Доброе государство Татьяны Семейкиной

Председатель комитета по здравоохранению Заксобрания Прибайкалья Татьяна Семейкина комментирует новые правила предоставления медицинских услуг населению, вступившие в силу 1 января 2013 года.

С начала 2013 года в силу вступают новые общефедеральные медико-экономические стандарты (ОМС), определяющие объем гарантированной помощи, которую может получать один гражданин по одному заболеванию. Кроме того, с этого года платными становятся все медицинские услугу не входящие в список ОМС. Также в стране вводится правило так называемого одноканального финансирования, согласно которому все медицинские учреждения переходят с баланса муниципалитетов на уровень субъектов РФ.

Перемены в сфере вызывают у населения самые серьезные опасения относительно того сможет ли государство оказать достойный уход нуждающимся россиянам. Депутат иркутского Заксобрания Татьяна Семейкина спешит развеять сомнения и треволнения. По мнению парламентария, государство не отказывается от своих социальных обязательств.

Тем не менее, депутат отмечает, что россиянам необходимо заблаговременно заботиться о получении медицинского страхового полиса, в противном случае "могут возникнуть сложности".

— С 1 января медицина полностью перешла на одноканальное финансирование, - рассказывает парламентарий (здесь и далее цитаты по агентству "Телеинформ"). - Это значит, что повысится ответственность каждого жителя за свою жизнь и состояние здоровья. Отныне нельзя надеяться на «авось». В территориальную программу госгарантий перешла также и скорая помощь. Сейчас каждый человек, даже если это пенсионер или ребенок, в обязательном порядке должен иметь страховой полис, поскольку за него из бюджета уже оплачен повышенный страховой тариф. В региональный бюджет 2013 добавлены 4,2 миллиарда рублей на тариф по лечению детей и пенсионеров. Теперь ответственность очень высока. Поэтому, даже при вызове «скорой» необходимо иметь страховой полис.

Впрочем, Татьяна Семейкина уверена, что даже без о полиса медики окажут нуждающемуся гражданину необходимую помощь. Депутат также считает, что новые стандарты государственного здравоохранения "гарантируют необходимое лечение каждому пациенту".

"В случае, если больной не поставлен на учет, он имеет право получать необходимые препараты и помощь в течение шести месяцев бесплатно, пока не встанет на учёт. Таким образом, все категории граждан защищены", - подчеркивает г-жа Семейкина.

Стоит заметить - вера Татьяны Владимировны в социальное государство, конечно, отрадна, однако в реальности дела обстоят вовсе на так благостно, как хотелось бы видеть некоторым "слугам народа" от медицины. Так не редки случаи, когда скорая помощь отказывается забирать пациентов в больницу даже при наличии страхового полиса. Что до "бесплатной медицины" - в последние годы в России это определение все больше становится синонимом медицины некачественной.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=111213

Bytes: 2887 / 2887

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2862

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4302

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11593

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3702

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5767

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

31324

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33995

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5359

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20280

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20199

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5377

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28012

24.06.2024

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Юмашев Евгений

Хоменко Валерий

Симиненко Владимир

Швайкин Андрей

Будашкаева Светлана

Незовибатько Роман

Кириленко Александр

Орноев Роман

Лукин Валерий