Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2505

05.02.2013, 11:11

Молодые учёные рассказали о плюсах и минусах своей профессии

8 февраля отмечается День российской науки. Молодые ученые, представляющие различные институты СО РАН, 4 февраля на пресс-конференции рассказали о том, что побудило их заниматься наукой, какие преимущества и недостатки у профессии ученого, а также о том, какую пользу обществу приносят новые научные открытия.

Молодые ученые Иркутска, присутствовавшие на пресс-конференции, рассказали, что занимаются разработкой методов прогнозирования и развития энергетики, исследуют теплоэнергетические установки, изучают вулканизмы, а также микроорганизмы, обитающие в холодных, экстремальных условиях.

Как рассказал сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева, лауреат именной премии Л.А. Мелентьева и Ю.Н. Руденко Вадим Локтионов, созданные учеными методы прогнозирования и развития энергетики могут найти применение в разработке энергетической политики России. Могут они способствовать и развитию бизнеса, в частности, они помогают инвесторам, занимающимся вложением средств в промышленные объекты, принимать правильные решения.

По словам лауреата именной премии Г.И. Галазия, сотрудника Лимнологического института СО РАН, Марии Сусловой, изучение микроорганизмов позволяет использовать их в экологии – для очищения вод Байкала, а также в медицине – в этой сфере микроорганизмы могут использоваться в качестве антибиотиков для борьбы с инфекциями.

Председатель Совета научной молодежи Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Алексей Максимов сообщил, что в настоящее время в научных подразделениях Института работают порядка 80 молодых научных сотрудников, инженеров и аспирантов.

Размер стипендии аспиранта увеличился не так давно – с 2 до 7 тысяч рублей. При этом Алексей Максимов подчеркивает, что размер заработка ученого зависит только от него самого – от степени участия ученого в разработке проектов Института и от того, насколько тесно научные сотрудники работают с промышленными предприятиями. Немаловажно и участие ученых в проектах, конкурсах, грантах министерства образования. Отметим, многие иркутяне – научные сотрудники СО РАН участвуют в международных конференциях, проходят стажировку в странах Европы, в Германии.

Молодые ученые Иркутска на пресс-конференции рассказали и о том, почему они решили связать свою жизнь с наукой.

«Работа в сфере науки меня привлекает тем, что мозг постоянно работает, я постоянно – в лаборатории или на отдыхе – думаю о своих открытиях, в голове у меня крутятся мысли, я решаю определенные задачи. Это не сравнится с той работой, на которой ты каждый день выполняешь определенный стандартный набор заданий», – поделился Вадим Локтионов.

Лауреат именной премии Н. А. Логачева, сотрудник Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, Ирина Чувашова, в свою очередь, добавила, что в науке молодые люди могут воплотить в жизнь свои идеи, найти ответы на те вопросы, которые их всегда интересовали. По словам молодого ученого, занятия наукой как ничем другим способствуют саморазвитию. Немаловажно и то, что научные лаборатории сейчас оснащены новым современным оборудованием. Это тоже, отмечает Мария Суслова, привлекает молодежь в науке.

Говоря о минусах работы в научной сфере, Алексей Максимов отметил, что одной из основных причин, по которым молодые люди не хотят идти работать в науку, является то, что в России сложился неправильный стереотип. «Многие считают, что наука почти умерла, а российские ученые не котируются за рубежом. Это не так. У российской науки сложился образ обреченности, поэтому многие выпускники вузов, которым во время обучения была интересна наука, идут не в аспирантуру, а ищут работу в различных сферах бизнеса или в государственных структурах», – отметил Алексей Максимов.

Ирина Чувашова добавила, что еще одной причиной, по которой ряды молодых ученых редко пополняются, служит то, что часто молодой человек, который приходит работать в научную сферу, не может расставить свои приоритеты и определить, что для него важнее – хороший заработок или научные исследования. «Часто новичок попадает не к тому руководителю, и как следствие, не может реализовать свои идеи. В этом случае молодым людям нужно не останавливаться на достигнутом, а искать тех научных руководителей, которые помогут воплотить задуманное в жизнь», – подчеркнула Ирина Чувашова.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2505

05.02.2013, 11:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=111923

Bytes: 4312 / 4312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

25.07 08:53
Почему в Красноярском крае так сильно подорожали вода, свет и отопление? Отвечает министр тарифной политики

25.07 06:54
РФС хочет взыскать с футбольного клуба «Томь» почти 42 миллиона

25.07 06:28
В Красноярске начали собирать ещё один тоннелепроходческий щит для метротрама

24.07 21:50
В районе Улан-Удэ благоустроят 10 объектов в рамках «Народного бюджета»

24.07 21:38
В Бурятии выясняют причины гибели машиниста буровой установки

24.07 21:22
В Бурятии завели уголовное дело после заболевания детей в оздоровительном лагере

24.07 21:16
Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

24.07 21:05
Строительство спорткомплекса в Баргузине опережает график

24.07 20:17
«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

24.07 18:57
В Ачинске закрывают туберкулёзный стационар. Персоналу предложили уволиться

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Чупров Сергей

Лувсанвандангийн Болд

Пинтаев Валерий

Шарапов Юрий

Виноградов Антон

Корняков Михаил

Котюков Михаил

Данилов Вадим

Харитоненко Павел