Наука и техникаМир

3521

02.01.2013, 14:56

Физик Валентин Данилов: «Сажать за решетку ученых нельзя!»

Красноярский ученый, сидевший за шпионаж и выпущенный досрочно, рассказал о том, что думает об обвинении в помощи космической программе Китая, и чем намерен заниматься, выйдя на свободу и переехав в Новосибирск.

С физиком мы побеседовали спустя две недели после его приезда в Новосибирск. Как выяснилось, в этом городе его уже ждали – пока он отбывал срок, у него выросла внучка. И теперь, собравшись с силами, ученый готов вернуться к науке. В разговоре он держался очень уверено и буквально сыпал планами на будущее.

- Валентин Владимирович, вы не были в Новосибирске с 2004 года. Как вас встретили в Академгородке и какое впечатление он на вас произвел?

- Академгородок – это город моей юности. Я учился и работал здесь с 1965-го по 1974-й год. А все самые яркие воспоминания, как известно, – не о детстве и не взрослой жизни, а именно о юности. По сути, я вернулся к себе домой. То, что я увидел – меня приятно удивило. Академ похорошел, липы, которые мы сажали на улице Пирогова студентами 2-го курса, стали солидными деревьями. Люди стали более свободными, раскованными, красивыми. Но в целом ощущение такое, будто на машине времени слетал.

«В заключении труднее всего было не заниматься наукой»

- Как вы себя чувствуете после заключения?

- Со здоровьем все нормально. Скажу так – чувствую себя лучше, чем когда был там. Условия в тюрьме были обычные. Но, вообще, на эту тему я говорить не люблю – что было, то прошло. Жить нужно настоящим и будущим.

- А все-таки?

- Труднее всего для меня было не заниматься научной деятельностью.

- Ваше дело вызвало в стране большой резонанс. Как вы думаете, была ли от этого какая-то польза?

- Я знаю, что после инцидента с моим участием, некоторым ученым из Академгородка удалось снять с себя подобные же обвинения. Были попытки возбуждения уголовных дел, но своевременно была проведена правильная квалифицированная экспертиза, и ошибки, в отличие от моего случая, удалось избежать, обвинения были сняты. Хотя, конечно, свою роль сыграли и мощные международные контакты ученых СО РАН. И это правильно. На мой взгляд, сажать ученых нельзя. Это ошибочно. Их нужно поддерживать, курировать. Ведь в тюрьме они не смогут работать в интересах страны. А какой тогда в этом смысл?

- То есть, китайцы полетели в космос без вашей помощи?

- Конечно, моего вклада в успехи китайской космической программы нет абсолютно никакого. И вообще, я считаю, что оценивать мою причастность в данном случае должны были специалисты, которые занимаются космическими технологиями. А они, мне кажется, только улыбнулись, мягко сказать, когда узнали, что якобы благодаря полученным от меня сведениям Китай на 15 лет сократил сроки своих космических разработок.

- Сейчас в вашем деле разбирается Европейский суд по правам человека. Если удастся доказать, что вас обвинили незаконно, будете ли вы добиваться компенсации?

- Как можно компенсировать потерянные годы жизни? Я на свободе, отсидел, и все это в прошлом. Так что денег я требовать не буду. Требовать буду другого – помощи в моем трудоустройстве и моей деятельности. Я ведь работаю на благо нашей страны.

«Займусь энергетикой в частной компании»

- Чем теперь займетесь?

- Как вы знаете, я в свое время занимался вопросами физики плазмы. Но… Сейчас продолжать заниматься этим я не представляю себе возможным. В стране сейчас просто нет такой научной программы. Но вообще сфера моих интересов широкая – не только физика плазмы, но и энергетика. Сейчас в мире делается акцент на «зеленой» энергетике, которая мало возмущает окружающую среду – выделяет намного меньше углекислого газа и других парниковых газов. Вот этим я и собираюсь заняться. Ведь российская энергетика пока далека от «зеленой»: большой расход топлива, много парниковых газов… Неэффективно. То, что сейчас нужно нашей стране – это более дешевая тепловая энергия. У меня есть неплохие идеи и патенты, как это можно сделать, но их нужно внедрять. И я не собираюсь делать это в рамках какого-то института – меня больше привлекает перспектива сотрудничества с какой-нибудь частной компанией.

Я не строю иллюзий, думаю, найти такую компанию будет непросто. Но, с другой стороны, за этим бизнесом – будущее. Энергетика — это ведь беспроигрышный вариант для вложения денег. Надеюсь найти таких прозорливых предпринимателей в Новосибирске или Красноярске. В изменении системы теплоснабжения Академгородка я напрямую заинтересован, как его обитатель – считаю, нужно не откладывая в долгий ящик строить современную ТЭЦ «зеленого» образца и уходить от отопления городка газовыми котельными. Газовые котельные — это технология даже не ХХ века, а скорее XIX. А в Красноярске вообще экстремально неэффективная энергетика, просто непаханое поле. Наши расчеты показывают, что можно повысить эффективность использования топлива для выработки тепловой энергии в два раза! Это описано в нашем патенте с Вадимом Славиным.

Суть моей технологии в том, чтобы заменить домашние батареи, как пассивные источники тепла на электронасосы, которые будут активными источниками. Они будут забирать с ТЭЦ больше тепла и тем самым, снижать расходы на производство и передачу этой энергии. Вообще, чем меньше между ТЭЦ и потребителем коммуникаций, теплотрасс, тем ниже будут расходы. А котельные в качестве источника тепла я вообще не рассматриваю - при таком способе люди платят ровно столько, сколько стоит сожженный уголь или газ. А в ТЭЦ тепловая энергия - это лишь то, что остается после выработки энергии электрической. Так вот, конечная цель - сделать так, чтобы при производстве электроэнергии вырабатывалось максимальное количество дешевого тепла…

3521

bytes: 5756 / 5623