Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

9100

25.01.2013, 10:43

Кадровая чехарда или менеджмент изменений: что происходит в мэрии Иркутска? Версии региональных экспертов.

Серией громких увольнений в мэрии Иркутска ознаменовался новый 2013 год.

Буквально в течение одного месяца из команды Виктора Кондрашова выбыли вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, заместитель мэра - председатель комитета по социальной политике и культуре Игорь Борисов, начальник управления по информационной политике Светлана Мавлюкеева и заммэра – председатель комитета по градостроительной политике Евгений Девочкин.

В связи со столь массовой ротацией кадров по городу поползли слухи о том, что этак скоро в мэрии Иркутска вообще никого не останется. Горожане (из числа, так скажем, самых пытливых) стали задаваться вопросом: все ли в порядке в малом «сером доме»? Для того, чтобы выяснить, что же происходит в мэрии Иркутска, и стоит ли по этому поводу бить тревогу, «Телеинформ» обратился к представителям экспертного сообщества, к слову, внимательно наблюдающим за происходящим. В целом анализ ситуации указывает на то, что для панических настроений оснований нет.

По мнению политического обозревателя Юрия Пронина, не стоит нагнетать страсти – кадровой катастрофы в городе не наблюдается:

- С одной стороны, в ситуации видится кадровый кризис, связанный с тем, что цельной команды так, в общем-то, нет до сих пор, – отмечает эксперт. - Хотя не стоит в этом винить Виктора Кондрашова, потому что, кроме прочих частных моментов, предыдущий мэр, уходя, так юридически обставил статус своих заместителей, что их увольнение раньше определённого срока очень затруднено. Это сказывается на свободе кадрового маневра у нынешнего руководителя города. Тем не менее, определённые проявления кадрового кризиса есть. Я говорю «определённые», потому что, насколько мне известно, причины ухода всех вышеперечисленных людей очень разные. Я не вижу в них единого знаменателя, хотя действительно, увольнения произошли на достаточно коротком отрезке времени.

- Возможно, у кого-то есть соблазн представить отдельные сосны в виде леса, но это неверный подход в анализе ситуации, - считает профессор права, завкафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин. - Все эти кадровые «потери» я бы не подводил под общую черту – у каждого из увольнений есть свои особенности. Дмитрий Разумов ушел по личным причинам, и ушел неплохо. Светлана Мавлюкеева, покинувшая пост, возглавила пиар-направление в ИГУ. Ее переход – это вклад мэрии в поддержку университета. И это – осознанное кадровое решение. Увольнение Борисова имеет совершенно другие причины. Тут, скорее, речь идет об исправлении изначальной ошибки в назначении на пост человека, не вполне подходящего для выполнения этих функций.

- Причины кадровой динамики (если не называть это кадровой чехардой) в администрации Иркутска, скорее всего, следует искать в обстоятельствах прихода Виктора Кондрашова к власти, - считает политолог Сергей Шмидт. - В силу этих обстоятельств, памятных всем иркутянам (я их не перечисляю – всем известно) Виктор Иванович возглавил город, откровенно говоря, не имея никакой подготовленной собственной команды единомышленников. Поэтому кадровый поиск стал одной из черт его стиля руководства. Я не готов это поставить ему в вину: с трудом представляю себе управленца, который эффективно решил бы проблему формирования команды фактически с нуля и, что называется, с колес.

По мнению председателя Общественной палаты города Иркутска Виктора Кузеванова, все происходящее – совершенно закономерный процесс, который является частью глобальных изменений в развитии страны:

- Во времена великих изменений возможно два режима, две стратегии действий: либо сохранение стабильности (и неизбежные в этом случае издержки), либо менеджмент изменений (который используют, как правило, эффективные управленцы). Судя по всему, Иркутск и Иркутская область выбрали стратегию частных и частых изменений, которые, вообще (если исходить из логики биологической эволюции) оказываются более адаптивными. То, что мы наблюдаем сейчас в нашем регионе – переходный процесс: от резких скачков к большей стабильности. Но этот период не может пройти стремительно - он длится годы. Для человеческой жизни и истории такой цикл равен примерно 22 годам – время смены поколения. И вот такой 22-летний цикл глобальных социальных изменений сейчас завершается - после колоссальных пертурбаций, начавшихся в перестройку. Сейчас к управлению приходят те, кому 24-37 лет. Приходят люди более гибкие, лабильные, с другими подходами к профессионализму, который формируется непросто. Любой руководитель в своей работе вынужден проходить через стадию менеджмента изменений, и мэр Иркутска - не исключение.

Анализируя ситуацию, Сергей Шишкин указывает на шесть основных факторов, важных для понимания кадровой ситуации в мэрии Иркутска:

- Во-первых, изменилось законодательство о муниципальной службе. Раньше была норма. что ключевые фигуры в команде подают в отставку и уходят вместе с мэром. Сегодня муниципальные служащие работают на контрактах (либо на пятилетних, либо на бессрочных) и не «привязаны» к определенному руководителю, так что имеют законное право работать и при новом мэре. И далеко не все так же принципиальны, как, допустим, Харитонов или Хомутинников, которые ушли из мэрии добровольно, вслед за Владимиром Якубовским. С большинством же ключевых людей из старой команды Виктору Кондрашову пришлось работать и год, и два. А это непросто – это иногда и борьба, которая отвлекает, отнимает силы. Увы, нет правовых возможностей заложить другую основу под муниципальный менеджмент.

Второй момент. Прошлый губернатор Дмитрий Мезенцев был настроен на то, чтобы город возглавил другой человек – Сергей Серебренников. Так что конфликт между муниципальным и региональным уровнями власти был заложен изначально. Естественно, в такой ситуации глава области не был заинтересован в кадровом укреплении администрации города и в этом вопросе помощи новому мэру не оказывал.

Третий момент. Надо признать, что в Иркутске рекрутинг поставлен действительно слабовато. Думаю, мэрии стоило бы укрепить связи с ведущими вузами: может быть, сформулировать заказ для высшей школы по подготовке специалистов, возможно, организовать какой-то конкурс. Действующий мэр в кадровых решениях, на мой взгляд, излишне полагается на интуицию. А надо бы организовать системный подход.

Четвертый важный фактор – Виктор Кондрашов пришел из бизнеса, и вполне естественно, что кто-то был рекрутирован новым мэром из этой - хорошо ему знакомой – сферы. Между тем, муниципальная служба имеет свои особенности. В бизнесе главное - работа на прибыль, а в органах власти – прямо противоположная задача: служба на благо других, в каком-то смысле общественная жертва, тут надо думать о чужих интересах. Муниципальная служба связана со многими ограничениями и запретами. Слишком разные сферы. Человек, хорошо проявлявший себя в бизнесе, может не подойти здесь - не все же могут быть универсальными солдатами.

Пятый момент. Эта мэрия (точнее, этот мэр) оказался вне планов больших групп влиятельных людей. А потому он работает в режиме мягкого прессинга с самых разных сторон – и извне, и изнутри. На новых людей всегда смотрят пристрастно – и население, и свои же подчиненные, и вышестоящие власти. Получается, приходится осваиваться в очень сложной среде. Ну и не забываем, что в муниципальных органах очень много женщин работает – а это непростой контингент.

Ну и шестое. Поскольку не секрет, что отношения с депутатами городской думы у мэра нельзя назвать безоблачно-радужными, этот представительный орган вряд ли можно рассматривать как кадровый резерв для мэрии. Так что тут комплекс причин, осложняющих работу мэра.

Тем не менее, все аналитики сходятся во мнении, что времени на раскачку уже не осталось и мэру следует более активно урегулировать кадровый вопрос.

- В начале 2013 года мэру уже пора задумываться о годе 2015, и принимать (в первую очередь, для себя) решение, пойдет ли он на выборы, - считает Сергей Шмидт. - Если он ответит на этот вопрос положительно, то с кадровым поиском пора заканчивать и рассматривать имеющуюся администрацию как ту самую команду, с которой за оставшиеся два года нужно будет добиться и продемонстрировать иркутянам какие-то очевидные успехи в решении городских проблем и в перспективном развитии Иркутска. Как известно, лучше всего запоминаются последние слова. Так что за оставшиеся два года вполне по силам исправить совершенные ошибки, включая и те, что допущены в подборе кадров. Думаю, всем понятно: на следующих мэрских выборах Виктор Иванович не останется без очень серьезных конкурентов (особенно, если не на стороне Кондрашова окажутся влиятельные, располагающие ресурсами лица) и все эти ошибки припомнят ему по полной программе. И подадут так, что они будут казаться горожанам уже не просто ошибками, которые можно понять, а преступлениями, которые невозможно простить.

- Надо посмотреть предметно, какие участки обнажены и действовать. Кадровый вопрос решался бы проще, если бы при мэре работал вспомогательный консультативный орган, – считает Сергей Шишкин.

Эксперт отмечает, что "в последнее время в органах власти (причем, в верхних эшелонах на уровне первых лиц) наблюдается этакая социопатия, что негативно сказывается на процессе управления".

– Нельзя рассматривать управление (городом ли, областью) как диверсионную операцию, - считает профессор права. - Публичный вид деятельности требует готовности быть и лидером, и человеком, способным растворяться в среде, хорошо чувствовать настроения в сообществе. Достигать результатов на коммерческом и на социальном поприще – разные вещи. Так что нашей мэрии надо усиливаться. Но хочу обратить внимание на то, что за эти годы Виктор Кондрашов, как мэр, сделал огромный рывок, в том числе в публичной политике. У него есть понимание потребностей города, есть прогресс в работе. И еще немаловажно и то, что он не страдает «звездной болезнью» - не зазнался, слышит людей. А это важно.

Юрий Пронин, анализируя обстановку с кадрами в администрации города, делится своим видением расстановки сил и прогнозом по заполнению вакансий:

- Очень важной является должность вице-мэра - не только в плане объёма полномочий, но и в той роли, которую должен играть. Именно вице-мэр во многом определяет то, как будут строиться отношения между городской и областной администрациями, а также другими государственными и муниципальными структурами. В самой администрации города на эту должность могли бы претендовать Алексей Альмухамедов и Юрий Воронцов. Воронцов – председатель комитета по Свердловскому округу, который из года в год признаётся лучшим в Иркутске. Есть вариант, что вице-мэром может стать кто-то из областного правительства, но трудно сказать кто, поскольку самой подходящей кандидатурой видится Евгений Селедцов, но он лишь недавно занял должность министра. Он бы смог справится с иркутскими проблемами в области ЖКХ. Третьим вариантом может стать человек со стороны, вообще не работавший в администрациях города и области. Но это не очень хороший вариант, кто бы им ни был, поскольку нужен профессионал, способный к немедленному решению проблем.

Почти нет сомнений, что Валентина Перегудова не перейдёт из разряда исполняющей обязанности на новую должность на постоянной основе. Она - довольно узкий специалист в сфере образования. А от главы комитета, который должен заниматься культурой, здравоохранением, да еще и спортом (а грядёт Чемпионат мира по хоккею с мячом) требуются несколько иные навыки.

Касаясь деликатной темы отношений между мэром и губернатором, эксперт считает, что ситуация в данный момент вполне поправимая.

- Но при условиях, что мэрией будут проведены определённые кадровые решения и перестановки, которые устроят областное руководство, - отмечает аналитик. - В противном случае нынешняя ситуация грозит известной дестабилизацией. Конечно, руководство области хотело бы видеть некоторые кадровые изменения в администрации Иркутска. Если этого не произойдёт, ситуация будет обостряться. Будем надеяться, компромисс будет найден. Слаженная работа всех уровней власти особенно важна накануне грядущих выборов в Законодательное собрание. Выборы также могут выступить дополнительным дисциплинирующим фактором.

Виктор Кузеванов также считает, что драматизировать ситуацию не стоит:

- Чтобы понять суть менеджмента изменений, нужно помнить, что это не навсегда. К примеру, если вы ремонтируете квартиру, вам предстоит пережить период дискомфорта – стены ободраны, старый кафель выломан, полы сняты… Разруха, беспорядок. Но ведь ясно, зачем это, какой в этом смысл и цель – это улучшение, создание более комфортных и эстетичных условий в вашем доме. Мне кажется, мы сейчас выходим как раз из этой стадии и начинаем постепенно восстанавливаться. И не случайно во власть приходят люди с опытом в предпринимательстве, те, кто понимают, что сейчас без науки и инноваций обойтись невозможно. Люди, осознающие, что без опоры на общественный контроль и поддержку населения ничего сделать нельзя. И вот этот процесс смены генерации управленцев проходит болезненно. Причем, не только у нас в Иркутске – во всей России. Правда, у нас он более, что ли, сложный в силу особенностей иркутского менталитета, который сформировался еще в 19 веке и закладывался купцами и чиновниками (а значит, был и остался более консервативным, склонным к прагматике).

Да, происходящее, с одной стороны, оценивается негативно. Но нужно понять, что на самом деле происходит самонастройка системы, отладка механизма управления городом. Конечно, пока нет преемственности и взаимообучения кадров. Но это – временное явление. Уверен, власть волей-неволей будет вынуждена выработать механизм подготовки управленцев для работы в госструктурах. Специалистов для службы в органах власти, которых сейчас выпускают вузы, слишком мало. Я вижу, что во власть приходят люди, готовые жертвовать собой ради общего блага. А то, что происходит горизонтальное перемещение кадров – не страшно. Это жизнь. А какая жизнь без броуновского движения?

Обзор мнений подготовили Екатерина Вырупаева, Вадим Мельников

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

9100

25.01.2013, 10:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=111605

Bytes: 14055 / 13985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1159

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4737

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40024

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9853

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13218

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11386

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12034

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12974

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9633

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16499

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16600

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13162

08.10.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Ермолович Олег

Малов Игорь

Данилов Вадим

Моисеев Денис

Свинина Марина

Захаров Руслан

Босхолов Сергей

Елясов Владимир

Григоров Антон