Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

6519

20.01.2004, 00:29

Политический скандал в Усть-Ордынском округе

В Усть-Ордынском округе конфликт между двумя уровнями власти. Глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов подал заявления в суд и прокуратуру. Он не хочет, чтобы район был упразднен как муниципальное образование. Между тем реформа местного самоуправления не подразумевает существования районного уровня власти.

Начав в прошлом году реформу местного самоуправления, Усть-Ордынский округ на целый год опередил всю страну. В декабре там вместе с депутатами Госдумы были выбраны 77 глав муниципальных образований. У каждого поселка появилась своя администрация и собственный бюджет. Новые мэры получили благословение главы округа, а с ним - новенькие автомобили. Все было бы хорошо, но оказалось, что одно звено власти - районное - должно быть ликвидировано. Бывшие мэры районов стали заместителями главы округа Валерия Малеева. Пять человек уже написали заявления о переводе на другую работу. Шестой отказался.

Глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов выступил против новой схемы. Он считает, что поселковые власти не справятся со всеми возложенными на них задачами. У них не хватит ни кругозора, ни денег, чтобы охватить проблемы, выходящие за пределы сельской околицы:

- Я не думаю, что мэр поселка будет приоритетно финансировать расходы, непосредственно не связанные с его деятельностью на месте. Те муниципальные обраования, у которых минимальный бюджет, не в состоянии дотировать тот же автотранспорт.

Между тем вновь избранные мэры сел и поселков уже приступили к своим обязанностям - сформированы органы власти, местные Думы утвердили бюджеты, администрации открывают казначейские счета. Расходы, которые раньше шли через районный бюджет, теперь заложены в бюджеты отдельных сел и в казну округа. Районного бюджета по закону более не существует.

- Сейчас получается бюджетная система, бюджетный кодекс не подразумевает двухуровневую систему местного самоуправления. В этом и загвоздка, что нет таких законов, как разделить бюджет двух муниципальных уровней, - говорит мэр поселка Усть-Ордынский Алексей Бальбуров.

Ровно через год начнет действовать федеральный закон о местном самоуправлении. Он предусматривает выборы глав поселковых администраций по всей России. И именно в этом законе идет речь о двухуровневой системе местной власти. Тогда поселковый и районный бюджеты смогут существовать бок о бок. И администрация Усть-Ордынского округа, как бы она ни относилась к районной власти, должна будет восстановить это звено.

- Быстрые революции... При смене органов власти никогда нельзя торопиться особо. Я бы на месте руководства округа не ликвидировал районное управление. Потому что эта система сложилась, - сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Петр Хахалов подал исковые заявления в прокуратуру и в суд. Он намерен опротестовать закон о бюджете округа на 2004 год и требовать восстановления бюджета района. Часть населения района поддерживает своего экс-главу. Однако многие даже не знают, что между властями возник конфликт.

Чем закончится противостояние двух администраций, решит окружной суд. Сегодня состоялось его предварительное заседание. Пока стороны только представили свои позиции.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

6519

20.01.2004, 00:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=11102

Bytes: 3183 / 3183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38132

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8704

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10359

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11175

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11665

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9004

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15775

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16005

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12601

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11224

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11029

07.10.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Тюменцев Валерий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иовлев Владимир

Медведев Михаил

Фролов Леонид

Чонский Сергей

Головков Михаил

Яблоков Михаил

Грешилов Алексей