Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3430

11.01.2013, 17:16

Генпрокуратура: вопросы, связанные с деятельностью Правительства Российской Федерации, не являются предметом прокурорского надзора

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области 11 января получил заключительный ответ Генеральной прокуратуры на свое заявление от 1.08.2012 о предоставлении информации о проводимых мероприятиях по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Надзорный орган «в целях разрешения поставленных вопросов направил обращение для рассмотрения по существу прокурору Иркутской области. О результатах будет сообщено прокуратурой области», - говорится в письме. Кроме того, в ответе подчеркнуто: «В части оценки решения совещания у заместителя Председателя Российской Федерации Козака Д.Н. сообщаю, что в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры в соответствии с их полномочиями осуществляют надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, а также представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации. Вопросы, связанные с деятельностью Правительства Российской Федерации, не являются предметом прокурорского надзора».

Валерий Лукин пояснил, что по этому вопросу обращался к Президенту России Владимиру Путину и дважды к Генпрокурору Юрию Чайке. Так, в ноябре 2012 года Уполномоченный повторно просил Генпрокурора уточнить позицию по некоторым вопросам. В частности, является ли правомерным производство работ по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению на территории Иркутской области при отсутствии положительного заключения Федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России» на откорректированный технический проект «Богучанская ГЭС на реке Ангара» этап «Водохранилище и охрана окружающей среды» на территории Усть-Илимского района Иркутской области.

Соответствуют ли действующему законодательству решения совещаний у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака от 22.11.2010г. о проведении лесосводки и лесоочистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС только на специальных участках, а также решение совещания под его же председательством от 07.04.2012г. об исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия, тех объектов, которые не будут спасены до 1 сентября 2012 г.

Кроме того, Валерия Лукина интересовало: когда, кем и в каких количествах газета «Исток» (через которую якобы, производится информирование людей о последствиях затопления ложа водохранилища) распространялась среди населения Усть-Илимского района и г. Усть-Илимск Иркутской области и является ли эта газета официальным изданием. А также были ли проведены общественные слушания по обсуждению материальной оценки воздействия на окружающую среду откорректированного технического проекта в соответствии с требованиями Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000. Уполномоченный попросил Генпрокурора направить в его адрес копии протоколов проведения указанных общественных слушаний. Кроме того, Валерий Лукин просил сообщить дату подписания Акта готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению, в том числе на территории Иркутской области. Поскольку по закону все работы по санитарной подготовке ложа водохранилища к затоплению должны быть закончены не менее чем за один весенне-летний сезон до начала затопления.

Уполномоченный выразил надежду, что при активном участии органов прокуратуры будут безусловно реализованы предложения Президента Российской Федерации В.В. Путина о необходимости строго соблюдения всех экологических требований при реализации данного инвестиционного проекта высказанные им 15 октября 2012г. при вводе первой очереди Богучанской гидроэлектростанции.

Напомним, в августе 2012 года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение Генеральному Прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой ответить на ряд конкретно поставленных вопросов по поводу подготовки ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области к затоплению. По итогам его рассмотрения Генпрокуратура провела проверку и направила Уполномоченному итоги. Однако Валерий Лукин остался удовлетворенным только ответом на вопрос о том, что переселение граждан из зоны затопления должно быть только в добровольном порядке, и отчасти тем, что Генпрокуратура, признав нарушения, обратилась в Правительство Российской Федерации по вопросу необходимости соблюдения экологического законодательства при реализации этого инвестиционного проекта, однако каков механизм реализации этого предложения пока неизвестно.

Валерий Лукин считает, что рано ставить точку в вопросе соблюдения законности при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3430

11.01.2013, 17:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=111221

Bytes: 4698 / 4698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14663

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2919

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4258

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15507

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18504

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5568

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25029

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7658

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4044

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9959

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10344

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5070

17.03.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Аксенов Владимир

Цындыжапов Артем

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шевченко Светлана

Цветков Евгений

Левченко Евгений

Масленникова Анна

Мищенко Артем

Барановский Константин