонаселения. Повеяло, как говорится.

Впрочем, патриотизм прибайкальские "медведи" понимают довольно-таки своеобразно. На самом деле под "патриотическим воспитанием полагается, прежде всего, агитационно-пропагандиская работа. Причем, эта даже не скрывается.

Например, депутат Заксобрания Иркутской области Борис Алексеев без лишних экивоков настраивает товарищей по несчастью на жаркие предвыборные баталии. По мнению "слуги народа", накануне выборов "агитационной работе необходимо уделить особое внимание":

— Восьмого сентября, в единый день голосования, нам нужно показать достойный результат. ...Для достижения такой цели больше работайте с людьми, встречайтесь с коллективами, проводите интересные городские мероприятия, регулярно организуйте Дни "Единой России"...

Кто бы спорил - без дней "Единой России" граждане Иркутской области обойтись не в состоянии.

Мастодонту политического жанра Алексееву вторит восставший из партийных глубин Гайдар Гайдаров, чьи политические амбиции на этих выборах простираются как никогда далеко:

— Люди верят тому, что им понятно, поэтому мы должны приходить к ним и доступно, доброжелательно, подробно объяснять, как работает партия, какие результаты достигнуты. Сделано много, говорить есть о чем.

К сожалению, г-на Гайдаров не уточняет что конкретно сделало и о чем можно "говорить" с людьми.

В свою очередь, социальный депутат Татьяна Семейкина не придумала ничего лучше, чем оседлать старого конька и пропеть очередную осанну неработающему и маргинальному институту Сторонников партии:

—Сторонники – большое подспорье в работе партии, сейчас в Иркутской области их почти 17 тысяч, они активно участвуют во всех партийных мероприятиях, успешно работают по собственным проектам.

Этим заявлением г-жа Семейкина прямо противоречит себе же, ведь совсем недавно, в конце 2012-ого года она открыто расписалась в провале проекта Сторонников, заявив, что "большая их часть (сторонников - прим. А.Т.) не очень активно проявляет себя в мероприятиях, организованных партией, в реализации проектов". Интересный поворот, не правда ли?

Собственно, их всех высокопоставленных товарищей про патриотизм вспоминает только руководитель РИК ИРО "ЕР" Светлана Брагина. Правда делает она это в исключительно махровых выражениях:

— Основа партии – люди, искренне любящие Россию, город или село, где они родились, готовые прилагать силы для их благоустройства, развития, проведения интересных мероприятий. Поэтому мы приняли решение сделать акцент на патриотическое воспитание, причем привлечь к процессу именно первичные организации, составляющие основу «Единой России».

Если внимательно вчитаться в партийные вирши, то становиться понятно, что для иркутских единороссов слова "патриотизм" и "пропаганда" суть синонимы. Себя они от страны уже давно не отделяют. Нечто подобное в истории России случалось не так давно. И закончилось весьма печально.

Комментарий:

"Партия и дальше будет неустанно работать над тем, чтобы в советском человеке любовь к родине Октября, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения первого в мире - социалистического государства сочетались с пролетарским, социалистическим интернационализмом, чувством классовой солидарности с трудящимися братских стран, со всеми, кто борется против империализма, за социальный прогресс и мир.

Важной задачей идейно-воспитательной работы остается военно-патриотическое воспитание, формирование готовности защитить социалистическую Отчизну, отдать ей все свои силы, а если потребуется, и жизнь".

Из программы КПСС, XXVII съезд, 1986 год.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=111963

Bytes: 3726 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3321

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5389

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40321

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10106

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13513

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11624

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12221

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13294

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9755

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16648

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16748

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13298

08.10.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Голышев Валентин

Макеев Сергей

Ашуркин Лев

Сактоев Александр

Магомедова Маргарита

Савин Александр

Деев Александр

Банько Сергей

Бардалеев Александр